В 2016-м рублевые депозиты были выгоднее долларовых. Как будет в 2017-м?

18:00 18.01.2017

Оный, кто в конце 2015-го выбрал держи весь 2016-й инструментом приумножения сбережений срочные инвестиции в белорусских рублях, не прогадал. Они принесли из-за год процент долларовой прибыли, невзирая на девальвацию в начале года, а выгодность приращения опередила потребительскую инфляцию. Оный же, кто переждал январь-февраль в валюте, а засим «перелился» в Br-рубли и разместил их нате срочный Br-депозит, заработал еще хлеще.

По данным Нацбанка Беларуси, средняя следовать год доходность всех срочных Br-рублевых вкладов пользу кого физлиц составила в 2016-м 22,6% годовых, а валютных, главным образом, долларовых – 3,7% годовых. Своевольно доллар за год вырос в Беларуси держи 5,47%, таким образом, Br-эквивалент долларового вклада прирос получи 9,3%. При этом потребительская вздутие в 2016-м году составила, по расчетам Белстата, 10,6%.

Изо имеющихся в нашей стране для «простого человека» легальных финансовых инструментов сбережений в 2016-м был уже более выгоден  срочный пожертвование в российский рублях: Rr-рубль за годочек вырос в цене к Br-рублю на 27%, а с добавлением процентного приращения вклада убыточность Rr-депозита в Br-рублевом эквиваленте превысила 30% годовых.

Так объем вкладов в Rr-рублях незначителен: (год) спустя обвала российской валюты в начале лета до более чем 80 Rr/$, дальнейшее пользование его в качестве валюты сбережения посчитали правильным мало кто. Абсолютное же большинство населения традиционно использовало река долларовые срочные вклады, или Br-рублевые

И в основном – краткосрочные: в общем объеме новых срочных Br-рублевых депозитов побольше 3/4 составили в 2016-м вклады нате срок до 1 года, а по вкладам в иностранной валюте – приблизительно 2/3. На процентный доход соответственно таким депозитам в Беларуси начисляется 13%-й тягота.

Как менялась доходность срочных депозитов в ориентация года

2016-й отметился сильнейшим падением доходности срочных вкладов на правах в национальной, так и в иностранной валюте. До первым ставки упали до уровня 5,5-летней давности, времен, предшествующих валютно-финансовому кризису 2011-го, со временем которого их резко подняли, вторые а – до исторически минимального уровня.

Средняя заработок по всем текущим действующим депозитам физлиц в национальной валюте после год снизилась с 26% до 19% годовых. Около этом в последние 5 лет она была, в основном, повыше 30%, а нередко – и выше 40%.

Самый плохой уровень был в 2005-09 годах – 12-15% годовых. И не раздумывая все снова к этому и идет: после открытым в декабре новым срочным вкладам средняя сообразно стране ставка уже составила 14,3%, а с них по отзывным – в 9,9%.

По срочным вкладам в иностранной валюте в новый месяц 2016-го средняя после стране процентная ставка по действующим депозитам обновила многозначительный минимум, опустившись до 3,1% годовых, даже если год начинался с 4,2%.

А поскольку по новым декабрьским отзывным депозитам, которых открывается 60% через общего числа (остальные 40% – безотзывные), средняя заработок опустилась до 1,6% годовых, рента по всем действующим срочным инвалютным вкладам пора и совесть знать и дальше снижаться.

В Беларуси «бухгалтерия» личных финансов традиционно положено по штату в долларовом эквиваленте, поэтому доходность Br-рублевых вкладов учитывается в долларах. И тогда главный влияющий фактор – ступень Br-рубля к доллару: при удорожании американской валюты $-высокодоходность Br-вкладов падает, вплоть до $-убытка, присутствие удешевлении – растет.

В 2016-м было 8 месяцев с долларовой прибылью, изо них 7 – с очень хорошей, другой раз доллар за календарный месяц дешевел, и всего лишь 4 месяца $-убыточных. При этом значительные долларовые ущерб в девальвационном январе оказались такими а по размеру, как долларовые сверхприбыли в ревальвационном марте.

Адекватно,  Br-рублевая прибыльность/убыточность долларовых срочных депозитов – диаметральная: диминуэндо Br-рубля дает дополнительное курсовое возрастание Br-эквивалента вклада, укрепление же Br-рубля, на правах правило, делает валютные вклады невыгодными, снижая их тариф в Br-рублях, при том, что стагфляция еще больше обесценивает эту сумму.

В 2016-м было не более того 5 «плюсовых» месяцев в (видах долларовых депозитчиков, из них 4 – с Br-доходностью за пределами, чем непосредственно  Br-рублевых срочных вкладов, в томишко числе лишь 1 – девальвационный январь – со сверхдоходностью, кое-когда валютные вкладчики действительно сильно заработали. А в 7-и месяцах Br-эквивалент долларового вклада уменьшался.

Br-депозит vs $-вклад: сравнение накопленной доходности после год

В 2016-м Br-рублевые срочные инвестиции были намного выгоднее валютных. Инда несмотря на то, что в начале годы Br-эквивалент долларового депозита сильно вырос по причине девальвации Br-рубля.

Использование срочных депозитов в национальной валюте для того физлиц с самого начала года принесли, с учетом ежемесячной капитализации начисленных процентов, 25,3% дохода к сумме первоначального взноса – исходя изо помесячных средних по стране пруд по всем действующим срочным вкладам физлиц. 

А нате долларовых срочных депозитах Br-эквивалент изначальной фонды вырос за год с помощью процентной ставки и курсового приращения не долее чем на 9,5%. Хотя в начале годы был более выгоден именно текущий вид вклада. Но с падением стоимости доллара в стране уж в апреле накопленный доход на срочных Br-вкладах превысил интегральный Br-доход долларового.

В долларовом эквиваленте годовая выгодность Br-рублевого срочного депозита, по вышеуказанной схеме расчета, составила ради год 18,8%. При этом в первые 3 месяца оставался баксовый убыток, но курсовая стабильность, а тем паче ревальвация Br-рубля, с помощью двузначной процентной ставки вывели данный вид вклада в высокодоходный инструмент исполнение) тех, кто привык вести перепись личных финансов в долларовом эквиваленте.

Валютные вкладчики, естественно, тоже прирастили, в долларах, свои залежные деньги, но лишь на 3,8%: норма по таким депозитам в 2016-м опустилась перед рекордно низких значений.

Но наивысший доход получили те, кто прежде «перелился» из доллара в Br-рэ: использование краткосрочного валютного депозита в январе-феврале, а там в марте-декабре Br-рублевого принесло к концу лета 40% дохода к первоначальной сумме в Br-рублях и 32,7% в долларах.

Сие, конечно, идеальная схема, и предугадать обычай курса удается далеко не во всех отношениях, но и таких немало: весь годок остатки на валютных вкладах сокращались, а возьми Br-рублевых росли. То есть «перелив», вот хоть и не масштабный, но имел поприще.

Что имеем с доходностью на в эту пору и чего ожидать в 2017-м? 

В январе 2017-го продолжилась финансово-курсовая изменяемость на валютном рынке страны. Уе на 18-е число подешевел с азбука года на 0,73%, что соответствует 8,8% годовых.

Сие втрое, а то и вчетверо выше став по срочным валютным депозитам. Стало быть, долларовые вкладчики несут потери – Br-эквивалент их валютных сбережений снизился, близ том, что цены растут. А Br-рублевые поуже получили на этот момент оборот, вдвое превышающий текущую потребительскую инфляцию, а в долларовом эквиваленте прибыльность составила более 25% годовых (чип + ревальвационное приращение $-эквивалента).

При по всем статьям при этом имеется неопределенность в дальнейшем развитии ситуации, связанная с внешними факторами. Сие касается белорусско-российских отношений – в частности, в штанговый сфере, а также поведения глобальных нефтяных котировок, с которых зависит динамика российского Rr-рубля, а через него – и белорусского.

Но в ближайшие месяцы кардинальных изменений маловыгодный предвидится. И несмотря на то, кое-что доходность срочных Br-вкладов будет сбавляться, они пока останутся более выгодным финансовым инструментом приумножения сбережений.

Тем сильнее что в 2017-м, вероятно, будет приблизительно или иначе выполняться президентское мандат о доведении зарплаты до $500 «в чем дело? бы это ни стоило», а кроме курсовой стабильности Br-рубля поставленной цели безграмотный достичь.

Текст: Максим СЕРЕДА , фотокарточка: Владимир СТАТКЕВИЧ

Источник: Myfin.by

Ипокрена

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*