Виртуальное золото. Жанна Кулакова о биткоине в мире и в Беларуси

14:18 22.05.2017

Снимок: bitnovosti.com

Несмотря на то что биткоин появился 8 планирование назад, для большинства белорусов он по-прежнему остается «темной лошадкой».

Тому уписывать целый ряд причин, начиная от сложных технических нюансов реализации биткоина заканчивая трудностями с практическим его применением держи территории Беларуси и неопределенной позицией государства в отношении криптовалют.

Ась? же такое биткоин? Это название одновременно применяется и к целой платежной системе, и к денежной единице, которую буква система обслуживает. Биткоины создаются самими участниками этой системы без участия какого бы то ни было участия центробанков и государства.

Общественный порядок устроена так, что переводы биткоинов от одного участника к другому неважный (=маловажный) требуют никакого посредничества, поэтому банки, налоговые органы, судебные приставы и другие органы никак не могут воздействовать на операции участников системы.

По причине этому третьи лица не могут отменить транзакцию, затянуть или конфисковать биткоины, навязать какие-то дополнительные служба, за которые нужно будет заплатить комиссию, и в среднем далее. Работа системы базируется на математике и криптографии, а человечественный фактор при этом почти полностью исключен.

Сии особенности присущи биткоину неспроста: изначально криптовалюты создавались энтузиастами с целью укрыться. Ant. открыться от всевидящего ока государства и передать полный управление над деньгами от центробанков обычным людям. Не больше и не меньше эта идеологическая подоплека в своё время и дала биткоину побуждение для роста.

Как работает биткоин? Все технические подробности после 20 минут. Видео: bitnovosti.com

Ценность биткоина напрямую зависит ото того, насколько велико сообщество использующих его людей, и первые участники в систему привлекались в основном идеологическими лозунгами.

Многих привлекала неназванность биткоина. Сейчас об этом мало кто вспоминает, же первым относительно крупным интернет-магазином, принимающим биткоин, стала анонимная площадочка, торгующая нелегальными товарами.

Рост интереса к биткоину подстегнул и его ценность. Изначально валюта не стоила фактически ничего. Первые 5 тысяч биткоинов, проданные ради реальные деньги, обошлись покупателю всего в 5 долларов. Безотложно стоимость 5 тысяч биткоинов составляет порядка 8,5-9 млн долларов. Такими темпами роста неважный (=маловажный) может похвастаться ни одна традиционная валюта.

В данный момент в зарубежных интернет-магазинах за биткоины продают без- только запрещенные товары, но и электронику, авиабилеты и аж автомобили. Впрочем, для осуществления таких покупок совсем подойдут и обычные деньги. А вот биткоин теперь не в пример (куда) интереснее рассматривать не как средство платежа, а что объект для инвестиций.

Темпы роста – рекордные

В 2017 году биткоин бьет рекорды: с начатки года криптовалюта подорожала более чем на 80%, вдобавок только в мае – на треть. На графике подальше видно, что довольно устойчивый тренд к росту биткоина сформировался в 2015 году. Как и нельзя не заметить, что предыдущий период бурного роста пришелся получай 2013 год, после чего на протяжении лета стоимость биткоина падала.

Цены на биткоин формируются ровно так же, как и на любой другой центр: по закону спроса и предложения. Чем выше бросьте интерес к криптовалютам, чем больше продавцов будут готовы осуществлять биткоин к оплате, чем больше стран легализует нацеливание криптовалют – тем выше будет спрос возьми биткоин, и тем дороже он будет стоить.

(языко мы помним, особенностью биткоина является то, яко он не имеет над собой регулятора и чего (не хватает зависит от монетарных мер центробанков и большой политики, следовательно уже сейчас на финансовых рынках начала развиваться категория инвесторов, которые рассматривают биткоин как альтернативу защитным активам, таким точно золото или, к примеру, японская иена.

Спрос и фраза биткоина постепенно становятся спекулятивными, на рынке криптовалют начинают влиять настроения и ожидания инвесторов, а котировки могут сильно подвергаться колебаниям в зависимости от новостного фона – всё так же самое происходит и на любом другом сегменте мирового финансового рынка.

Возле этом рынок биткоинов остается достаточно «тонким». Сие означает, что общий объем торгов этой криптовалютой касательно невелик. Из-за этого цена биткоина подвержена сильным колебаниям – достанет буквально нескольких крупных сделок, чтобы спровоцировать острый рост или обвал цен.

По этой причине ярмарка биткоинов плохо прогнозируется, и попытки получить быстрый вознаграждение на краткосрочных колебаниях цен нередко заканчиваются печально.

В то же время, в долгосрочной перспективе биткоин имеет неплохие преимущество на рост. Дело в том, что эмиссия данной валюты ограничена алгоритмически. Средство изначально задумана так, что общее количество выпущенных биткоинов приставки не- превысит 21 миллион. И в какой-то момент общество может столкнуться с дефицитом этой валюты, что едва ли не неминуемо приведет к резкому росту цен.

По последним данным, пока эмитировано уже более 14 миллионов биткоинов иначе говоря две трети общего объема эмиссии. Но сие не означает, что через несколько лет эмиссия новых биткоинов станет невозможным: система устроена в среднем, что со временем генерировать криптовалюту становится до сего времени сложнее.

Считается, что последний биткоин появится взять хоть в 2140 году. Впрочем, при сохранении нынешних темпов роста интереса к криптовалютам, дефицитность биткоина может проявиться гораздо раньше.

Краткий исход вышесказанного можно сформулировать так: биткоин – крайне ненадежный инвестиционный инструмент в краткосрочной перспективе, и довольно сладкий в долгосрочной. Пожалуй, лучшей стратегией инвестора в биткоин может сковаться «buy and hold», то есть «сметь с прилавка и держать». Через несколько лет такая расхватывание может принести неплохие дивиденды.

Хрупкое доверие

Любая капиталовложение влечет за собой риски, и биткоин – невыгодный исключение. При этом риски инвестора в биткоин несоизмеримо выше рисков инвестора в доллар, евро или другую традиционную валюту.

Испокон веков сложилось си, что деньги должны быть чем-то подкреплены. Заранее таким обеспечением выступало золото, однако сейчас «стержень» мировых валют размыт и по большому счету основан получи и распишись доверии – к центробанкам, государствам, экономикам.

Важнее прощай – вера в практическое применение денег. Их доковладелец должен быть уверен, что сможет получить в конвертирование на свои денежные средства что-нибудь полезное, до встречи то товар, услуга или что-то покамест.

Фото: ria.ru

Позиции биткоина тоже основаны на доверии, так-таки оно более хрупкое, чем доверие к традиционным деньгам, и надломить его проще. Биткоин, который сегодня стоит почитай в полтора раза дороже унции золота, может упасть в цене даже до нуля, если в системе вдруг обнаружится критическая чувствительность или, к примеру, государства начнут массово вводить невозмутимый запрет на использование криптовалют и назначать за дислокация серьезные наказания.

Несмотря на свой возраст и актив последних лет, биткоин все еще остается инновацией, а инновации неоднократно терпят фиаско.

Где же взять биткоин?

Выпуск биткоина находится в руках самих участников системы, почему любой пользователь теоретически может сам создавать и отсуживать новые биткоины чуть ли не из воздуха: сей процесс называется «майнинг».

Суть майнинга сводится к решению сложной математической задачи, которое перед силу только компьютеру. Первые биткоины без проблем «добывались» в стареньких ноутбуках, но эти времена остались отдаленно в прошлом. Теперь для майнинга требуется очень мощное и дорогостоящее хозяйство.  

В Китае, Швейцарии и других странах создаются целые «фермы», идеже огромные вентиляторы день и ночь охлаждают машины, генерирующие биткоины. Около этом расходы только на электричество достигают десятков тысяч долларов в диск).

Впрочем, даже если не стоит задача создать производство биткоинов в промышленных масштабах, майнинг сегодня вдоль плечу далеко не каждому.

Биткоины также имеется возможность получить от другого человека – к примеру, в качестве оплаты вслед товары или услуги. Где-нибудь в Японии иначе говоря Германии с этим не возникло бы проблем, однако на белорусском рынке продать за биткоины архаичный смартфон или оказывать парикмахерские услуги не получится – криптовалюты в Беларуси неважный (=маловажный) являются законным средством платежа.

Пожалуй, самый безыскуственный способ получить биткоины для белорусского обывателя – очевидно купить их за обычные деньги. Сделать сие можно, к примеру, в специальных криптовалютных терминалах.

В Беларуси таких устройств того) (времени нет, но и в Японию лететь не придется: биткоин-банкоматы глотать даже в соседней России и Украине.  Кроме того, существует тем) онлайн-сервисов обмена криптовалют на обычные мелочь и специальных бирж, где оплатить покупку биткоинов позволяется уже привычным для белоруса способом – карточкой.

Фотоотпечаток: Агентство Guardo, grd.by

Буква закона, которого ни духу

Законы обычно появляются во вторую очередь, а в первую – само реалия, которое ни описывают. Нередко случается так, сколько возникла некая новая сущность, а законов для нее всё ещё нет. Так случилось и с криптовалютами.

Первое время они существовали самочки по себе, без каких-либо правовых основ. К настоящему моменту многие страны еще определились с правовым статусом биткоина: кто-то чтоб я тебя не видел по пути полного запрета, кто-то решил выверять и направлять.

В Беларуси биткоин не разрешен и не запрещен: никакого правового крипто-фундамента нехитро не существует.

В последний раз государство публично комментировало тему биткоина больше чем три года назад, в начале 2014-го. Если так свою позицию озвучили сразу два госоргана: Общенациональный банк и МВД.

Оба были настроены скептически и положительно рекомендовали белорусам воздержаться от операций с биткоинами, аргументируя сие отсутствием законодательного регулирования, рисками быть вовлеченным в нелегальные торговые связи и возможностью обесценения биткоина. Примерно такую же позицию тем временем озвучивал и российский Центробанк.

С тех пор утекло числа воды, биткоин широко распространился по всему миру, и вона уже в России заговорили о возможной легализации криптовалют.

В апреле 2017 возраст замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что такое? Россия в 2018 г. может официально признать биткоин и некоторые люди криптовалюты с целью борьбы с нелегальными транзакциями, и что Банчик России и профильные ведомства уже вырабатывают совместную позицию в отношении статуса криптовалют.

Компаратив всего, и белорусские власти тоже обдумывают, как возместить правовой крипто-пробел и направить биткоин в верное канал. Некоторые юристы полагают, что закон, принятый в России, может сковаться основой и для белорусского законодательства.

К слову, сфера применения технологии блокчейн, сверху которой базируется биткоин, значительно шире криптовалют – сие могут быть любые реестры, нотариальные сервисы, системы удостоверения обида и даже организация государственного управления.

Нацбанк Беларуси поуже анонсировал, что будет использовать блокчейн при создании реестра банковских гарантий и формировании реестра сделок с ценными бумагами. Стабилизатор – весьма прогрессивный госорган, и тот факт, яко чиновники из Нацбанка в своих публичных заявлениях обходят криптовалюты косвенно, не говорит о том, что их не замечают и в чем дело? о них не думают.

Но, так или то), по ситуации на сегодняшний день, криптовалюты в Беларуси безвыгодный регулируются. Единственное, о чем можно говорить с уверенностью – сие запрет на проведение расчетов криптовалютами, поскольку они никак не входят в перечень законных платежных средств.

Что касается долее) (того остального, то здесь нет ни запретов, ни разрешений. Засим каждый решает сам. 

Источник: Myfin.by

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*