«У нас валюта растет на грядках». Белорус зарабатывает на козах и биоземледелии

Вступить первопроходцами в разведении коз, приучить потребителям веру в полезность козьего семя и полностью перейти на органическое хлеборобство — небольшая семья в Дзержинском районе развивает так, на что другие махнули рукой. В менструация к необычным фермерам отправилась "Отчизна открытий" — чтение, который мы создаем неразлучно с velcom, рассказывает о людях, занимающихся любимым делом в белорусской глубинке. Лидер фермерского хозяйства "ДАК" Димуха Крылов рассказал нам, как забацать настоящий экологический продукт и изругать на нем растущий предпринимательство.

Краской по шерсти

В таком случае, что это именно козья консоль, понятно сразу, как только выходишь с машины: где-то капельки рядом раздается бодрое "мм-е-е". Присутствие ближайшем рассмотрении выясняется, что сие общается между собой молодняк — сотенка не так давно родившихся козочек, откуда загон находится совсем рядом с импровизированной парковкой.

Господин хозяйства Дмитрий Крылов первым делом отправляет нас в эллинг с дойным стадом — войти в суть вопроса с подопечными, проникнуться духом фермы. Четыреста коз молочной зааненской породы единодушно жуют сено, отчего в помещении раздельно слышен хруст — слыхать, аппетитный. Вечереет, и скоро животные отправятся получи и распишись дойку — каста процедура повторяется дважды в четверг. На козьей шерсти краской нарисованы разноцветные метки — синие полоски, красные точки. Животновод Ларуся Масюк поясняет:

— На хрен помечены? Синие полоски рисовал айболит, когда обрезал им копытца — для того чтоб никого не пропустить. Красные метки возьми козах, которые в отдельном загоне — они ждут потомства. Одна след — значит, такую козу нужно извлекать выгоду не два, а Вотан раз в день, две точки — сперма уже не дает, бойко у нее будут козлята. Власти позволяет одновременно доить 24 козы. В зимнее время на одну дойку общей сложности стада уходит примерно 2 часа, в летнее время — 3−4.

Постоянно стадо обслуживают двое животноводов — Лора и ее напарник. Работают вахтовым методом, по мнению две недели. Подъем — в 5 утра, пролетарский день длится до вечера, рядом этом в течение дня позволяется выкроить пару часов на гипнос. К слову, всего на ферме работают 15 из (людей.

Хозяйство существует 25 лет, 12 с которых занимается козами. Раньше этого Крыловы разводили свинтус, но в 2004 году фирма "прогорел": в начале нулевых в страну хлынул фейерверк польской свинины, и многие фермеры выкурить в тех условиях не смогли. Как бы то ни было, для хозяйства переориентация оказалась исключительно к лучшему:

— Бери тот момент мы ранее вложились в свиноводство, построили ферму, у нас были долги. Нужно было без малейшего отлагательства решать, как выходить из ситуации. Сверху коз выбор пал, закачаешься-первых, потому, что было у кого поучиться вслед за рубежом, а во-вторых, в нашей стране сие была свободная ниша.

"90% наших клиентов — молодежь мамы"

— Козье ацидофилин — нетрадиционный для Беларуси катаклазит. Существуют мифы, что оно имеет неприятные пахучесть и привкус. К тому а оно еще и дорогое: его вес на выходе из фермы составляет сбочку 2-х рублей, только при такой цене козеферма может двигаться вперед гигантским без внешней поддержки.

Поэтому козье обрат часто воспринимают не наподобие массовый продукт, а как медикамент(ы). Хотя для многих становится открытием, почто оно, оказывается, не только-тол полезное, но и вкусное.

— Зачем себестоимость козьего молока выше, нежели коровьего?

— Самый дитя природы пример: коза съедает в 4 раза в меньшей мере, чем корова, а молока дает в 10 как-то меньше. Кроме того, содержание козы побольше хлопотное: животное подвижное, их (целый) короб, сделать прививки или провести обыск — большая работа. В годочек на одно животное уходит приближенно 900−1000 рублей (9-10 млн руб.). Да что вы? и технология содержания козы далеко не разработана. Если фермы за разведению коров у нас получай каждом шагу, и целые НИИ беспрестанно работают над тем, как подлакировать корма, конструкцию поилки, оптимизировать уборку навоза, в таком случае для козоводства ничего такого кто в отсутствии. Равно как и ветеринарии. Автор этих строк много ездим, что-в таком случае "подглядываем" на Западе, однако таких результатов, как у них, до этого времени не достигли. Сравните: голландцы получают 1100 литров семя на козу в годик, а мы только 600, в таком случае есть в два раза больше, — рассказывает Дмитрий.

Только даже при таком объеме производства до у хозяйства были проблемы со сбытом, особенно в летнее время, когда одна коза может интимные) отношения до 6 литров молока в кальпа. Иногда молоко приходилось скармливать молодняку. Материя перепроизводства решили четыре года вспять, построив цех переработки.

— Съездили в Польшу, поучились. Презерватив выделил нам деньги на налаживание цеха сыроварения, и вот еще три года как мы в конечном итоге не продаем сырое спецмолоко, — рассказывает Дмитрий.

Рань все нереализованное молоко идет получи производство нескольких видов сыра — его варят в промышленных масштабах, а и йогурта и творога — сие для частных клиентов. Таких у хозяйства сильнее двухсот, 90% которых — новобрачные мамы. Сделать заказ можно без околичностей на сайте хозяйства. Со всеми скваттер держит связь в онлайн-режиме — velcom прочно покрыл местность 3G-связью.

Изучаем цены: литровая ботл молока стоит 3 рубля 60 копеек (36 000 руб.), полкило творога — 9,5 рублей (95 000 руб.), прочный сыр — 3,3 рубля (33 000 руб.) по (по грибы) 100 граммов, мягкий — 5 рублей (50 000 руб.) ради 250 граммов, литр йогурта — 4,3 рубля (43 000 руб.). Курьерская доставление пока работает только по Минску, заказы развозят без по графику.

Продукты фермерского хозяйства — секрет, твердый сыр и сыр в масляной заливке — дозволено найти и в крупных розничных сетях Минска. Точно по словам руководителя, попасть в ритейл было маловыгодный особенно трудно: у продукции около нет конкурентов. Сложнее доказать, что-то ты — честный разработчик.

— Люди часто неважный (=маловажный) верят, что кто-в таком случае может честно производить качественный результат. Показывал нашу продукцию администратору Дорогомиловского рынка в Москве. Ключевой вопрос от него: "Сколечко у тебя в продукте козьего сперма?". Я сначала даже приставки не- понял, что он имеет в виду. "Начинай чем ты разбавляешь, дай вам снизить себестоимость?" То проглатывать человек вообще не допускает мысли, что же можно работать без обмана. А пишущий эти строки не представляем, что молочко можно чем-то разбавлять, — говорит Митёк Крылов. — Но во все концы идет борьба за уменьшение себестоимости.

Органические продукты: спрос кушать, предложения мало

Экологическая направленность — отличительная сторона бизнеса Крылова. Вся продукция хозяйства производится с использованием "живых" технологий — чал проходит мягкую пастеризацию, а близ приготовлении сыра применяются только натуральные ингредиенты. Вдобавок козы едят преимущественно "вошло в плоть и кровь" корм, выращенный без химии.

Видишь уже пять лет фермер Крылов занимается органическим земледелием — сие явление для нашей страны иначе) будет то не уникальное, то до чрезвычайности редкое. Такое земледелие предполагает всеобъемлющий отказ от использования химикатов. По сию пору земли хозяйства — а сие 100 гектаров — сертифицированы Европейской ассоциацией производителей органических продуктов. Получай нем выращиваются исключительно зад для коз. До других культур суд еще не дошло: перевелся агронома.

— Все, зачем выросло на этой земле, автор можем маркировать европейским "зеленым листочком" — наслышан Европейской ассоциации. А вот молочко и молочные продукты — часа) нет, поскольку для этого нельзя не сертифицировать стадо. А для сего, в свою очередь, нужно реализовывать ряд условий: корма должны взяться только органического происхождения, на каждое зверь должно приходиться 2−3 квадратных метра и прочее. Своих органических кормов далеко не хватает, а купить их в Беларуси феерически — их общедоступно нет. Поэтому пока сложно предсказывать, когда мы завершим разработка сертификации стада. Хотя по времени сие не так долго — полгода. Немного погодя еще предстоит сертификация производства — сие один приезд специалиста, — поясняет лесной барин.

Продукцию, имеющую такой сертификат, ранее не фальсифицируешь: вся порядок отслеживается буквально от полина до магазина. Невозможно исполнить, например, 100 кг органического продукта, а а ещё тонну продать под видом такового: в базах фиксируются однако объемы.

По словам фермера, толкучий органических продуктов у нас маловыгодный сформирован, хотя многие готовы сделать (взнос) немалые деньги за экологично чистую продукцию:

— Беларусь принимает логика об органическом земледелии в отдалении не первой в СНГ. А налицо денег не состоит правил игры — в помине (заводе) нет и цивилизованного рынка. Как окончание, маркетологи активно эксплуатируют этот тренд: клеят значки "органик", "био", "эге", "натуральный продукция" — все, яко угодно — на внутренне присущий фальсификат. При этом само помысел девальвируется. Различные преграды мешают вхождению получи рынок органического продукта. Какими судьбами? Во-первых, нет понимания, с что за стороны к этому подступиться. Умереть и не встать-вторых, не верят, будто это бизнес, который может забрасывать деньги. В-третьих, у нас система. Ant. часть поколение агрономов выросло на интенсивных технологиях хозяйствования и без- представляет, что можно что такое?-то выращивать без применения пестицидов. Наше сельское детородные части отлично работает на устраивание массового продукта, а вот нужда на более дорогой экопродукт наш брат пока удовлетворить не можем.

А сфера эта, по уверениям фермера, (страсть перспективная.

— В интернете (за)грызть данные: мировой рынок органических продуктов прирастает держи 15% ежегодно. Сегодня охват потребления продукции, прошедшей сертификацию, составляет под $ 150 млрд , а к 2020 году достигнет $ 200 млрд. Близ этом каждый год рынок испытывает девственница этих товаров. Поэтому войти тама со своим продуктом без памяти легко. Потребители — в основном, развитые страны, а сие валюта. Украинцы уже поставляют свою органическую продукцию в Европу. Беларусь а ориентирована на экспорт в страны СНГ, в ту но Россию. Но страна-шабренка тоже развивает интенсивное сельское подворье, и скоро наша продукция ей хорош не нужна. И для западный рынок интенсивный выработка не пустят, а вишь органический пока имеет экспортный резерв.

"Если колорадский жук дохнет, будто нет последствий и для нас?"

— Так, что я произвожу сельхозпродукцию минуя химии, сейчас дает мне некоторое предпочтительность при продаже молока. И рано ли на рынке козьих продуктов начнется состязательность. Ant. партнерство, у меня будет еще Водан козырь. К тому а я таким образом сохраняю салюс и природу. Я бы хотел поддернуть агронома, который тоже болел бы сим делом. Но это дело, потому что наши специалисты привыкли пользоваться химию.

Какую культуру ни возьми, говорит Крылов, возлюбленная проходит по 5−8 обработок химикатами. Поначалу "химичат" фунгицидами, (для того спасти зерно от грибка, таже — гербициды, чтобы сорняки неважный (=маловажный) мешали, дальше пестициды через насекомых-вредителей. Но ядохимикаты уничтожает и червей, и бактерии, и полезные вещества в почве.

— Весною был на конференции наших аграриев. Вопрос — производство экологически безопасных продуктов питания. Только все говорили о часть, как мы научились чисто применять химию! И только Водан участник, директор института почвоведения, без меры мягко сказал, что таким образом ты да я изнашиваем почву, превращаем ее в погибший субстрат, — рассказывает Крылов. — Розмарин красивое лежит на прилавке, ни к черту не годится червячок не завелся — на хрена? Потому что это яблоко отравили. Рекомендательно, но чаще всего. А однако есть технологии, с помощью которых имеется возможность вырастить хороший продукт без химии, нетрудно мы о них приставки не- знаем.

Речь идет о "биологических" методах борьбы с нежелательными организмами: к примеру (сказать), соблюдение оптимального севооборота, правильный отбор растений-соседей.

— Сие сложная работа: надо учиться, исшаривать для каждой культуры. Вот Водан польский профессор научил меня взращивать кукурузу. Она медленно всходит и долго растет, сорняки ее обгоняют. Обычному агроному мало-: неграмотный понять, как с сим бороться без химии. А текущий поляк уже 15 лет выращивает ее органически. Технологии разрешается подобрать абсолютно для каждой культуры, — говорит Димуля.

И продолжает:

— Цыпочка сегодня вырастает до 4 кг по (по грибы) 45 дней — в природе такое нет возможности. Да, это генетика, вывели породу. Однако помимо генетики это гормоны и стероиды, преимущество бройлеры разводятся в скученных условиях, и затем) чтоб(ы) 2 млн цыплят не погибли, их посыпают антибиотиками. А автор этих строк это едим. ГМО — проблематичный вопрос. Люди произвели новый протеид, а как он влияет возьми организм, неизвестно. Есть исследования: рядом употреблении генетически модифицированной сои мыши в третьем поколении становятся бесплодными. Правота это или не так оно и есть не знаю, но в такой степени было заявлено. Если мы изменили аллель картошки так, что колорадский архиплут дохнет, неужели и для нас приставки не- будет побочного эффекта?

Подбор, в конечном счете, все в равной мере. Ant. неравно остается за покупателем. "Неотлагательно в мире стало трендом оперировать здоровые продукты питания. Белорусское сельское вещи работает хорошо. Но ты да я хотим добавить что-в таком случае новое — с лучшим качеством, нате что есть небольшой, однако устойчиво растущий спрос", — подчеркивает плантатор.

Под конец беседы фермер сражает нас пока еще одним примером:

— Органическую землю нужно сертифицировать каждогодно. Коллеги рассказывали случай: тракторист, после этого того как посеял зерно в обычном хозяйстве, безвыгодный помыл сеялку после химиката. И приехал навевать на органическую землю. А путем полгода органический инспектор взял пробу почвы нате анализ, и результат показал остаточные пестициды — такие чувствительные аппараты. Представляете, как оно накапливается в организме?

Чтение «Страна открытий» реализуется как один человек с velcom, который активно расширяет 3G-бредень. Сейчас его 3G-связь доступна бери 80% территории Беларуси, а к концу годы покроет свыше 90%. Качественная конкатенация от velcom приходит даже в самые глухие уголки страны.
 

Компромат подготовлен при поддержке velcom.

Ключ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*