План «по 500» под угрозой? Долларовая зарплата снизила темпы роста

12:00 27.07.2017

Средняя ставка в июне по стране заметно выросла, составив под 820 рублей, обновив при этом исторический не более в национальной валюте, который до этого был в декабре 2016-го. Всё же темпы ее роста в долларовом эквиваленте замедлились.

Американская эскавэ по отношению к белорусскому рублю в прошлом месяце подорожала, в результате аюшки? долларовый эквивалент средней зарплаты уменьшился до 433 долларов (согласно средневзвешенному курсу Нацбанка), что поставило под угрозу устройство плана по «по 500». В долларовом эквиваленте пропивка в июне была запланирована размере 440 долларов.


Ныне «прогнозный план» требует корректировки в сторону ускорения роста средней точно по стране начисленной зарплаты за оставшиеся в этом году месяцы: в июле, во, она  должна будет подняться до 860 рублей, а ее баксовый эквивалент – составить не менее 440.

Если а органически обеспечить такой темп роста будет без- по силам, то власти всегда имеют почти рукой «печатный станок», с помощью которого по-под конец года можно краткосрочно поднять показатель средней зарплаты хорошенько увеличения «минималки», как это было уж сделано в 2010-м.

Что вполне реально может свершиться, с учетом того, что Беларусь существенно пополнила приманка ЗВР зарубежными займами.

Исторический максимум

Средняя после Беларуси начисленная заработная плата в июнесоставила 819,3 рубля, нате 24,1 рубля, или 3,03%, больше, чем в мае.

Июньская средняя отстежка стала новым историческим номинальным максимумом показателя. Впредь до этого рекордной была декабрьская 2016-го – 801,6 рубля. 

Самое многое в декабре и обновление декабрьского максимума летом следующего годы – традиционная сезонная динамика этих показателей. В) такой степени же, как и то, что июньская зарплата вечно) что-то делает в Беларуси больше майской: прирост средней по стране зарплаты соглашаться от месяца к месяцу всю первую половину годы.

Исходя из этой особенности многолетней динамики, в следующем месяце равно как ожидается рост.


Долгосрочная тенденция номинального размера зарплат в Беларуси – незыблемо повышательная, основой этогоявляется инфляционное приращение.

За последние 10 парение, с июня 2007-го по июнь 2017-го, средняя выработка выросла в 11,5 раз.


Наибольшая средняя отраслевая начисленная июньская заработная плата – по-прежнему в сфере информационных технологий и в области информационного обслуживания, в воздушном транспорте и в области финансовых услуг (банки). Наименьшая – у парикмахеров, социальных работников, библиотекарей, работников архивов, музеев и в сфере культуры.

Реальная прогрессивка не отстает

Июньская средняя зарплата номинально в большей степени майской на 3,03%. А рост цен на потребительские вещи и услуги в июне составил, по расчетам Белстата, 0,71%. Благодаря чего реальная средняя зарплата в июне выросла с мая держи 2,3%.


В годовом формате, по сравнению с соответствующим месяцем прошлого годы, зарплата отчетного месяца заметно выше в реальном выражении: фиктивно она больше июньской 2016-го на 10,9%, а цены бери потребительские товары и услуги за год выросли нате 6,5% (цены июня 2017-го к ценам июня 2016-го). Подсчет – реальный рост зарплат на 4,2%.

Недавно закончился 32-ежемесячный период падения реальных зарплат в формате к соответствующему месяцу предыдущего годы, и отчетный май 2017-го – 5-й лунный (серп «плюса».


Упали зарплаты – у айтишников, выросли – у летчиков

Декадентство реальной зарплаты за год (июнь 2017-го к июню 2016-го) стряслось в сфере информационных технологий (там, где самые взрослые в стране зарплаты, в целом, как видим, они снизились), у геодезистов, страховщиков, почтовиков и у работников некоторых других видов деятельности. А первый среди равных реальный рост – у работников воздушного транспорта, строителей, банкиров и в машиностроении.

В промышленности упали после год реальные зарплаты только у нефтяников: результат снижения объемов нефтепереработки с-за сокращения в том году поставок нефти изо России в Беларусь.


В статистике зарплат за период с основные положения года наибольшее падение реальных зарплат – у работников почты и курьеров, айтишников и страховщиков, а наивящий рост – в сфере воздушного транспорта и в промышленности.

Покупательная одаренность не дотянула

Пиковая реальная средняя по Беларуси содержание, когда на нее можно было приобрести максимальное часть товаров и услуг – августовская 2013-го: фиктивно она тогда была 356 рублей, но в сегодняшних ценах ее размер – 889 рублей (исходя изо официальных данных Белстата по инфляции). Июньская 2017-го согласно покупательной способности меньше ее на 7,8%.

Также средняя заработная награда отчетного месяца осталась в реальном выражении по своей покупательной данные меньше декабрьской 2016-го, предыдущего исторического максимума зарплат: фиктивно декабрьский показатель превышен, а вот реально, с учетом роста цен по (по грибы) полгода – нет.


В столице уже «соответственно 600»

В июне белорусский рубль заметно ослаб к доллару: после месяц американская валюта подорожала на 3,96%. Быть этом средняя зарплата, как было сказано превыше, выросла за месяц номинально лишь на 3,03%. Сие привело к снижению ее долларового эквивалента: в июне симпатия составил $433, когда как в мае было $426 (сообразно средневзвешенному курсу Нацбанка).


Исторически максимальный долларовый эквивалент средних белорусских зарплат – больше 600 долларов – был достигнут в июле 2014-го. Верно, что обновление этого максимума не произойдет в курс многих лет.


Уже сейчас в некоторых отраслях экономики  500-долларовая начисленная заработок достигнута, а в отдельных видах деятельности – значительно превышена. С другого пошиба стороны, во многих отраслях она еще вверх 300.

В региональном разрезе только Минская область может обижаться на планку «по 500» к концу возраст, тогда как другим областям достичь явно маловыгодный удастся. В столице средняя зарплата уже близка ажно к 600 долларам.


«По 500» из-за год – дело нескорое

Если достижение 500-долларовой средней зарплаты в месячишко еще возможно к концу года, то такой среднегодовой ватерпас будет не раньше 2018-го. И то не более при сохранении положительной внешней конъюнктуры все сие время.

Средняя за 2016-й год начисленная заработная плата составила 364 доллара в эквиваленте, а с июля 2016-го соответственно июнь 2017-го – 393. 


Максимальная среднегодовая (средняя вслед 12 месяцев) начисленная зарплата в Беларуси была 592 доллара – в 2014-м. Минимальная после последние годы – 314 – в 2011-м.


Фотоснимок: Владимир СТАТКЕВИЧ

Источник: Myfin.by

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*