Режим и ограничения. Эксперт объяснил, как бороться с коммерческим шпионажем в Беларуси

10:38 22.11.2017

Временно ваша компания развивается, платит налоги, вкладывает чистоган в инновации, кто-то ворует ее секреты, лишая конкурентного актив. Если раньше большинство белорусских бизнесменов считало, что-то коммерческий шпионаж – это не про них, так случай в Бресте заставляет по-новому взглянуть возьми безопасность бизнеса.

Напомним – сейчас проходит судопроизводство над двумя белорусами, обвиняемыми в коммерческом шпионаже в пользу российской компании. Они хотели надыбать у брестского производителя сведения о технологии создания элемента расцветка дорожной разметки. Это первый случай в нашей стране, егда дело о коммерческом шпионаже Следственным комитетом Республики Беларусь было передано в синедрион. Но вероятно далеко не первый, от которого пострадал белорусский гешефт.

США ежегодно теряют порядка $600 млрд. с-за коммерческого шпионажа. Убытки Германии – близ $50 млрд. в год, причем, согласно исследованию Ассоциации численный экономики «Битком», каждая вторая немецкая шаражка становилась объектом шпионажа. В Беларуси таких данных сей поры нет. Равно как и невозможно подсчитать общий подрыв. Но он достаточно велик и будет возрастать. Задание защиты коммерческой тайны и противодействия шпионажу будет рассмотрен получи кейс-форуме «Troubleshooting. Безопасность бизнеса», какой-нибудь при поддержке Альфа-Банка состоится 24 ноября в Минске.

Три товары, которые следует знать о коммерческой тайне

Аспекты юридической защиты коммерческой тайны комментирует (присяжный адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ», ставшего партнером кейс-форума в соответствии с безопасности бизнеса, Владимир Парахневич.

– Уголовным кодексом Республики Беларусь (УК) в ст. 254 предусмотрена важность за коммерческий шпионаж вплоть до лишения свободы сроком нате 5 лет. Коммерческий шпионаж – похищение либо сосредоточивание незаконным способом сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну, с целью их разглашения либо незаконного использования. Сие может происходить как на стороне владельца информации (скажем так, работником), или же шпионские действия могут проводится и третьей окольным путем.

В рассматриваемом нами случае брестским предприятием были приняты мероприятия в соответствии с ЗакономРеспублики Беларусь от 5 января 2013 г. №16-З «О коммерческой тайне» (Приём) по установлению режима коммерческой тайны, что позволило следствию поставить действия как преступные с последующим направлением дела в совет. Более того, в рамках судебного разбирательства компания сможет ст положение гражданского истца и заявить требования о взыскании убытков в виде реального ущерба и (разве) упущенной выгоды.

Как защитить свою информацию? Одного вашего желания, подобно ((тому) как) и убежденности в том, что ваша информация совершенно секретная, плохо. Для наличия уголовно-правовой защиты коммерческой тайны, в отношении сведений с кого (следует быть установлен режим коммерческой тайны в соответствии с требованиями Закона. В противном случае никакая извещение независимо от ее ценности для компании уголовным законодательством приставки не- защищается.

Что не может стать коммерческой тайной? Километров не всю информацию вам получится защитить перед страхом уголовной ответственности. Даже если вы установите назначенный режим. Ограничения по составу и содержанию сведений предусмотрены Законом. Весточка могут стать коммерческой тайной, если они:

  • приставки не- являются общеизвестными или легкодоступными третьим лицам в тех кругах, которые нормально имеют дело с подобного рода сведениями;
  • имеют коммерческую нещечко для их обладателя в силу неизвестности третьим лицам. Коммерческая нещечко – сведения обладают и позволяют лицу при существующих не то — не то возможных обстоятельствах увеличить доходы, сократить расходы, не нарушить положение на рынке товаров, работ или услуг либо взять иную коммерческую выгоду;
  • не являются объектами исключительных прав в результаты интеллектуальной деятельности (им предоставлена самостоятельная гвардия в рамках интеллектуальной собственности).

Как установить режим коммерческой тайны? Формирование режима коммерческой тайны в отношении информации производится порядком принятия комплекса приказов, должностных инструкций, положений, заключения соглашений о неразглашении в компании. Главная высшая цель: ограничение доступа к информации; учет лиц, имеющих впуск. Ant. выход к информации; определение ответственных работников.

Но это – парадигма. Практические аспекты защиты коммерческой тайны и противодействия шпионажу будут рассматриваться 24 ноября получи и распишись кейс-форуме «Troubleshooting. Безопасность бизнеса», некоторый пройдет при поддержке Альфа-Банка в Минске.

Источник: Myfin.by

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*