Предупреждение об ответственности

Предупреждение об ответственности

 

Уважаемые клиенты!

В целях предупреждения случаев вовлечения субъектов хозяйствования и их представителей в преступную деятельность по легализации материальных ценностей, приобретенных преступным путем, и получения подтверждения о намерении клиента осуществлять деятельность в соответствии с требованиями законодательства Управление безопасности «Банк» разъясняет (предупреждает), что:

Индивидуальный предприниматель, руководитель, главный бухгалтер, иное уполномоченное лицо организации за осуществление противоправных действий или бездействия при осуществлении функций руководства субъектом хозяйствования могут быть привлечены к предусмотренной законодательством ответственности, в том числе:

1. По статье 235 Уголовного кодекса Республики Беларусь за легализацию («отмывание») материальных ценностей, приобретенных преступным путем, предусмотрена ответственность – лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

2. По статье 243 Уголовного кодекса Республики Беларусь за уклонение от уплаты сумм налогов, сборов путем сокрытия, умышленного занижения налоговой базы либо путем уклонения от представления налоговой декларации (расчета) или внесения в нее заведомо ложных сведений, повлекшее причинение ущерба в крупном или особо крупном размере, предусмотрена ответственность – ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

 3. По статье 16 Уголовного кодекса Республики Беларусь соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления. Соучастниками преступления наряду с исполнителями признаются организаторы, подстрекатели и пособники. Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление, либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами, либо совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих в силу закона уголовной ответственности или совершивших преступление по неосторожности. Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации или орудий и средств совершения преступления, устранением препятствий либо оказанием иной помощи, либо лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, орудия или средства совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, либо лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы. Ответственность организатора, подстрекателя и пособника наступает по той же статье Уголовного кодекса, что и исполнителя.

Справочно:

Пособничество может выражаться в различных формах, в том числе в передаче ключей доступа к системам «Клиент-Банк» третьим лицам, подписании документов по финансово-хозяйственной деятельности (платежных инструкций, договоров, накладных и т.д.) по просьбам третьих лиц, которые осуществляют противоправную деятельность.

4. По статье 11.53 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушений за осуществление финансовых операций с нарушением требований законодательства (незаконные финансовые операции), если в этих действиях нет состава преступления или иного административного правонарушения, предусмотрена ответственность – наложение штрафа от десяти до пятнадцати базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо – до ста процентов от сумм таких операций.

5. В соответствии с пунктом 3 статьи 52 Гражданского кодекса Республики Беларусь и части 2 статьи 9 Закона Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» в случае, если экономическая несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана собственником его имущества, учредителем (участником) или другими лицами, в том числе руководителем юридического лица, то на таких лиц при недостаточности имущества юридического лица возлагается субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Справочно:

По решению суда субсидиарная ответственность (возмещение задолженности за счет личного имущества) может быть возложена на руководителей и иных виновных лиц, в результате действий (бездействия) которых не обеспечена сохранность  бухгалтерских и иных связанных с налогообложением документов, печатей, ключей доступа к системам «Клиент-Банк», повлекших доначисление сумм налоговых платежей, в том числе расчетным методом, невозможных к взысканию за счет средств юридического лица.

В соответствии со статьей 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь индивидуальный предприниматель осуществляет самостоятельную деятельность в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность.