Кризис и малый бизнес

Это началось еще на рубеже 2008-2009 годов. Однако тогда, многие бизнес аналитики, эксперты и просто состоявшиеся предприниматели даже и не предполагали, что глубина мирового экономического кризиса, окажется настолько значительной.

Особенностью мирового экономического кризиса конца двухтысячных годов, безусловно, является его беспрецедентная временная длительность, а также невиданная ранее глубина всех его процессов – критическую точку последствия кризиса, которая должна была проявиться еще два года назад, сложно выявить даже на сегодняшний день. Результаты исследований проведенных ведущими научными экономическими центрами страны, а также статистические данные государственных органов управления экономикой, сводятся к единому выводу – кризис медленно, но неуклонно продолжает двигаться к своему критическому пределу. Когда это движение будет завершено сказать точно, увы, нельзя. По неофициальным предположительным данным это произойдет в следующем году, а именно в конце лета в начале осени 2016 года. К этому периоду времени результата кризиса станут предельно точными, возможно, окончательными.

Из этого можно резюмировать вывод: уже сейчас стоит задаться вопросами изучения последствий кризиса, так как уже сейчас его формы набрали вполне ясных очертаний. И сделать это стоит для того, чтобы в будущем, при повторном возникновении аналогичных процессов, иметь возможность максимально оперативно провести наиболее адекватные методы борьбы с кризисом. Итак, какие коррективы привнес в жизнь владельцев малого бизнеса последний экономический кризис? Что случилось с одним из самых активных видов бизнеса, бизнесом малым? Катастрофическое сокращение производства сотен тысяч предприятий и как следствие прекращения деятельности многих из них, увы, такова реальность в которой оказался сейчас весь сектор малого бизнеса. Однако множество малых бизнес структур, «выстояли» и ведут свое функционирование, и по сей день. Анализируя их работу, мы и попытаемся ответить на вопрос как пережить кризис? Однако перед этим разберемся в том, какими стали последствия крушения мировой, а вместе с ней и национальной экономической системы РФ.

До начала кризиса, а именно в 2007 году для ведения, а также расширения производства существовала относительно благоприятствующая экономическая ситуация. В 2007-2015 годах государственная политика Республики Беларусь была направлена на создание максимально выгодных условий по поддержке малого бизнеса. Было принято новое законодательство, а также целый ряд нормативных и правовых актов, которые способствовали упрощению доступа бизнесменам малых предприятий к финансовым структура, оказывающим посильную инвестиционную поддержку, как начинающим, так и уже успешным компаниям.

Однако, несмотря на все это в конце 2015 года малый бизнес начал испытывать трудности, связанные в первую очередь со значительным снижением ликвидности и критически низким уровнем инвестиционной активности банков. Тысячи владельцев малого бизнеса ощутили на себе влияние от сокращения банковских финансовых активов, ранее предназначавшихся именно для вклада в развитие сектора малого бизнеса. Низкий уровень ликвидности в банковской системе вынудил банки свести к минимуму кредитования малых бизнес структур. И именно это нанесло малому и среднему бизнесу тяжелейший удар, от которого многие его представители оправится, так и не сумели. Особенностью малого и среднего бизнеса является его высокая степень зависимости от кратко и среднесрочных кредитов, так как это просто необходимо им для поддержания стабильного капиталооборота именно в малом и среднем бизнесе. Те же банки, которые смогли сохранить свои платежные балансы, существенно ужесточили условия получения таких кредитов.

Особенностью малого и среднего бизнеса РФ, всегда была и еще долгое время будет его высочайшая зависимость от внутреннего платежеспособного спроса. Это значит то, что малый бизнес, в большей степени ориентирован на удовлетворения спроса внутри страны – процент экспортоориентированых предприятий критически низок. Последствия кризиса очень хорошо проявились как раз именно в этой специфике малого бизнеса в Республике Беларусь. Так, те компании, которые имели, отлаженные деловые и торговые связи со своими иностранными партнерами, смогли достаточно успешно поддерживать свою деятельность как раз за счет получения прибыли от поддержания экономических международных связей. Не имеющие же таких связей бизнес структуры были вынуждены искать поддержку внутри страны.

Кризис также нарушил, а в некоторых случаях и разрушил до основания основных структурные элементы инфраструктуры поддерживающей малый бизнес. Так, при катастрофически высоком уровне сокращения деловой активности малых бизнес структур, и соответственно их спроса на информационные, маркетинговые, образовательные и многие другие бизнес услуги, которые оказывают организации входящие в инфраструктуру поддержки малого бизнеса, многие такие учреждения вообще прекратили свою деятельность. Свое существование продолжили только те компании, которые специализировались на оказании малым предприятиям финансово – инвестиционных услуг. В данном случае можно назвать микрофинансовые учреждения, различные венчурные фонды, фонды прямых инвестиций, гарантийные фонды. Как наглядно продемонстрировали реалии жизни последних годов, именно эти фонды в условиях низких инвестиционных возможностей банков, и стали одним из очень немногих источников заемного капитала для владельцев малого и среднего бизнеса.

И, возможно, самое значимое последствия кризиса выразилось в том, что огромное количество малых и средних бизнес структур ушло в так называемую «тень» или другими словами стали использовать нелегальные методы ведения дел. В условиях отсутствия необходимых для постоянного капиталооборота средств и платежеспособного спроса на свои услуги или товары, субъекты малого бизнеса помимо сокращения масштабов своей деятельности, также вынуждено пошли в обход налоговому законодательству. Пытаясь найти дополнительные финансы, множество предприятий приняли максимум усилий по экономии издержек, в числе которых был пункт укрытия собственных доходов. Это, в свою очередь, повлекло излишне жесткое давление со стороны государства, целью которого стало сохранения стабильного существующего уровня налоговых платежей от конкретных компаний.

Вследствие, совокупности всех этих в высшей степени не благоприятствующих развитию бизнес обстоятельств, малый и средний бизнес вынужденно предпринял ряд действий направленных на сохранения того уровня развития и масштаба производства которые имели место в докризисный период. Так были заморожены множество уже начатых проектов, суть которых заключалась в развитии и расширении бизнеса: была остановлена закупка нового оборудовании, прекращения съема арендных помещений, были минимизированы вложения в общую инфраструктуру.

Важнейшей и единой задачей для большинства компаний стало предельное сокращение как инвестиционных, так и налоговых расходов. Пытаясь достигнуть реализации этой задачи, множество предпринимателей привлекали заемный капитал с нелегальных кредитных структур: начиная с ростовщических, и заканчивая криминальными кредитными фондами. Такая тенденция, разумеется, является для малого бизнеса сама по себе нежелательной, а в некоторых случаях даже и опасной, однако выхода из ситуации нехватки оборотного капитала у многих бизнесменов просто не было. Как результат, миллионы рублей прошли мимо государственного бюджета и оказались в руках неофициальных частных лиц.

Конечно, сохранилось энное количество компаний, которые влияние кризиса на себе почти не ощутили. В первую очередь это относится к тем предприятиям, которые производили недорогую и массовую продукцию, то есть к тем, у которых сохранился высокий уровень потребительского спроса. В меньшей степени пострадали компании, не использующие в своем бизнесе заемные финансы. Относительно неплохо обстояли тогда и обстоят сейчас дела и у тех компаний, которые работали по заказам муниципальных или государственных органов власти.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*