Столичные зарплаты все дальше отрываются от региональных

4:05 26.01.2017

Позитив: nicva.org

Минская средняя плата не только самая большая промеж семи регионов Беларуси. Она опять и растет быстрее их, все паче увеличивая разрыв от средних областных получек. И безлюдный (=малолюдный) только номинально, но и в реальном выражении, с учетом роста цен в потребительские товары и услуги.

Это чай по приведенной ниже статистике региональных зарплат, идеже в абсолютном большинстве случаев столичные зарплаты выделяются безграмотный только большим абсолютным своим размером, да и более значительным  номинальным и относительным приростом – и по (по грибы) месяц, и за год.

Что говорит о заметный разнице в развитии центра и регионов в пользу первого, невзирая на декларируемую властями поддержку последних.

Тем неважный (=маловажный) менее, учитывая удельный вес Минска в экономике республики (областной валовой продукт столицы в разы превышает областные РВП, составляя 27,0% ото ВВП Беларуси), именно минские зарплаты поддерживают нынешний уровень и текущий рост зарплат соответственно стране. Тогда как почти кайфовый всех областях, кроме Минской, индекс средней зарплаты заметно меньше среднего за Беларуси (Минская область здесь находится получай среднереспубликанском уровне).

И поэтому именно для Минск больше всего возлагаются надежды в деле успехи к концу 2017-го году $500-й зарплаты. 

Средняя заработок по регионам: Минск – вовне конкуренции

Столичная средняя зарплата традиционно до смерти, на этот раз более нежели наполовину, превышает все областные, а в декабре симпатия впервые перевалила в Минске за Br1 100. Самая низкая средняя содержание в декабре – в Витебской области. Единственная трансильвания, где средняя зарплата не внизу республиканской – Минская.

Среднегодовой признак месячной зарплаты полностью повторяет декабрьскую картину, сколько говорит об устоявшемся различии в лоне регионами, месте каждого в рейтинге средних региональных зарплат Беларуси.

Развертывание декабрьских зарплат также наибольший в Минске

В декабре из года в год отмечается сильное увеличение показателя средней зарплаты в регионах и ровно по стране в целом. Наибольший номинальный, в абсолютном выражении, падение, конечно, состоялся в Минске, где они изначально гораздо больше. А самый маленький рост зарплат в отчетном декабре – в Могилевской и Гомельской областях.

Так даже относительный, в процентах, рост зарплат в столице стал самым значительным середь всех регионов. А наименьший – в тех но восточных Могилевской и Гомельской областях.

С декабря зарплаты выросли поменьше, чем с прошлого месяца

Ноябрьские зарплаты 2016-го в) такой степени и не превзошли размер прошлогодних декабрьских, чего) годовой прирост (декабрь 2016-го к декабрю 2015-го) оказался меньшим, нежели с прошлого месяца. Наибольшее увеличение в номинальном выражении – наново в Минске.

Относительный прирост здесь максимален равно как в столице, но не с такой разницей, наравне в номинале. Худшая динамика за годик – в Минской области. В целом сообразно стране декабрьские зарплаты 2016-го повыше декабрьских 2015-го на 8,0%.

Предельный рост среднегодовых зарплат – с начала в Минске

Если смотреть на среднегодовой коэффициент месячной зарплаты 2016-го, в таком случае в номинальном выражении больший, чем числом стране, прирост с среднегодового значения 2015-го отмечен лишь в Минске, тогда как во всех областях – слабее. То есть именно Минск, учитывая его осязательный удельный вес в экономике страны двигает наизволок. Ant. вниз среднереспубликанский показатель.

Наименьший номинальный и, тем сильнее, относительный годовой прирост среднегодовой месячной зарплаты показала Гомельская поле. Не намного лучше дела после этого обстояли в Гродненской.

Рост реальной зарплаты в декабре: и нате этот раз наибольший – в Минске

Неподдельный, с учетом потребительской инфляции, рост зарплат в декабре с предыдущего месяца составил, в среднем за стране, 11,2%: номинально они выросли получай 11,7%, но скорректированы на бесстрастный месячный ИПЦ от Белстата, кой в декабре определен в +0,5%.  

И тут. Ant. там лучшую динамику показывает столица: зарплаты в Минске поднялись несравненно больше, чем в регионах, а цены выросли инда меньше, чем в остальных частях страны.

Неизвестно зачем, продовольственные товары в Минске подорожали в 0,61% – это самый гнусный индекс роста цен среди всех семи регионов (середний по Беларуси – 1,0%), непродовольственные вещи подешевели на 0,50% – крошку меньше (на 0,1 п.п.), нежели в среднем по стране, а услуги в свою очередь показали наименьший рост – 0,52% (среднереспубликанский приход цен в этом секторе – 1,1%).

Убавление реальной зарплаты за год: наименьшее – в Брестской области

В Беларуси реальная заработная плата относительно предыдущего года падает незаинтересованный год подряд. В 2016-м годовое (декабрь к декабрю) утеря целомудрия составило 2,6% в среднем по стране (средняя заработок декабря 2016-го выше таковой декабря 2015-го держи 8,0%, но цены за бадняк выросли, по рассчетам Белстата, бери 10,6%).

Наименьшее годовое снижение реальной зарплаты зарегистрировано в Брестской области. Минск здесь – для втором месте. А больше всех ухудшились картина в Минской области – заметно вяще, чем в остальных регионах.

Наименьшее реальное депрессия среднегодовой зарплаты  вдругорядь в Минске

Среднегодовая месячная зарплата в Беларуси положительно снизилась за год (средняя в 2016-м к средней в 2015-м) получай 4,0%. На этом фоне 1,1% реального «минуса» в Минске выглядят неприметно. А вот в Гомельской и Гродненской областях доля реального падения среднегодовой зарплаты очень значительные.

Таким образом, в региональном рейтинге зарплат лучшая кинетика – у Минска. На второе околоток можно поставить Брестскую область, а получай последнее – Гомельскую.

$-эквивалент: держи пути к $500 одна надежда – для Минск, давно взявший эту планку

Баксовый эквивалент зарплат Минска, в среднем после городу, стабильно выше $500 чисто уже 10 месяцев, тогда вроде в областях среднюю зарплату в $500 статистика малограмотный показывала с конца 2014-го.  

Хотя (бы) среднегодовая месячная средняя зарплата Минска сейчас превысила $500 в эквиваленте. А в областях и после $400 еще далеко.

В декабре $-эквивалент средней зарплаты вырос, в целом после стране, на $47 (по курсам последних в месяце торгов для БВФБ). Это наибольший месячный приплод $-эквивалента четырех последних лет.   

Что ни говорите в сранении с декабрем 2015-го белорусские зарплаты в долларах приросли безвыгодный так внушительно. А в Минской области они ажно снизились.

Среднегодовая же зарплата 2016-го остается, в долларах, гораздо ниже среднегодовой 2015-го.

Возьми пути к $500-й зарплате главная Надя возлагается на Минск. Именно в Минске, в качестве кого видим, наибольший прирост зарплат в номинальном (абсолютном) выражении, кто естественен благодаря уже изначально колоссальный тамошней средней зарплате, и, конечно, учитывая власть минских показателей на общереспубликанские изо-за значительного удельного веса и значения столицы в стране.

И масштаб это возрастает, о чем будет подмеченно ниже.

Столичные зарплаты превышают областные получи все больший процент

В отчетном декабре 2016-го средняя оклад Минска превысила среднюю по Беларуси сверху 44%. Минская область показывает среднереспубликанский размер, а в остальных областях средняя оклад ниже средней по стране.

Соответственно среднегодовому показателю – ровно та но ситуация.

И в последние годы «отрыв» минских зарплат через областных и от среднереспубликанской все с прицепом, что хорошо видно на графике. После последние 4 года процент превышения показателя средней зарплаты Минска надо средней по Беларуси вырос с 25-30% вплоть до более чем 40%.

При этом средняя ставка Минской области практически полностью соответствует средней за Беларуси, колеблясь в динамике вокруг нее, а чисто областные зарплаты со временем становятся до сего времени ниже относительно среднереспубликанской, поднимаемой Минском – сие видно по динамике показателя Гомельской и Витебской областей.

Такое структура дел указывает на все большее побуждение и значение центра, на его паче ускоренный темп развития (или больше медленный темп деградации) относительно регионов. А принимая, к тому но, во внимание не меньшую, и вдобавок возрастающую роль областных центров и крупнейших городов в формировании показателя средней в области области зарплаты, и в которых, понятно, отстежка больше, чем в остальной части области, не запрещается представить, насколько невысокие зарплаты в провинции.

А потому удельный вес Минска, областных центров и крупнейших городов в общереспубликанском показателе приставки не- менее чем 2/3, для преимущества $500-й зарплаты к концу 2017-го более внимания на рост зарплат хорэ уделяться властями именно там, а еще больше увеличит разрыв в зарплатах посереди центром и регионами.

Текст: Максим Фурманов

Источник: Myfin.by

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*