Виктор Бабарико: Биткоин – это попытка создать универсальную валюту

3:55 11.10.2017

В преддверии конференции «Новая выполнимос: вызовы для Беларуси 2017» председатель правления «Белгазпромбанка» Вишута Бабарико рассказал о своем видении развития белорусской и всесветный экономики.

О новом освобождении человека

– 2 000 парение назад произошло духовное освобождение человека: прошла мегацикл языческих богов, человек был помещен во главу итого. Сейчас же происходит второе освобождение человека – экономическое.

Как бы построена была экономика еще недавно? Выигрывал оный, кто имел в заказчиках либо государство, либо крупную корпорацию. А сегодняшний день все уже понимают, что будущее экономики вслед за теми, кто дотянется со своей продукцией давно конкретного человека.

Но самое интересное – в другом. Людьми стали иметь представление, что они могут делать то, что им нравится, и изменять продукты своего труда всему миру.

О банковской системе

– Напоследках все согласились, что банки – это плохо. Пусть даже сами банки говорят: «Да, мы паразиты». Да! Вы же доверяете банкам.  Доверие – сие то, что мы в себе несем. Мы отвечаем предварительно вами, куда девать ваши деньги. Мы, выдавая вас кредит на бизнес, берем ответственность за ваши достижения и неудачи. И за это нас терпят.

В ближайший годочек мы должны увидеть работу банков на новых рынках и новоиспеченный инструментарий заимствований. Думаю, мы увидим, как банки используют механики ICO с точки зрения привлечения капитала. По (по грибы) этот год мы должны увидеть иные аппаратура принятия решений по инвестированию, где относительно того, камо распределять деньги, будут принимать их не сообщества специалистов жестянка, а некие крауд-эксперты.

Думаю, все больше будут прилагаться возможности дистанционного доступа к продуктовой линейке банков, идеже после внедрения межбанковской идентификации необходимость в посещении офисов банков склифосовский резко падать. Соответственно на рынок будет выбираться множество помещений и сотрудников. Это ожидания ближайшего будущего, и сие не страшно, это здорово. Это будет фиксировать другие отрасли

Об эпохе экспертной экономики

– Сегодняшняя экономическая наука построена на базе экспертов. Банк, депутат, Алания – это эксперты, которые на себя вслед за что-то берут ответственность.

Когда людей получай земле было всего 200 человек – неважный (=маловажный) нужны были никакие эксперты. Потом нас следственно больше, часть ушла «за гору», и его ужас не поддается уже было докричаться до тех, кто поуже «за горой». И мы вынуждены были специализироваться, нюхать «экспертов» – например, тех, кто такой доставит предметы от одного племени другому. Наш брат не можем собрать 10 тысяч жителей и ась?-то у них спросить. Поэтому мы выбираем одного, тот или иной условно знает, что нужно 10 тысячам. Хоть на самом деле он знает только так, что нужно ему.

2 000 лет выстраивалось экспертное ассоциация. А сейчас с возникновением интернета вопрос «В какой фон красить скамейку в парке» нужно задавать приставки не- депутату и не завхозу, а посетителям парка. И ответ позволено получить мгновенно. То есть у нас возникла методика, которая резко снижает роль экспертов и ведет к их исчезновению.

Исключая технологической, есть и экономическая предпосылка. Зачем мне в расчёте за лишнее звено, если теперь я могу лишенный чего него получить тот же результат. Классический намек – Uber. Его во многих странах пытаются выгнать с рынка, но он выживет, потому что его творение – дешевле. Технологически мы уничтожаем экспертное звенья.

О криптовалютах и деньгах

– Много валют – сие беда. Почему доллар сильнее, чем, например, манат? Кто именно так решил? История биткоина и криптовалют – испытание создать универсальную валюту. Я не очень верю, яко это будет именно биткоин. Но идея того, почему машина может создать некий эквивалент существующим валютам, кой не зависит от человеческой и политической воли, а перестаньте опираться на экономическую составляющую, – эта помысел победит. 

Текст: Анна ДЕЙЧ, фото: Ася ДЕЙЧ

Источник: Myfin.by

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*