Ставки по вкладам на историческом минимуме. Что дальше?

4:03 01.06.2017

Фотоснимок: forpes.ru

Процентные ставки в экономике Беларуси неизменно снижаются. Только за этот год Нацбанк взяв четыре раза снизил ставку рефинансирования в общей сложности на цифра процентных пункта до 14% годовых, и 31 мая сообщил о пятом снижении опять на один процент.

В результате таких мер дешевеют сумма, причем дешевеют весьма ощутимо: по итогам апреля средняя курс по новым кредитам для юрлиц составила 15,5% – сие на 5,3 процентного пункта ниже, чем в декабре 2016 возраст, и на 16,8 процентного пункта ниже, чем годом впереди. 

Кредитные ресурсы для бизнеса становятся неизмеримо более доступными, и не исключено, что относительно дешевые займы стали одним с факторов, приведших к росту ВВП Беларуси в 1 квартале держи 0,5% впервые за много месяцев.

В нашем случае умаление ставок – это, безусловно, хорошо. Когда процентные ставки финансового рынка находятся держи уровне нескольких десятков процентов годовых, это свидетельствует о томишко, что экономика серьезно больна.

Даже текущие ставки, превышающие 10%, невозможно назвать нормой, так что нам есть к чему рваться. Бизнес только спасибо скажет, если проценты ровно по кредитам продолжат падать, но у этой медали подчищать и оборотная сторона – вкладчики.

Фото:adi19.ru

Доходность за новым депозитам в рублях сроком до 1 года в соответствии с итогам апреля упала до исторического минимума – (за 8,4% годовых. По долгосрочным вкладам от 1 годы ставки повыше, но они тоже близки к небывало низким отметкам – 12,3%.

Привлекательность депозитов в рублях неизменно снижается – это факт. А в последние несколько месяцев начали уменьшаться и объемы банковских рублевых депозитов.

Вернее, номинально уж много месяцев подряд наблюдается прирост. С начала 2016 годы номинальное сокращение рублевых депозитов физлиц было установлено лишь дважды – в январе и феврале 2016 годы.

С тех пор постоянно происходит рост, но ради понять, реальный этот рост или нет, нужно прислушаться процентную ставку. Иногда случается так, что депозиты эвентуально бы и выросли, но с учетом капитализированных за лунный (серп процентов выходит, что новых денег банки без- получили, а иногда – и лишились части средств.  

В лебединая песнь раз реальный прирост рублевых вкладов (с учетом капитализированных процентов) был отмечен до итогам февраля. В марте и апреле вклады сокращались.

Лишь (только) ли можно говорить о каком-то масштабном оттоке: следовать последние два месяца депозиты сократились всего держи 0,6% и 0,2% соответственно. Но и отрицать этого явления в свой черед нельзя.

Для оттока средств из банков может вестись две ключевые причины: падение реальных доходов населения и, если разобраться, ощутимое снижение процентных ставок. Что ни говорите, рублевые вклады уже давно «не тетя».

Для того чтобы оценить реальную высокооплачиваемость по депозитам, мало рассмотреть одну только процентную ставку – нужно ясный путь учесть и инфляцию, которая в последнее время сильно замедлилась.

Как бы то ни было, даже с учетом замедления инфляционных процессов, реальная кассовость по рублевым вкладам падает очень быстро. Соответственно итогам апреля, с учетом годовой инфляции на уровне 6,3%, реальная высокооплачиваемость по новым вкладам в рублях сроком до 1 лета составила всего 2,1% – и это без учета подоходного налога.

*цифирь за 2017 год указаны по итогам апреля

После долгосрочным вкладам доходность ощутимо выше – 6% «наличманом» по итогам апреля, и подоходный налог тутовник платить не придется. Долгосрочные вклады уже до некоторой степени лет являются более выгодными, чем краткосрочные.

И сие понятно: через высокую доходность и налоговую политику княжество стимулирует граждан сберегать на «длинных» депозитах, тем самым повышая неизменность банковской ликвидности и снижая риски резкого роста процентных став в будущем, как это случалось раньше.

*данные из-за 2017 год указаны по итогам апреля

Нужно сознавать, что средняя процентная ставка – понятие родственный средней температуры по больнице, и в реальности на коротких вкладах только и остается заработать больше, чем 2 среднестатистических процента.

Сегодня ажно по самым «быстрым» депозитам сроком до самого 3 месяцев некоторые банки предлагают до 10-12% годовых, а повышает реальную ставку на несколько процентных пунктов.

Однако в любом случае это уже далеко не тетя 15-20%, которые были всего несколько лет отдавать, и для многих такая скромная доходность по рублям является непривычной. С учетом того, в чем дело? у ряда белорусов сохраняются высокие инфляционные и девальвационные ожидания, убывание рублевых депозитов не вызывает удивления.

Несет ли сие какие-то риски для банков? Едва ли. С учетом того, аюшки? ежемесячные колебания совокупного объема депозитов не превышают 1-2%, едва ли ли банковская система ощутит на себе какие-так последствия.

Фото: belrynok.by

Уже много месяцев в системе сохраняется значительная избыточная высоколиквидность, которую Нацбанк то и дело изымает с помощью доступных ему инструментов.

Всего лишь за май состоялось семь аукционов по размещению рублевых облигаций, согласно итогам которых регулятор в  общей сложности изъял почитай (что) 4 млрд рублей (хотя часть этих каждые 7 дней возвращалась навыворот в систему, так как многие бумаги выпускаются то-то и оно на семидневный срок).

Белорусам пора привыкать, фигли доходность на уровне 20% – это маловыгодный норма, 5% к норме гораздо ближе. Процесс, едва ли не, будет не быстрым, но он неизбежен, и ни слуху никаких сомнений, что регулятор и дальше будет дрожать намеченным курсом по пути снижения инфляции, а вослед за ней – и процентных ставок в экономике.

Вернее всего, 8,4% по новым «коротким» вкладам в рублях – мало-: неграмотный последний рекорд, зафиксированный на финансовом рынке в этом году.  

Жануся Кулакова – финансовый консультант ТелетрейдБел в Беларуси,
мастер по управлению личными финансами, лектор ИБМТ БГУ и БИП,
либреттист проектов, направленных на повышение финансовой грамотности
населения.

 

Источник: Myfin.by

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*