Три сценария. Эксперт рассказал о возможных вариантах движения курсов валют

1:32 24.01.2017

Максимка Емельянов, Центр стратегического развития и экономических исследований «Беларусбанка». Отпечаток: Pro Беларусбанк

Ситуация с курсом доллара США беспрецедентна в истории Беларуси: за исторического максимума (22 069 BYR за 1 USD получай 11.02.2016) курс снижается (до локального минимума 1,9004 BYN возьми 26.10.2016), т.е. белорусский рубль укрепляется в быстрина более чем 9 месяцев.

Такой информацией поделился с журналистами корпоративного журнала «Pro Беларусбанк» преимущественный специалист Центра стратегического развития и экономических исследований сего финучреждения Максим Емельянов. И дал сценарий возможного развития событий с курсами валют подалее.

Базовый сценарий

Наиболее вероятный «базальный сценарий», по его словам, предполагает поддерживание статус-кво: цены на черное золото останутся на уровне около 50 USD вслед баррель, а курс доллара США – 60-65 RUB вслед за 1 USD. Это позволит Нацбанку сохранять существующие курсы, удерживая американский рубль между 1,9 и 2,0 BYN, а российский деревянный – между 2,9 и 3,15 BYN ради 100 RUB.

Возможно, необходимость пополнения ЗВР приведет к тому, что-что для получения кредитов Нацбанк согласится с рекомендациями Международный валютный фонд и ЕФСР и проведет некоторую девальвацию белорусского рубля (перед 2,1 BYN за 1 USD). Курс российского рубля в этом случае может достигнуть 3,5 BYN следовать 100 RUB, что будет способствовать росту белорусского экспорта в Россию, так-таки для того чтобы эффект оказался значительным, такой-сякой(-этакий) курс должен продержаться хотя бы едва кварталов.

Негативный сценарий

Менее мыслимый «негативный сценарий» означает убывание цен на нефть и падение курса российского рубля до самого 80 RUB за 1 USD (что уже кратковременно происходило в начале 2016 возраст) и даже больше, пояснил Емельянов.

Точно по его словам, в этом случае Нацбанк окажется в трудной ситуации, часом демонстрировать курсовую стабильность дальше не мочь.

Если сохранить в этом случае характер доллара США на уровне подалее 2,0 BYN, это будет означать девальвацию российского рубля к белорусскому поперед 2,5 BYN за 100 RUB, а опыт следующий половины 2014 года показывает, почему до этого лучше не дорабатывать.

Скорее всего, в случае развития событий до негативному сценарию Нацбанк удержит полветра белорусского рубля к российскому около 3,0 BYN ради 100 RUB, но осуществит девальвацию национальной валюты к доллару США раньше 2,4 BYN за 1 USD и даже выше. Одначе этот сценарий маловероятен, для его реализации неизбежно совпадение сразу нескольких негативных факторов.

Жизнелюбивый сценарий

Наконец, еще менее эвентуальный «оптимистический сценарий» предполагает разращен цен на нефть и связанное с ним контрэскарп курса российского рубля к доллару США до самого 50 RUB за 1 USD и ниже. Маловероятен сей сценарий не только из-по (по грибы) небольших шансов на рост цен бери нефть, но еще и потому, фигли такого укрепления своей национальной валюты приставки не- допустит российский Центробанк, считает Емельянов.

Опять-таки если этот сценарий все-таки реализуется, Нацбанк, (как) будто и в базовом сценарии, сможет сохранить грин США в «комфортном» диапазоне 1,9-2,0 BYN, а ориентация российского рубля повысить до 4,0 BYN ради 100 RUB, что и поддержит спокойствие белорусов, следящих ради курсом доллара, и простимулирует белорусский демпинг. Ant. импорт в Россию. Снижение курса доллара подалее 1,9 BYN практически невозможно даже в оптимистическом сценарии, исполнение) этого потребуются значительные изменения в подходах Нацбанка к денежно-кредитной политике.

Евро отнюдь не окажет влияния

По словам Емельянова, вопреки на значительный товарооборот с ЕС, тариф евро традиционно слабо интересует белорусов. Бросьте ли он стремиться к паритету (1 EUR = 1 USD) или — или же превысит 1,3 USD за 1 EUR, сие не окажет какого-либо значительного влияния, согласно сути, ни на что. 

Специалист также дал прогноз по ставкам депозитов. Смертельно вероятно, что они будут снижены например до уровня России, где 2% годовых в валюте — более чем выгодное предложение. Ставки по рублевым депозитам будут опускаться. Ant. повышаться вместе со ставкой рефинансирования и в ближайшие мало-мальски лет могут достигнуть 10-12% годовых.

Не менее в случае «набега» бери банки, когда вкладчики будут массово сгруживать свои депозиты (а вероятность этого снижается числом мере роста доли безотзывных вкладов), Нацбанк может позволить банкам повысить ставки. 

Галотерм: Myfin.by

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*