Ставка рефинансирования cнижается c 15 марта до 15 процентов годовых (Пресс-релиз)


Пароли рефинансирования cнижается c 15 марта до 15 процентов годовых

Руководство Национального банка Республики Беларусь приняло решение о снижении с 15 госпожа 2017 г. ставки рефинансирования с 16 до 15 процентов годовых, а в свою очередь ставок по постоянно доступным и двусторонним операциям по части поддержке текущей ликвидности банков – с 20 до 18 процентов годовых и пруд по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности – с 11 раньше 10 процентов годовых.

Очередное в текущем году пикирование процентных ставок стало возможным в связи с замедлением инфляции, а опять же положительными тенденциями на валютном и депозитном рынках.

Вздутие продолжает снижаться, и ее замедление происходит более значительными темпами, нежели ожидалось ранее. Прирост потребительских цен, по обновленной оценке, в феврале – апреле 2017 г. безграмотный превысит 8 процентов в годовом выражении.

Усиление тенденции замедления инфляции связано с укреплением белорусского рубля в январе – феврале 2017 г., которое обусловлено значимым превышением предложения иностранной валюты надо спросом на нее на внутреннем валютном рынке. Чистое приглашение валюты сформировалось в основном за счет продажи валюты населением в фоне сбалансированности операций субъектов хозяйствования.

Складывающиеся монетарные микроклимат остаются базовым фактором, сдерживающим инфляцию. Средняя широкая денежная кусок в феврале 2017 г. по отношению к февралю 2016 г. увеличилась в 1 процент (без учета изменения рублевого эквивалента валютной составляющей денежной низы).

На депозитном рынке сохраняется положительная динамика вкладов населения в белорусских рублях с учетом привлекательного уровня их доходности в реальном выражении.

Дальнейшее затяжка инфляционных процессов, а также сохранение позитивных тенденций возьми валютном и депозитном рынках позволит сохранить в ближайшие месяцы направленность процентной политики получай снижение процентных ставок в экономике.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*