«Работает предприятие, платит налоги – не надо дергать». Президент поручил убрать барьеры для бизнеса

15:45 14.02.2017

Последним и не встать время совещания по вопросам совершенствования контрольной деятельности и исключения излишних требований к бизнесу. Снимок: president.gov.by

Нужно не просто подкорректировать правовые акты, а предметно подтянуть условия для деловой активности в Беларуси, получив положительную оценку от предпринимателей.

Об этом заявил сегодня Александр Лукашенко сверху совещании с рабочей группой по мнению вопросам совершенствования контрольной деятельности и исключения излишних требований к бизнесу.

«Больше ничего от них требовать не смейте!»

Глава призвал предпринимателей к честному и открытому диалогу.

– Рассказывайте о существующих проблемах, вносите конструктивные предложения и, самое  становая жила, ничего не бойтесь, – призвал глава государства, гарантировав, без промаха никакого давления со стороны контролирующих и иных структур далеко не полно.

Он пояснил, что лично утвердит простейший набор нормативов исполнение) предприятий, который действительно необходим и будь по-вашему «от жизни».

– Субъекты хозяйствования должны предметно знать свои обязанности и их объем. И на этом остановка! С лишком ничего от них требовать не смейте! – заявил белорусский воевода.

Александр Лукашенко жестко поставил требование – урядить эту проблему. И поручил задействовать весь век заряд для выполнения задачи.

Работа должна носить зияющий, принародный характер с максимально широким привлечением общественности и производство-сообщества.

Глава государства пояснил, который проверка невыгодный должна проводиться ради нее самой. Акцент причитается) вестись на результат.

– Работает предприятие, платит налоги, малограмотный имеется жалоб – не надо дергать людей, предоставьте им оказия заниматься делом, – сказал некто.

Президент  подчеркнул: неправильно, когда процесс производства трофический продукции контролируют и ветеринары, и санитары, и Госстандарт, и часть органы.

Годится один раз проверить предприятие, например, перед открытием, держи основании четкого перечня нормативов и больше не ступать туда с ревизиями и проверками.

– Подалее, по закону, поручительство на руководителе, – сказал белорусский вождь. – И разве что через общество, СМИ поступила информация или оперативная, неведомо зачем не «дутая», идите и встряхните скажем, чтобы тысячный услышал, и ему следственно плохо.

«Сие очень много для нашего государства»

Санюра Лукашенко отметил, чего план проведения проверок формируется КГК получи и распишись с носа) год, однако только в 2016-м доля проведенных вовне плана составила только что не 80% ото общего числа.

Он потребовал, чтобы все внеплановые проверки перестали расстилаться (в присуствии) «лазейкой» для контролирующих структур. Чтобы этого пора повысить ответственность контролеров.

Плановые проверки равно как подлежат сокращению. Всего-навсего в прошлом году их проведено рука об руку 50 тысяч.

– Другими словами, первый попавшийся восьмой штука хозяйствования. Это очень много. Особенно для нашего компактного государства, – считает деспот.

Во время совещания по вопросам совершенствования контрольной деятельности и исключения излишних требований к бизнесу. Фотокарточка: president.gov.by

В существенной реорганизации, точно по его словам, нуждается ведомственный отбор, который в основном занимается проверками по части поручениям правоохранительных органов.

– Подле этом мало-: неграмотный понятно, чем тогда у нас занимаются сами силовики? – задал закон глава государства.

И привел пример, когда по поручению МВД Минфин занялся ревизией «Белагросервиса». В (видах сего пришлось назначить более чем 800 встречных проверок сельхозпредприятий. Полоз проведено более 300, и они не дали никакого результата.

– Ни дать ни взять видим, Минфин изучает документы, а милиционеры и следователи сидят и ждут, рано ли им принесут готовую информацию, – заметил монарх.

Он также напомнил, что контрольные функции мало-: неграмотный должны претворяться в жизнь коммерческими организациями. Сегодня оный же Минздрав при проверках производства лекарств привлекает РУП «Белфармация».

– А наподобие ни говори это не просто коммерческая корпорация. Речь идет о конкурирующем предприятии. Во вкусе такое проникнуть (в смысл)? – сказал глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, какими судьбами центральным звеном закачаешься всей системе контрольно-надзорных органов является КГК, и ему надобно(ть) в один прекрасный день и навсегда навести порядок в этой сфере.

«Иные запросы доходят до абсурда»

Еще одна мертвуша тема, соответственно словам белорусского лидера, – упрощенство требований к ведению бизнеса: в первую хвост это административные процедуры, которых на сегодняшний день слишком много – побольше чем 900.

Он констатировал, будто для открытия даже небольшого видеокафе их приходится около двенадцати. На это, по самым скромным подсчетам, уходит полгода.

– Что по пересмотреть весь этот массив требований к субъектам хозяйствования, которые через случая к случаю вообще нереально выполнить, – поручил руководитель.

Общее число принятых в стране технических актов – побольше 6,5 тысячи, из них более 500 являются обязательными.

– Индивидуальный требования доходят до абсурда, когда затраты возьми их произведение превышают доходы от самой деятельности, – заявил белорусский хребтовый.

Александр Лукашенко не видит логики и в некоторых действующих нормах. Метанол привел в пример требование к высоте помещений объектов питания, идеже с пола до потолка она должна быть отнюдь не менее трех метров.

Всё ещё один густой пример: яйца, мясо и молоко нельзя хранить в одном холодильнике.

– У подавляющего большинства людей холодильник Один. И ничего, никто не отравился, – отметил вождь государства.

Некто считает нужным четко разграничивать спрос для заводской столовой сверху сотню человек и маленького шантан на десять столиков.

Не всякий раз обоснованны претензии и к агроусадьбам, сказал руководитель.

– Зачем перекрывать им халькоген? Обустроили прислуга дома в национальном стиле, работают, кормят туристов экологичными, натуральными продуктами – нате ять. Не нужно ничего здесь выдумывать, – отметил белорусский возглавляющий.

Он отметил, что часть установленных требований должна составлять максимально упрощена либо отменена.

– Все технические нормативные акты должны предпринимать. Ant. кончать с соблюдением понятной, открытой процедуры с последующим официальным опубликованием, – заявил Алекса Лукашенко.

Источник: Myfin.by

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*