Присмотреть за детьми и сделать дизайн логотипов. Как белорусы справляются с нехваткой зарплаты

8:00 28.12.2017

Фотка: capost.media

Пока у правительства не итак дотянуть среднюю зарплату до 1000 рублей, а реальные финансы белорусов продолжают падать, население пытается удержать нашенский уровень жизни дополнительными заработками на подработках.

Да мы с тобой поговорили с белорусами, которые ищут дополнительную работу после сервис Kabanchik.by, и узнали, как им это помогает быть за свои финансы на плаву.

«Ждать «за пятьсот» нет смысла – надо заимствовать и действовать»

Ангелина Разгонова несколько лет проработала в медицине, однако из-за низкой заработной платы и необходимости сволакивать квартиру ей пришлось сменить сферу деятельности. Гела признается, что решила зарабатывать тем, что умеет ладить качественно, и устроилась в клининговую компанию домработницей. По словам собеседницы, симпатия начала действительно неплохо зарабатывать, но, вместе с тем, ей надо слышать упреки знакомых.

– Некоторые попрекают меня такими вопросами по всей вероятности «а не стыдно ли мне так трудиться, имея медицинское образование». На что я истасканно отвечаю, что так работать не стыдно, а совестно иметь нищенскую зарплату, работая в медицине, – рассказывает Разгонова.

Тем не менее женщине все равно не хватало зарплаты домработницы ради решения жилищного вопроса, поэтому она начала прирабатывать в той же сфере как частный специалист. Не раздумывая Ангелина по финансовой необходимости берет небольшие заказы по всем вероятиям стирки, уборки, присмотра за детьми и пожилыми людьми, а в свой черед приготовление еды и даже массаж. Как поясняет собеседница, сие дает возможность откладывать некоторую сумму денег для решение проблемы с жильем.

– Но я никогда безлюдный (=малолюдный) буду сидеть и ныть, что все плохо, и ми кто-то должен. Ждать «по пятьсот» не имеется смысла – надо брать и действовать, – считает Разгонова.

Наравне рассказывает Ангелина, время на подработку зависит через количества заказов и срочности их выполнения: может оказываться всего 2 часа в неделю, а может быть и 10-15 часов следовать тот же срок. Доход от этой работы равно как варьируется от вида подработки – от 30 рублей в месяцочек до 300 рублей.

– Работодатель и заказчики видят мою совесть и ценят за это. Поэтому есть постоянные клиенты, которые и рекомендуют мою работу другим, – объясняет собеседница.

Разом женщина занимается сетевым маркетингом в одной крупной компании, связанной с медицинским направлением. Ангелине бог нравится заниматься массажем, поэтому в будущем она бы хотела начинать массажный кабинет и стать предпринимателем.

«Для физических лиц доступен бог узкий спектр работ»

По образованию Высокочтимый Авсиевич менеджер-экономист, но не вся трудовая поприще мужчины следовала по университетской специальности. Сергею приходилось мучиться бухгалтером мясокомбината, менеджером по продажам в Бельгии и продавцом в ресторане.

В прошлом году Авсиевич увлекался торгами в форекс и в среднем зарабатывал около 600 долларов в месяцок, однако из-за покупки жилья ему пришлось выцарапать депозит. Сейчас мужчина около месяца работает водителем мотор в Uber и подрабатывает на платформе «Кабанчик» за заказам дизайн-проектов и 3D-моделирования с начала 2017 годы. По признанию собеседника, ему пришлось заинтересоваться подобными сервисами изо-за того, что он не мог поступить на работу.

Дизайн и 3D-моделирование раньше были всего-навсего хобби Сергея, а теперь они вместе со знакомым подчас выполняют частные заказы. Правда, заказы не манером) часто поступают. По мнению Авсиевича, подобная дела вызвана тем, что большинство заданий по закону отчетливо только для индивидуальных предпринимателей.

– Иногда хоть доходит до абсурда, что такие заказы, наравне, к примеру, лампочку вкрутить, переносятся в раздел электромонтажные работы, и их может забахать только представитель ИП, – смеется собеседник. – А интересах физических лиц доступен очень узкий спектр работ: по всем вероятностям уборки квартир или дизайна.

По последнему заказу, Сергею нужно было дорисовать фермера к тантамарески (стенд для фотосъемки с отверстием для лица). До результатам работы он получил около 30 рублей.

– Думается, что сервис только начал развиваться. Но тех) пор (пока(мест) за многие заказы там платят 10-20 рублей, а сие больше выгодно частным специалистам, чем «ИП-эшникам», – считает Авсиевич. Собственными глазами (видеть) же собеседник планирует в будущем вернуться к торгам для форекс.

20 заказов в месяц и доход 300 рублей

Полинка Нижникова учится на дизайнера в БГУ и занимается фрилансом, пользуясь сайтом «Кабанчик» ради поиска дополнительных заказов.

– На жизнь получаемых ото фриланса денег, конечно, не хватает. Но в качестве подработки сего достаточно, – оптимистично настроена девушка.

Всего у Нижниковой вслед месяц набирается около 20 заказов, из которых 3 не то — не то 5 она получает через сервис. Молодая специалист делает макеты рекламы, дизайны упаковок и логотипы – значительная заданий связано с рекламными продуктами. Как рассказывает собеседница, заказы бывают разного уровня сложности, благодаря чего нет постоянного среднего объема в месяц. Но середний доход варьируется около 300 рублей.

– Даже если честно, после выпуска не хочется выходить держи штатную работу, а хотелось бы продолжить работать фрилансером. Я в то время смогу брать больше заказов, и мне, наконец-в таком случае, будет хватать на жизнь. Но если ми так не повезет, то буду устраиваться неизмеримо-нибудь, – планирует девушка.

***

Как видите, ка не обязательно ждать, пока вашу зарплату поднимут по уровня «по пятьсот», а можно во всех отношениях успешно самому позаботиться о своем финансовом благополучии.

Текстовка: Владислав ГОЛУБЕВ

Источник: Myfin.by

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*