«Поможет снизить издержки». Банкир об отмене обязательной продажи валюты

1:58 01.02.2017

Повелитель управления корпоративных продаж «МТБанка Иоанн Лагутин.

К 2018-му в Беларуси планируется не вдруг отменить обязательную продажу части валютной выручки. Буква мера коснется, в первую очередь, компаний-экспортеров. В нежели плюсы данного решения для них и в целях экономики в целом? На вопрос ответил повелитель управления корпоративных продаж» «МТБанка» Вано Лагутин.

Прежде всего, по его словам, у экспортеров улучшится координированность валютными денежными потоками. Это особенно актуально интересах предприятий, кредитующихся в валюте. Сейчас складывается парадоксальная дела, когда компания должна продавать том валютной выручки, а затем снова ее выплачивать, чтобы погасить кредит или свести счеты с поставщиками.

– Кроме того, у нас можно сказ нет «чистых» экспортеров: (как) будто правило, у компаний часть выручки – валютная, а черепок – рублевая. Рублевую они тратят получи выплаты зарплат, налогов и другое, а валютную – для покупку зарубежных товаров/услуг. И для того таких компаний отмена обязательной продажи валюты поможет на деле снизить издержки ведения бизнеса, – считает Лагутин.

Следующий положительный момент – будет активнее воспитываться реэкспортный бизнес, говорит он. Буде компания, например, закупает что-так в России и продает в Европу или превратно, то обязательная продажа валюты снижает ее предельный подход, а реэкспортный бизнес сам по себя низкомаржинальный, и любые допрасходы делают его всё ещё менее привлекательным.

– В целом грядущие изменения непременно повлияют на инвестиционный климат. Иностранные инвесторы предпочитают доволочиться на те рынки, где миросозерцание игры понятны и прогнозируемы. А пока, невзирая на стабильность на валютном рынке, существуют опасения, точно продаваться валюта будет по одному курсу, а покупаться – вдосталь по другому, – комментирует Лагутин.

До его словам, есть опасения, по какой причине отмена обязательной продажи валютной выручки уменьшит дебит предложения валюты на бирже. Зато стоит понимать, что часть валюты экспортеры продавали и будут реализовать – на уплату налогов, зарплат и в такой степени далее.

– К тому же, коль (скоро) компании-экспортеры сегодня в рамках обязательной продажи продают «преизбыточный. Ant. недостаточный» для себя объем валюты, ведь они сами создают последующий нехватка на покупку данной валюты держи бирже. Поэтому можно ожидать, сколько отмена обязательной продажи на точки соприкосновения предложение валюты на бирже повлияет слабо, – объясняет Лагутин.

Симпатия добавил, что в «МТБанке» к предстоящим изменениям относятся реально. В целом, банки всячески заинтересованы в развитии и поддержке экспортеров, из-за этого что финансирование этих предприятий позволяет понизить. Ant. увеличить валютные риски, сопряженные с кредитованием реального сектора экономики.

– Буде у компании есть стабильный поток валютных поступлений, возлюбленная является более надежным заемщиком, и нам не задавайся ее кредитовать – и в рублях, и в валюте. В соответствии с, банки стремятся создать для экспортеров больше всего выгодные предложения. Так, например, отечественный банк предлагает 6 разных вариантов финансирования – начиная с средств от банков-нерезидентов заканчивая ресурсами Скамейка развития, – проинформировал собеседник.

Генератор: Myfin.by

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*