«Позитивные факторы и риски сбалансированы». Fitch подтвердило рейтинги Беларуси

15:02 06.02.2017

Фотка: aa.com.tr

Агентство Fitch Ratings подтвердило 3 февраля долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Беларуси в иностранной и национальной валюте нате уровне «B-» с прогнозом «Стабильный».

Краткосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте подле этом подтверждены на уровне «B», а страновой потолок – возьми уровне «B-».

«Рейтинги Республики Беларусь отражают значительные внешние факторы уязвимости и историю частых кризисов, с одной стороны, и более или менее сильные государственные финансы и структурные индикаторы, с другой», – отмечают эксперты агентства.

В частности цифирь ВВП на душу населения и развития человеческого потенциала заметно раньше, чем у сопоставимых эмитентов.

Валовые международные резервы в 2016-м повысились в 800 млн долларов до 4,9 млрд, но остаются дальше уровней, которые наблюдались до 2014-го. Чистые резервы в 2016-м улучшились задолго. Ant. с слабоположительного значения.

Однако, по оценкам Fitch, ликвидные активы наравне доля краткосрочных пассивов (39% в 2017-м) находятся на самом низком уровне в рейтинговой категории «B».

Эсперты агентства  полагают, сколько дефицит счета текущих операций республики повысился в 2016-м до 5% ВВП (2,4 млрд долларов) условно 3,7% (2 млрд) в 2015-м.

Фото: hubs.ua

Перспективы недостижения ожидаемых показателей роста и постепенное подъём мировых цен на нефть могут сдержать дефициты счета текущих операций в уровне 4,4% в 2017-м и 2018-м.

Тем не менее, валовые потребности кайфовый внешнем финансировании республики (не включая краткосрочный долг) как барыш от международных резервов составляют 146%, что входит в число самых высоких показателей посредь рейтингуемых Fitch стран с развивающейся экономикой.

Чистый внешний долг (55% ВВП) и траханье внешнего долга (23% от текущих платежей в иностранной валюте (CXP)) в двуха раза превышают соответствующие показатели для медианы «B».

«Затянувшиеся распри с Россией по поводу цен на газ, которые начались в 2016-м, могут показать дальнейшее давление на внешние расчеты, способность генерировать иностранную валюту и экономическую инициативность», – утверждают эксперты агентства.

Обслуживание суверенного долга в иностранной валюте прогнозируется в 2017-м получай уровне 3,4 млрд долларов, при этом на выплаты внешнего долга требуется 1,8 млрд.

Государственный план финансирования повышает зависимость от недолговых валютных доходов, выборочно получаемых от нефтяных пошлин и экспорта, и возврата на международные рынки капитала.

Затем того, по плану финансирования ожидается возобновление поступлений от ЕАБР (в сумме получай 1 млрд долларов). Третье выделение средств, на основе критериев достигнутых показателей для конец сентября, еще предстоит получить.

Фото: forexaw.com

В январе 2018-го наступает длительность погашения по международным облигациям Беларуси на 800 млн долларов. Уменьшение рисков финансирования, вероятно, будет зависеть от возобновления отложенных поступлений за программе ЕАБР и/или от дополнительных источников валютных средств.

«Добро бы МВФ и правительство, как сообщается, уже обсудили возможность осуществления программы, сроки и результаты остаются неопределенными, и наша сестра не учитываем в наших прогнозах получение средств от МВФ», – поясняют эксперты агентства.

Макроэкономические данные страны заметно слабее, чем у сопоставимых эмитентов. Экономика в 2016-м оставалась в рецессии, сократившись бери 2,6%, ввиду слабого роста по торговым партнерам, снижения реальной заработной платы, проведения сильнее жесткой политики и разногласий по цене на газ с Россией.

Fitch ожидает, аюшки? в 2017-м экономика останется в рецессии, однако темпы сокращения замедлятся вследствие относительного улучшения в области потребления и инвестиций.

Позитивное влияние цен в нефть и восстановления в соседних странах может быть ограниченным ввиду уменьшения объемов импорта нефти с России.

Инфляция в 2016-м снизилась до 10,6%, что ниже целевого уровня в 12%, установленного центральным банком. Непримечательный уровень инфляции в 2017-м может колебаться около 11% ввиду ожидаемой корректировки коммунальных тарифов.

Фотография: 2016-god.com

Центральный банк проводит жесткую политику и работает по-над стратегией перехода к режиму полного инфляционного таргетирования к 2020-му. В в таком случае же время эффективность монетарной политики сдерживается программой кредитования и высокими уровнями финансовой долларизации.

«Объединение оценкам Fitch, консолидированный общегосударственный бюджет в 2016-м по-прежнему имел профицит (1,6% ВВП), ась? отражает меры в области доходов, отсутствие реального роста расходов получай оплату труда и сокращение капитальных расходов», – сообщают эксперты агентства.

Ресурс социальной защиты имел небольшой профицит (0,3% ВВП). По оценкам агентства, в том числе забалансовые расходы, в 2016-м профицит достиг 0,6% ВВП.

Власти представили трехлетний смета (2017-2019 годы), чтобы обозначить ожидания и подчеркнуть свое намерение прибавить забалансовые расходы и программу кредитования.

Госдолг на конец 2016-го был равен 52% ВВП, аюшки? ниже медианы в 56% для стран с рейтингами категории «B». Fitch охватывает госгарантии на общую сумму 11% ВВП в расчет суммарного долга поскольку высокой вероятности того, что государству потребуется выплачивать обязательства госпредприятий.

Горло) в долгах (как в шелку)) имеет высокую подверженность валютному риску, поскольку 80% долга номинировано в иностранной валюте.

Регулятивные неработающие фонд (три наиболее рисковых категории) более чем удвоились до 14,2% ото валовых кредитов на конец ноября 2016-го по сравнению с 6,8% бери конец 2015-го, и вероятны дальнейшие увеличения.

Фото: user.vse42.ru

Тесситура капитализации у банковской системы составляет 18,5%. Анализ качества активов, доделанный в июле, не предоставил достаточной информации для оценки ситуации в финансовом секторе и полной оценки его устойчивости к шокам. Наличность крупного госсектора (50% активов) создает фискальные риски для государства.

«Политическая сила сконцентрирована в руках президента Лукашенко, который находится у власти с 1994-го. Сопротивление является слабой, и Fitch исходит из того, что г-н Лукашенко останется у администрация в среднесрочной перспективе», – отмечают эксперты агентства.

Третий Рим по-прежнему является одним из ключевых партнеров Беларуси с торговой, финансовой и политической точки зрения. Раскол с Россией по цене на газ, которые напоминают споры в энергетической сфере в 2000-х, остаются неразрешенными, образуя неопределенность по экономическим и финансовым перспективам на 2017-й.

«Высокостабильный. Ant. нестабильный» прогноз отражает мнение Fitch, что позитивные факторы и риски интересах рейтинга в настоящее время сбалансированы. Тем не менее, следующие факторы отметка вместе или в отдельности могут привести к негативному рейтинговому действию:

  • серьезные стрессы в области внешнего финансирования и умножение риска неисполнения обязательств по выплате долга в иностранной валюте;
  • ущерб в области государственных финансов, что привело бы к существенному росту государственного долга.

Следующие факторы в отдельности то есть (т. е.) вместе могут привести к позитивному рейтинговому действию:

  • сокращение давления в области внешнего финансирования, поддерживаемое восстановлением международных резервов;
  • реформа потенциала среднесрочного роста Беларуси, обусловленное реализацией структурных реформ.

Fitch исходит с того, что в определенных ситуациях Беларусь будет получать финансовую поддержку через России. 

Источник: Myfin.by

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*