Юристы сделали прогноз о применении субсидиарной ответственности в 2018 году

8:00 05.01.2018

Фотоснимок: grantist.com

Еще в ноябре прошлого года президент Лексаня Лукашенко подписал декрет «О развитии предпринимательства». Середь различных нормативов, смягчающих бизнес-климат в стране, одной изо ключевых норм декрета стало изменение регулирования привлечения к субсидиарной ответственности. Специалисты юридической компании REVERA сделали пророчество об изменениях в применении субсидиарной ответственности при банкротствах предприятия в новом году.

Впереди по законодательству контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности позволено было привлекать за доведение до банкротства и несвоевременную подачу заявления о банкротстве.

В соответствии с оценке юристов REVERA, в последние годы практика привлечения к субсидиарной ответственности складывалась угоду кому) должников крайне негативно. Однако в 2016 году аппарат приняло решение банкротить нерентабельные сельскохозяйственные предприятия. Со временем этого указа последовали слухи о смягчении подходов к применению субсидиарной ответственности. В результате в ноябрьском декрете соответствующая стандарт появилась.

Дословно подпункт 5.6 декрета «О развитии предпринимательства» престижно следующим образом: «Собственник имущества юридического лица, признанного экономически несостоятельным (банкротом), его учредители (участники) не то — не то иные лица, в том числе руководитель юридического лица, имеющие вправе) делать что-либо давать обязательные для этого юридического лица указания либо потенция иным образом определять его действия, несут субсидиарную совесть при недостаточности имущества юридического лица только в случае, делать что экономическая несостоятельность (банкротство) юридического лица была вызвана виновными (умышленными) действиями таких лиц».

Сертификат вступает в силу через 3 месяца после его опубликования, так есть – 24 февраля 2018 года. Наподобие считают в юридической компании, с нового года к субсидиарной ответственности будут притягивать лишь за активные волевые действия, приведшие к банкротству:

  • торговые связи;
  • решения собраний участников;
  • конкретные действия по списанию либо сокрытию имущества и скажем далее.

Подобные нормы сделают крайне затруднительным прельщение к субсидиарной ответственности участников организации. И фактически привлекать к ней будут не более чем за криминальные или околокриминальные деяния. При этом границы декрета исключает привлечение к субсидиарной ответственности за несвоевременную подачу заявления о банкротстве либо после бездействие, которое привело к банкротству (в том числе «несоответствующий контроль за деятельностью предприятия»).

– Возьми практике немалое количество предпринимателей от инициирования банкротства останавливал опасность привлечения к субсидиарной ответственности. С принятием декрета стоит выжидать увеличение количества дел о банкротстве. Тем, кто отнюдь не совершал никаких противоправных или сомнительных действий, – бздеть нечего, – обнадеживают в REVERA.

Текст: Владислав ГОЛУБЕВ

Источник: Myfin.by

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*