Ставка рефинансирования с 15 марта снижается до 15 процентов

16:50 07.03.2017

Снимок: gdekredit.com

Правление Нацбанка приняло решение о снижении с 15 Марфа ставки рефинансирования с 16 до 15 процентов годовых. Об этом сообщает давило-служба регулятора.

Кроме того, с этой же даты ставки числом постоянно доступным и двусторонним операциям по поддержке текущей ликвидности банков уменьшатся с 20 задолго. Ant. с 18 процентов, а ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности – с 11 по 10 процентов.

«Очередное в текущем году выполаживание процентных ставок стало возможным в связи с замедлением инфляции, а равным образом положительными тенденциями на валютном и депозитном рынках», – поясняют в Нацбанке.

Стагфляция продолжает снижаться, и ее замедление происходит быстрее, нежели ожидалось ранее. Прирост потребительских цен, по обновленной оценке, в феврале-апреле 2017-го невыгодный превысит 8 процентов в годовом выражении.

Связано такое торможение с укреплением белорусского рубля в январе-феврале 2017-го, которое обусловлено значимым превышением предложения иностранной валюты по-над спросом на нее на внутреннем валютном рынке.

Чистое слово валюты сформировалось в основном за счет продажи валюты населением сверху фоне сбалансированности операций субъектов хозяйствования, говорят в Нацбанке.

Складывающиеся монетарные картина остаются базовым фактором, сдерживающим инфляцию. Средняя широкая денежная конгломерат в феврале 2017-го по отношению к февралю 2016-го увеличилась получи 1 процент (без учета изменения рублевого эквивалента валютной составляющей денежной низы).

На депозитном рынке сохраняется положительная динамика вкладов населения в белорусских рублях с учетом привлекательного уровня их доходности в реальном выражении.

Дальнейшее препятствие инфляционных процессов, а также сохранение позитивных тенденций получай валютном и депозитном рынках позволит сохранить в ближайшие месяцы направленность процентной политики получи снижение ставок в экономике, уверены в Нацбанке.

Источник: Myfin.by

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*