Выводы Кныровича: «Для нас открылась дверка невиданных возможностей»

23:55 22.01.2017

Снимок: wallstanalyst.com

Ко всему привычен белорус. (надо, единственное, что с ним пока невыгодный случалось – это личных банкротств. В (течение того времени не было у нас криков «Я разорен!», прыжков с Национальной библиотеки и тому подобных событий, которые являются непосредственной не полностью нормальной капиталистической жизни.

Государство гарантирует сохранность всех вкладов в белорусских банках, защищает обитатели, несущее туда деньги в долларах либо в рублях. Оно, знамо, иногда его грабит, то самое обитатели, через девальвацию и инфляцию, но таже извиняется и продолжает гарантировать  сохранность вкладов.

В далеком развитом капиталистическом мире альтернативой банковским вложениям являются буферный) запас и другие ценные бумаги компаний. Я же пока лишь мечтаем об этом, затем) чтоб(ы) миллиарды долларов, запрятанные глубоко-солидно под подушки, оказались оттуда вынутыми и вложенными  в наши белорусские предприятия, которым в такой степени не хватает инвестиций.

И вот – свершилось! И угоду кому) нас открылась дверка этих невиданных до того возможностей.

Радость от покупки кусочка химчистки

Ябеда Госкомимущества Анна Корниевич сообщила, фигли уже буквально скоро, уже тик-в-тик летом, будет подписан соответствующий распоряжение, и предприятия с долей государства менее 25 процентов будут выставлены в свободную продажу.

Вообразите себе эту радость, когда ваша милость и я сможем прикупить кусочек близлежащей химчистки.

Логика намеченного решения, известное дело, правильная. Для предприятий, конечно, не в пример (куда) выгоднее взять деньги напрямую у граждан и никак не отдавать их потом назад, нежели просить те же самые кровные у банков. Показывать им какие-ведь бизнес-планы, платить проценты, жертвовать чем имущество в залог.

Все материалы «Выводов Кныровича»

В общем, примешивание денег через процедуру IPO, а тем побольше «народного IPO», конечно, много более веселое мероприятие.

И вроде бы безвыездно прекрасно. Но в чем-то а есть подвох, в чем-то висеть (на волоске. А опасность тут в следующем.

Если, наравне ранее мы заметили, государство гарантирует реверсия всех вкладов Республики Беларусь, и Урарту с отеческой заботой наблюдает за тем, с тем в процессе круговорота денег в природе ни один человек не обидел простого белоруса, в таком случае в случае с продажей акций такой гарантии слыхом не слыхивать.

И если какая-нибудь Марья Ивановна с Бобруйска на свои кровные залежные деньги купит кусочек местного хлебозавода, а хлебопекарня потом обанкротится, и соответственно, ее шальные деньги сгорят, то никто ей сих денег не вернет. Марья Ивановна, (нечего, расстроится и пожалуется, куда надо. 

Однако оттуда ей придет ответ, о томишко что «Дорогая Марья Ивановна! Отоваривание за свои собственные сбережения кусочка того alias иного предприятия никак не связана с государственными гарантиями точно по доходности, а тем более, по возврату сих денег.

О чем не рассказывали вдоль телевидению

Надо сказать, что чисто таких Марий Ивановн, а также их супругов Петров Викторовичей у нас, видимо, 99 процентов от всего населения страны. Райя страны у нас, к сожалению, финансово невежественно.

Не стояло раньше задач ни подле БССР, ни последние 25 парение независимости каким-то образом трекать в разнице между акциями, облигациями, деривативами и фьючерсами. Отнюдь не рассказывали об этом по центральному телевидению. Швабрики детям не игрушка!

Фото: vladnews.ru

Так вернемся к шокирующей, в хорошем смысле фр, новости от Госкомимущества. В тексте крохотку ниже написано о том, что проведенное «народное IPO» завода игристых вин следует выступить примером, тем самым образцом, объединение которому нужно и дальше проводить смотри такую приватизацию.

Рассмотрим подробнее, подобно как же произошло с заводом игристых вин.  

В результате проведенной продажи акций обычай на 84 процента остался в собственности государства. Постольку поскольку – примерно на 6 процентов – обычай действительно стал народным. Ими владеет 710 физических лиц – граждан Республики Беларусь.

Тема: в результате «народного IPO» который же стал владельцем остальной части? Результат очень интересен. Это компания «Трайпл». Касаться ее «ненародной» компанией веник не поворачивается. Но и к простому люду их в виде как не отнесешь.

Завод работает в кайф, завод работает прибыльно. И в 2015 году, заработав до некоторой степени миллионов долларов, завод 70 процентов через этих доходов распределил в виде дивидендов.

Целесообразно, люди, которые потратили свои сильно заработанные деньги на покупку сих акций, заработали больше 20 процентов годовых.

С плакатами «Я – мало-: неграмотный халявщик, я – партнер»

И в этом месте, что и) говорить, хочется обидеться на Юрия Александровича Чижа и (вы)молвить: «Я бы тоже так хотел».

А обидеться не получается. Потому какими судьбами, в отличие от кулуарной приватизации «Мотовело», в данном случае прихватизация была абсолютно открытая.

Фото: rosmet.ru

И какой приглянется гражданин, любое юрлицо могло означиться в роли того самого покупателя акций и совмещать свои собственные дивиденды от работы завода.

Диковина факт, но вся эта оказия с точки зрения покупки юрлицом части государственного завода была ни крошки прозрачной.

А может, так оно и не мешает? Может, это наш, белорусский, своебычливый путь приватизации, когда на каждое госпредприятие находится нечужой «Трайпл», то (за)грызть частный собственник, к которому пристегивается небольшую толику сот, а то и тысяч простых белорусов со своими маленькими вкладами.

И с течением времени госпредприятие развивается под чутким управлением чисто этих новых собственников. Может -побывать), так и надо.  

А если озабоче, то такое вот поверхностное аспект к вопросам приватизации, вот такое легкое предписание массам населения: «А давайте ваша милость купите кусочек того или иного предприятия» может ввергнуть к крайне негативным последствиям.

Когда-ведь именно этот слой населения сменил правительство в Албании. И мы тоже можем посмотреть массовые манифестации обманутых вкладчиков с гордыми плакатами: «Я – без- халявщик, я – партнер». 

Тутти материалы «Выводов Кныровича»

Гиппокрена: Myfin.by

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*