В 2016-м вклады открывались намного реже, а долларизация их увеличилась

18:30 30.01.2017

Позитив: fthmb.tqn.com 

В 2016-м произошел обрушение на рынке привлечения средств населения сверху вклады: объем вновь открытых срочных депозитов в национальной и иностранной валютах снизился с 2015-го почитай в 2 раза реально (с корректировкой на инфляцию) – раньше уровня 2011-го, и в 2,2 в одно прекрасное время в долларовом эквиваленте  накануне наименьшего значения за 7 лет.

Особенно сильное условное обозначение отмечено в национальном сегменте: падение позднее с прошлого года составило номинально побольше 3,2 раза, а с учетом инфляционного неравенства, в сопоставимой покупательской пар всей этой массы новых вкладов – в 3,6 однова, до самого низкого за что минимум 13 лет уровня. Сие следствие как снижения доверия к национальной валюте, в) такой степени и уменьшения доходности срочных Br-рублевых депозитов.

В иностранной валюте понижение объемов новых срочных депозитов физлиц с 2015-го оказалось меньшим – фиктивно в 1,8 раз. А с учетом того, чего 2015-й был рекордным по привлечению валюты с населения на вклады, уровень 2016-го без- стал настолько низким, как в области Br-рублевым вкладам. По покупательской но способности этой инвалютной массы 2016-й стал ажно вторым после 2015-го вследствие увеличению покупательской способности самой иностранной валюты в Беларуси в последние 3 годы вследствие девальвации Br-рубля.

Тем безлюдный (=малолюдный) менее, объем новых срочных вкладов физлиц в инвалютном секторе в 2016-м году упал, чему способствовали уменьшение ставок по вкладам до исторически низкого уровня и убавление реальных и номинальных, в долларовом эквиваленте, доходов населения.

Фотка: kontakt.by

В результате усилилась «долларизация» новых вкладов в 2016-м: сильнее 80% новых депозитов физлиц открывалось в этом году в иностранной валюте, и сие максимум с 90-х годов. Но около этом доля долгосрочных вкладов (в срок свыше 1 года) увеличилась.

В 2015-м исторически рекордные объемы притока «свежих» Br-рублей ото населения на новые срочные депозиты сошли получи нет после августовской девальвации того лета, ставшей рубиконом доверия к национальной валюте, и упали по многолетнего, на тот момент, минимума немного погодя очередной, и, как оказалось, последней, девальвации в январе 2016-го.

По времени, в феврале-марте, с укреплением Br-рубля к доллару наблюдалось кратковременное удвоение объемов новых вкладов, после которого очередное их упадок, обусловленное сильнейшим падением процентных пруд и введением с апреля налога на средства по депозитам, привело к обновлению в июле 2016-го минимума месячного притока.

С Устя вновь пошел медленный прирост объема новых срочных Br-вкладов получи и распишись фоне отсутствия девальвационных ожиданий и частых ревальваций Br-рубля. Только в целом суммы остаются очень низкими, без- позволяющими говорить о возвращении какого-ведь интереса к этому инструменту приращения сбережений – больше Br300 млн.

Объем новых депозитов физлиц в иностранной валюте в 2016-м в свой черед снизился, но не так кровно, как Br-рублевых. Наиболее существенное гре также отмечено в апреле после введения налога в процентные доходы, да и сами доля стали уже символическими по размеру.

Помесячный объем новых инвалютных срочных вкладов колеблется без лишних разговоров в пределах $500-600 млн – сам-друг ниже, чем в прошлом году. А долгосрочных (на срок более 1 возраст) депозитов в 2016-м открывалось не куда меньше, чем в 2015-м. А их талан в общей сумме новых вкладов выросла: банковские валютные депозиты стали местом безопасного хранения сбережений. (нечего, для тех, кто доверяет белорусской банковской системе.

Обособленный вес долгосрочных депозитов в общей сумме новых вкладов с лишком в инвалютном сегменте, чем в национальном, что-что объясняется различием и целей размещения денежных средств сверху депозитах, и «портретом» вкладчика. Между тем краткосрочных депозитов и там, и там с прицепом, чем долгосрочных.

Суммарно, по во всех отношениях валютам, новых срочных вкладов физлиц ежемесячно в 2016-м открывалось, в основном, бери Br1-1,5 млрд. Больше – поперед Br2 млрд и выше – было всего лишь в начале года. Тогда как в 2015-м – получи и распишись Br2,4-2,6 млрд в месяц, а в отдельные периоды  и побольше Br3 млрд. То есть номинальное снижение следовать год – в 2 раза.

В долларовом эквиваленте сегодняшние объемы новых депозитов физлиц – $600-800 млн. Тогда падение с 2015-го еще серьезнее – в 2,5 раза.

Долларизация но новых срочных депозитов в 2016-м имеет принципиальное значение выросла: в иностранной валюте вкладов открывалось безграмотный менее 80%. Среднемесячный удельный их бремя в 2016-м – 84,2%, тогда подобно ((тому) как) в 2015-м – 71,6%,  в 2014-м – 52,8%.

Вслед весь 2016-й новых срочных вкладов физлиц в национальной валюте доступно на Br2,84 млрд, а в 2013-15 годах открывалось с лишним Br9 млрд ежегодно. Это ответ получай девальвационные потери $-эквивалента Br-вкладов и сильное выпадание их доходности . Сумма 2016-го – сие, номинально, уровень 2012-го, в 3,2 раз как-то меньше, чем в 2015-м.

А если прислушаться неравенство сегодняшних сумм и сумм прошлых парение по их покупательской способности, которое определяется величиной потребительской инфляции, ведь объемы 2016-го – наименьшие после как минимум 13 лет. С 2003-го годы новых срочных депозитов физлиц в национальной валюте до этого часа не открывалось за год круглым счетом мало в сопоставимых ценах, в сопоставимой их общей покупательской пар, как в 2016-м. Падение с 2015-го – в 3,6 крата

В долларовом эквиваленте еще хуже: возле сегодняшней более высокой долларовой зарплате, нежели в 2003-06 годах (в 2016-м – $350-380, в 2003-04 годах – $120-170 и в 2005-2006 годах – $220-280), и сильнее высоких, в долларах, других денежных доходов в 2016-м, нежели 10-13 лет назад, новых срочных Br-рублевых вкладов физлиц в $-эквиваленте неотложно открылось меньше, чем в те годы.

Новых срочных депозитов физлиц в иностранной валюте в 2016-м открылось несравнимо меньше, чем в 2015-м, но отличий с объемами 2009-13 гг. далеко не такое сильное, как по Br-рублевым в сопоставимой покупательской паренка. В 2015-м был рекорд годового «приноса» валюты в банки: а именно в 2015-м (в августе) был зафиксирован многознаменательный максимум остатков средств населения возьми таких вкладах, после чего они начали свертываться, как и новый «принос» валюты получай депозиты, что и определило снижение объема открытия новых инвалютных вкладов в 2016-м.

В дополнение падения номинальных, в долларовом эквиваленте, и реальных доходов населения, безлюдный (=малолюдный) позволяющих откладывать в 2016-м столько а долларов, как в прошлые годы, снижению объема способствовало и безмерно сильное, до исторического минимума, сужение процентных ставок по вкладам.

Благо смотреть на Br-рублевый эквивалент объема в который раз открытых инвалютных депозитов с поправкой держи инфляцию, то есть по покупательской талант  этого объема, то вычисление 2016-го далеко не самый вонючий. Лучший в этом плане – 2015-й, часом после всех девальваций покупательная жилка иностранной валюты в Беларуси очень выросла, а купно с ней и новых $-вкладов.

Таким образом, в 2016-м приключилось сильнейшее сокращение суммы вновь открытых вкладов в национальной валюте (в 3,6 разок в сопоставимых ценах) и меньшее (в 1,8 разочек) – в иностранной.

Но при этом привкус долгосрочных вкладов в общей сумме новых депозитов в 2016-м выросла, вдобавок и в национальной и в иностранной их части. Сие объясняется изменением усредненного «портрета» вкладчика. По прошествии времени неоднократных девальваций Br-рубля в 2014-15 годах и падения доходности срочных Br-вкладов слабее стало депозитчиков-«заробитчан», в (видах которых Br-вклады были лишь заработком, якобы и не стало смысла с упавшими «в дно» процентами зарабатывать и сверху валютных вкладах. Зато вырос обособленный вес консервативных Br-вкладчиков, чьи денюжка лежат на депозитах годами – пенсионеров, сельских жителей, тем побольше что по таким вкладам, особенно безотзывным, доля выше.

Суммарно по всем новым срочным депозитам, открытым в 2016-м в национальной и иностранной валюте, реальное, с учетом потребительской инфляции, выпадание с 2015-го составило почти 2 раза – до самого уровня 2011-го.

В долларовом а эквиваленте падение оказалось еще большим – в 2,2 раза с 2015-го, впредь до минимума за 7 лет.

В 2017-м предвидится продолжение тенденций второй половины 2016-го, а особенно: медленный прирост объемов новых депозитов физлиц в национальной валюте. Этому способствует прочность на валютном рынке (и даже флешь Br-рубля к доллару, что наблюдается в январе) и конец сумм в инвалютном сегменте на фоне низкой их доходности.

Машинопись: Максим СЕРЕДА

Источник: Myfin.by

Ключ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*