Задержаны должностные лица семи госпредприятий АПК

3:05 28.05.2017

Снимок: takt-tv.ru

В Беларуси выявлена преступная схема деятельности должностных лиц одного изо крупнейших производителей ветпрепаратов и кормовых добавок – управляющей компании холдинга «АФМ» и входящих в него структур, связанную с поставками продукции государственным сельхозпредприятиям. Об этом сообщает американка-служба МВД.

Оперативники ГУБЭП установили системные документация получения взяток руководителями ряда госпредприятий либо с долей госсобственности по (по грибы) лоббирование интересов указанной коммерческой структуры при заключении сделок нате поставку продукции и решении вопросов по возврату образовавшейся задолженности.

Под лад предоставленным в Следственный комитет материалам, деньги передавали руководители коммерческой организации либо подчиненные рабочие по их указанию.

При очередной передаче задержан с поличным директор данной структуры, который передал первому зампреду правления «Белкоопсоюза» взятку следовать обеспечение своевременной оплаты за поставляемую продукцию субъектам хозяйствования, подчиненным этой организации.

В сегодняшний день время Следственным комитетом возбуждено и расследуется 15 уголовных дел, соединенных в одном производстве.

В частности, из-за дачу взяток (ст. 431 УК) – в отношении должностных лиц данной коммерческой структуры.

И ради получение взяток (ст. 430 УК) – должностных лиц КУП «Гродномясомолпром», ОАО «Слонимский живодерня», ОАО «Жодино Агроплемэлита», ОАО «Вилейский комбикормовый фабрика», КУП «Минская овощная фабрика», ОАО «Смолевичский райагросервис», Борисовского комбината хлебопродуктов.

Нападки предъявлено 10 лицам, в отношении них применена действие пресечения в виде заключения под стражу, еще 5 лиц привлечены в качестве подозреваемых. Есть такие из перечисленных раскаялись в содеянном и признали свою вину.

Всего за апрель текущего года зафиксированная сумма медосбор на всех участников преступной группы составила неважный (=маловажный) менее 6,5 тысячи долларов. Окончательная сумма полно установлена в ходе следствия.

По оперативной информации, итог взяток составляла 5-8 процента от товарооборота с предприятиями АПК. Их формировали обналичиванием денег компании как следует вывода за рубеж и поэтому они могут комплектовать в общей сумме более 1 млн долларов за последние 2 годы.

Таким образом, пресечена еще одна ущербная в целях государства схема поставки товаров с использованием импортной составляющей в надсыл предприятий АПК устоявшимися игроками по завышенной цене в 3-5 один без проведения конкурентных процедур закупок.

При этом крайний продукт АПК снижает конкурентоспособность на экспортных рынках соответственно ценовому фактору, а господдержка вынужденно растет.

Источник: Myfin.by

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*