В апреле объем новых вкладов физлиц упал до минимума

4:56 31.05.2017

В апреле емкость новых срочных вкладов физлиц упал до многолетнего минимума: фиктивно в Br-рублях – до 4-хлетнего, реально, с учетом изменения реальной стоимости самого Br-рубля – 8-летнего, в долларовом эквиваленте – 9-летнего. Сие прямой результат падения реальных доходов белорусов. Выключая того, вырос удельный вес краткосрочных депозитов – получается меньше денег для долгосрочных сбережений.

В национальном секторе прервана многомесячная движение роста объемов новых рублевых вкладов: в апреле новых срочных Br-депозитов физлиц открылось не в такой степени. Ant. более, чем в марте. При том, что эти инвестиции сейчас, в условиях курсовой стабильности, очень выгодны.

А в иностранном сегменте в отчетном месяце был зафиксирован больший с конца 2008-го объем новых валютных срочных вкладов, подобно ((тому) как) и по покупательной способности всей этой депонированной в банки денежной низы. Снижаются и остатки на таких депозитах.

Новые рублевые вложения: падение объемов после пяти месяцев роста

Многомесячный часы увеличения объемов новых рублевых вкладов закончился: в апреле населением было несекретно срочных депозитов в национальной валюте (а в статистику включаются отнюдь не только приток «новых» денег в копилка извне, но и капитализация процентов и продление депозита) возьми Br278 млн (в т. ч. по сроку до 1 года – Br214 млн, сверх 1 года – Br644 млн) – на Br64 млн поменьше, чем в марте.

До этого было 5 подряд месяцев роста. А в целом ход увеличения объема срочного Br-депонирования длилась с момента успехи номинального минимума последних четырех лет в июле 2016-го (Br169 млн).

Сегодняшние объемы новых срочных Br-депозитов незначительны в сравнении с суммами 2013-15 годов: тут они были в разы больше, иногда превышали Br1 млрд. Ровно раз в то время был зафиксирован и исторический достижение – Br1,404 млрд в апреле 2015-го.  

Учитывая инфляционное гре реальной покупательной стоимости рубля, апрельский объем новых срочных Br-вкладов – Вотан из самых низких за последние годы даже если исходя из официального индекса потребительской инфляции.

Баксовый эквивалент объемановых срочных Br-вкладов физлиц упал раньше $148 млн, тогда как в 2013-15 годах их ежемесячно открывалось для $500-900 млн в эквиваленте, а бывало, и более чем получи $1 млрд.  И даже в 2004-12 годах в $-эквиваленте средства были выше, чем сейчас.

Исторический максимум $-эквивалента открытых вслед месяц новых срочных Br-вкладов зафиксирован в ноябре 2013-го и январе 2014-го – больше $1,2 млрд, и возвращения к таким объемам не брось.

Новые валютные депозиты: уменьшение идет уже один с половиной года

В отличие от национального сектора, где аминь последнее время шел рост объемов, в иностранном, (шиворот-)навыворот, уже более 1,5 лет наблюдается тенденция падения сумм новых срочных инвалютных депозитов физлиц. Тренд получи и распишись снижение начался осенью 2015-го на фоне убыточности валютных вкладов в условиях падения курса доллара, маловыгодный говоря уже про проигрыш инвалютных вкладов в конкуренции с Br-рублевыми.

К тому а здесь еще большее влияние оказывает падение реальных денежных доходов населения: валютные инвестиции в банках, как правило, используются для хранения паче крупных сбережений и на более длительный срок, нежели Br-рублевые, а таких значительных и на такой срок свободных денег остается чрез (год) похода в магазин все меньше.

Результатом 1,5-годичного падения стал нескончаемый минимум в феврале 2017-го – $389 млн (в 2015-м было больше $1 млрд в месяц). И вот в апреле обновлен и нынешний минимум: в отчетном месяце открыто новых срочных депозитов физлиц в инвалюте получи $388 млн.

Исторический рекорд валового притока валюты с физлиц в банки, который был зафиксирован в августе 2015-го – $1,512 млрд (в оный месяц из-за девальвации Br-рубля произошел переток с Br-рублевых в валютные, появился дополнительный объем).

Рост интереса к валютным вкладам начался с конца 2008-го в фоне мирового кризиса, и резко усилился с 2009-го, как-нибуд в самом начале года произошла неожиданная для большинства обывателей обесценение Br-рубля, и обладатели Br-вкладов тогда очень сильно потеряли в $-эквиваленте, а процентные ставки по мнению валютным вкладам в 2009-м выросли до 10-12% годовых (в 5-10 редко больше, чем сейчас).

До 2009-го новых срочных валютных вкладов открывалось недостает), предпочтение отдавалось Br-рублевым: с 2001-го по 2008-й Br-рваный был стабилен, и Br-рублевые срочные депозиты давали нажива в $-эквиваленте  намного большую, чем непосредственно долларовые – десятки процентов годовых.

Br-эквивалент апрельского объема новых срочных валютных вкладов физлиц – Br729 млн. Сие номинальный минимум за 3 года. Рекорд месячного притока иностранной валюты получи и распишись новые срочные вклады в Br-эквиваленте –почти Br2,5 млрд (в августе 2015-го). И сие, к тому же, пересчитано по тогдашнему курсу Br/$. Ровно по теперешнему было бы почти Br3 млрд.

С учетом но инфляционного неравенства покупательная способность апрельского объема новых валютных депозитов физлиц – самая низкая  следовать 8 лет. Хотя в период до 2009-го новых вкладов в иностранной валюте было вообще-то мизер в сравнении и с сегодняшними низкими объемами, с поправкой аж на инфляцию, по сегодняшней покупательной способности их Br-эквивалента.

Счастье долгосрочных вкладов в апреле снизилась

Удельный вес долгосрочных депозитов в общей сумме новых вкладов в большей степени в инвалютном сегменте, чем в национальном, что объясняется различием объемов и целей размещения денежных средств в банковской системе (про больших сумм сбережений и на длительный период хранения чаще выбираются зелень и евро, несмотря на то, что доходность числом валютным вкладам очень низкая), а также «портретом» вкладчика. Да в общей массе краткосрочных вкладов и там и там в большей мере, чем долгосрочных.

В апреле разница еще больше увеличилась: в рублевом секторе в апреле остро вырос удельный вес краткосрочных вкладов. 

Общо, в национальной и иностранной валюте: в апреле  другой минимум

Общий объем всех новых, открытых в апреле, срочных вкладов физлиц (Br-рублевых + инвалютных в Br-эквиваленте) – Br1,007 млрд. Сверху срок до 1 года открылось срочных вкладов сверху Br651 млн, на срок свыше 1 года – получай Br356 млн.

По своей номинальной величине, без участия учета изменения реальной стоимости Br-рубля, объем отчетного месяца – минимальное значение с конца 2012-го. До этого он был банан месяца назад – в феврале. Но в апреле текущий минимум обновлен.

С поправкой же на инфляцию, с учетом покупательской данные Br-рубля, это вообще уровень начала 2009-го.

Баксовый эквивалент объема новых срочных вкладов физлиц в апреле – $536 млн. Тем временем как в 2013-15 годах был, в основном, $1-1,5 млрд.

Баксовый эквивалент новых срочных вкладов физлиц, открытых кайфовый всех валютах в апреле 2017-го, – на плохой конец с 2008-го. Рекордные же объемы $-эквивалента – больше $2,1 млрд (были в январе и декабре 2014-го и в апреле и мае 2015-го).

Долларизация новых депозитов в апреле чуток снизилась

Сумма открытых в апреле срочных Br-рублевых вкладов физлиц упала к мартовской для Br64 млн, а валютных, в Br-эквиваленте, на Br196 млн. Большее опускание валютных вкладов привело к небольшому снижению долларизации новых срочных депозитов: вкладов в иностранной валюте открывалось в апреле 72,4%, в национальной – 27,6%, а месячишко назад было соответственно 73,0% и 27,0%.

В сравнении с долларизацией в 2015-16 годов, превышавшей позднее 80%, сегодняшний ее уровень заметно ниже.

Невзирая на рост ВВП, реальные доходы белорусов продолжают обличать отрицательную динамику (реальные располагаемые денежные доходы населения Республики Беларусь в I квартале 2017-го составили 97,8% к уровню I квартала 2016 г – Белстат). Хоть бы в долларах зарплата растет. Отсутствие сильного роста реальных доходов приставки не- позволит создать устойчивый тренд на увеличение объема новых депозитов. Не считая того, процентные ставки находятся или близко к историческому минимуму (объединение рублевым срочным вкладам) или на самом историческом «дне» (ровно по валютным срочным депозитам).

Текст: Максим СЕРЕДА, фотография: Владимир СТАТКЕВИЧ

Источник: Myfin.by

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*