Валютные депозиты: в мае – убыточны, в июне – сверхвыгодны

3:20 26.06.2017

В мае бакс подешевел в Беларуси совсем незначительно – лишь бери 1,2% годовых, что меньше ставок многих срочных вкладов в иностранной валюте, особенно безотзывных и нате долгий срок, меньше средней ставки по по всем статьям действующим депозитам (в мае – 2,6% годовых). Сие дало возможность долларовым депозитчикам прирастить рублевый эквивалент своих вкладов. Обаче роста покупательной способности долларовых вкладов не приключилось: процент инфляции в мае был выше совсем небольшого процента номинального прироста их Br-эквивалента.

Вместе с тем падение доллара при низких процентах по депозитам приводит к обесценению валютных сбережений, падению их реальной стоимости, подчас Br-эквивалент долларового вклада уменьшается, и сам рубль всё ещё обесценивается инфляцией.

Зато в июне ситуация кардинально изменилась: американский рубль сильно подорожал, рублевая прибыльность долларовых срочных вкладов достигла 50% (согласно состоянию на 25-е число). Такой сверхдоходности валютных депозитов физлиц безграмотный было давно, как и такого их преимущества надо рублевыми, которые в июне оказались сильно убыточными в долларовом эквиваленте.

Многомесячная убыточность валютных вкладов привела к потере интереса к ним со стороны населения, будто наряду с кризисным падением реальных доходов (в результате что такое? значительных объемов текущих накоплений, для длительного хранения которых, делать за скольких правило, и используются срочные валютные депозиты, у белорусов остается и старый и малый меньше) привело к оттоку денег с таких депозитов. Из-за этого в мае сокращение остатков валюты на срочных вкладах физлиц продолжилось, а кристальной д отток длится уже 19 месяцев, что является беспрецендентным падением.

Однако, несмотря на 1,5 года этого падения, оставшийся широта валютных вкладов физлиц все еще очень высок: их обособленный вес в широкой денежной массе – 36,9% (самая значительная ее составляющая), в иностранной денежной массе – 54,8%, а в общем объеме банковских сбережений населения – 79,9% (через всей массы срочных вкладов физлиц).

Проценты после валютным депозитам продолжают обновлять исторические минимумы

Средние до стране процентные ставки по новым (открытым в отчетном месяце) срочным вкладам физлиц в иностранной валюте в области всем срокам размещения в мае не изменились, и составили 1,8% годовых, незаинтересованный месяц подряд.

В разрезе сроков размещения изменились единственно средние за месяц ставки по «коротким» (нате срок до 1 года) вкладам: они снизились после 1,4% годовых. Проценты по «длинным» (для срок свыше 1 года) депозитам остались на уровне 2,3% годовых.

Ведь же – и в разрезе возможности досрочного закрытия срочных вкладов: средние по мнению стране ставки по новым безотзывным депозитам в мае упали предварительно 2,4% годовых, по безотзывным же сохранились кроме изменений (1,3% годовых).

А вот средняя по стране процентная размер по всем текущим, уже действующим срочным валютным вкладам в мае еще обновила свой исторический минимум, снизившись до 2,6% годовых, приблизительно как доля новых, все менее доходных, срочных инвалютных вкладов в общей массе действующих депозитов становится с каждым месяцем безвыездно больше. Поэтому и в дальнейшем будет происходить снижение сего среднего показателя.

За последние годы доходность срочных валютных депозитов физлиц снизилась в разы. Максимумы последнего 10-летия были в 2009-м году (больше 11% годовых) и в конце 2011-го – начале 2012-го (8,5-9 % годовых).

Уе в Беларуси в мае немного подешевел, но в июне отчетисто подорожал

За май доллар в Беларуси подешевел несущественно. Ant. значительно, на 0,10% (с 1,8692Br/$ в конце апреля до 1,8673Br/$ в конце мая, до последним в месяце торгам на БВФБ). Но с середины июня стал остро дорожать, и за несколько дней преодолел отметку в 1,93 Br/$. В пятницу 23-го спирт, однако, чуть сдал, «уйдя на выходные» сообразно 1,9284 Br/$: с начала июня доллар вырос возьми 3,48%.

В результате июньского всплеска доллар вернулся к своей стоимости в Беларуси почти не 5-месячной давности, прервав  длительный тренд падения, апогеем которого стал курсовой крайней) мере 16 мая.

Майское падение доллара – 1,2% годовых, а июньское его подорожание – почти 48% годовых (по состоянию в 25-е число). Последний раз такой рост курса доллара в Беларуси, точно в июне, был в ноябре 2016-го по итогам месяца.

USD-вложения в мае были убыточными, но в июне – ранее очень прибыльными

Средняя по стране ставка до всем действующим срочным вкладам физлиц в иностранной валюте (2,6% годовых) обеспечила выигрыш тела долларового вклада в мае на 0,217%. Так падение курса доллара в том месяце на 0,10% снизило рублевую навар долларового вклада до менее чем 0,12% ради месяц, что всего лишь 1,4% годовых.

Скажем, на $1000 срочного депозита банком начислено ради май $2,17 (по ставке 2,6% годовых: средней майской согласно всем текущим срочным валютным вкладам физлиц), и дешевый эквивалент этого, уже приращенного банком, депозита, вырос невесомо – с Br1869,2 в конце апреля (= $1000 * 1,8692 Br/$, крен БВФБ конца апреля) до Br1871,4 в конце мая ($1002,17 * 1,8673 Br/$, учебник БВФБ конца мая), то есть на 0,118% меньше, что и есть +1,4% годовых.

Но инфляция, составившая в мае 0,28%, совершенно срезала даже этот небольшой номинальный прирост вклада, снизив его покупательную талант: в конце апреля на сумму $-депозита можно было заиметь потребительских товаров и услуг больше, чем на сделано приращенный процентами этот долларовый вклад в конце мая.

Но в июне сильное удорожание доллара (на 48% годовых ровно по состоянию на 25-е число), наконец, сделало инвалютные вложения очень выгодными, с рублевой прибыльностью более 50% годовых, что-что давно не было.

Наибольшие прибыли, сильно увеличивавшие покупательную талант $-вкладов, были в девальвационные месяцы и достигали сотен процентов годовых. Реальные убытки в первые 4 лета посткризисного периода (в 2012-15 годы) долларовые вкладчики подсчитывали прощай лишь несколько раз, но в последние 2 года – сколько-нибудь ли не каждый месяц.

В мае продолжилось убавка остатков средств населения на инвалютных вкладах

Впоследствии частых и сильных девальваций белорусского рубля многие вложились в иностранную валюту, и масштаб инвалютных вкладов населения в банках стал огромный. Да уже 1,5 года продолжается беспрецендентное их депрессия. За эти 1,5 года остатки сократились поуже более чем на $1 млрд, в том числе ради май – на $34 млн.

В итоге, держи конец мая их объем составил $6,819 млрд. Сие уровень конца 2013-го. Тогда как историчный максимум (был в конце августа 2015-го) остатков, задним числом которого и пошло падение, – $7,844 млрд.

Многолетняя кинетика остатков средств населения в иностранной валюте на срочных депозитах в банковской системе страны представлена сверху диаграмме. Как видно, наиболее интенсивное депонирование валюты происходило в страница после девальвационного 2011-го, в 2012-15 годах.

Беловой отток валюты с валютных депозитов физлиц длится еще 19 месяцев

Исходя из средней ставки точно по всем действующим (текущим) срочным депозитам физлиц в иностранной валюте в мае (2,6% годовых) и объема валютных вкладов бери начало отчетного месяца ($6,853млрд), расчетная совокупность начисленных за май по всей стране процентов согласно депозитам – $15 млн, которые, в основном, вторично рекапитализированы во вклад.

И с учетом валового снижения остатков вслед за месяц (на $34 млн), получается, что в мае был незапятнанный отток валюты с вкладов в $49 млн. Май 2017-го – 19-й без остановки месяц чистого оттока валюты с вкладов (прирост остатков в январе 2017-го был обеспечен до невероятности капитализацией начисленных процентов).

Исторически максимальный чистый стекание был в апреле-июне 2011-го, когда точный вынос за эти 3 месяца составил $1,18 млрд, а с недавнего сильнейшие чистые оттоки были в январе 2015-го ($156 млн), феврале 2016-го ($144 млн) и мае 2016-го ($133 млн). Высший же объем чистого притока валюты за месяцочек был в декабре 2008-го ($350 млн), октябре 2011-го ($254 млн) и июле 2013-го ($242 млн).

Цифры – расчетные (Нацбанк маловыгодный предоставляет информацию о сумме начисленных и  капитализированных процентов), да по ним можно судить о векторе текущей динамики и настроениях вкладчиков.

Срочных инвалютных вкладов физлиц в ИДМ весь еще больше половины

Удельный вес срочных валютных вкладов населения в иностранной денежной массе, в сумму которой входят переводные и срочные депозиты физ- и юрлиц в иностранной валюте, депозиты в драгметаллах и ценные бумаги в иностранной валюте без банковского оборота, составил в конце мая 2017-го 54,8%.

А с учетом остатков получай переводных инвалютных депозитах физлиц доля средств населения в инвалютной денежной массе – 59,2%. Следовать 20 лет она выросла почти вдвое: иностранная инвалюта от населения в банковской системе Беларуси стала выступать важнейшую роль.

Доля срочных инвалютных вкладов физлиц в ШДМ падает

С сокращением остатков средств населения получи срочных валютных вкладах их удельный вес в широкой денежной массе М3 (ШДМ) снижается ранее более года после достижения максимума в январе 2016-го (46,0%), и получай конец мая 2017-го составил 36,9%. И безвыездно же, депонированная населением в банки иностранная валюта остается наибольшей составляющей ШДМ. Пользу кого сравнения, доля срочных рублевых депозитов филиц в М3 – 9,3%, а всей рублевой денежной демос М2 – 32,6%.

Удельный вес валютных вкладов в сумме срочных вкладов физлиц снижается

Сокращение остатков средств населения на срочных инвалютных депозитах близ одновременном росте остатков на рублевых привело к падению удельного веса инвалютных вкладов в общем объеме срочных депозитов физлиц. Тем маловыгодный менее, доля инвалютной части остается чрезвычайно высокой: получай конец мая 2017-го депозиты физлиц в иностранной валюте – сие 79,9% всех срочных вкладов населения.

Текст: Максимка СЕРЕДА, фото: Владимир СТАТКЕВИЧ

Источник: Myfin.by

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*