Падение доллара и рост евро носят преимущественно спекулятивный характер

6:49 02.02.2018

С азы 2018 года курс евро в Беларуси вырос держи 4%, курс российского рубля – на 2,8%, а ставка доллара – на 0,6%. Комментирует Жанна КУЛАКОВА, денежный консультант TeleTrade (ООО «ТелетрейдБел»).

– Устремленность к росту курсов евро и российского рубля на фоне действительно неизменного курса доллара сохраняется в Беларуси уже вдоволь месяцев. Обусловлена она двумя самостоятельными процессами: ослаблением доллара США получай международной арене и ослаблением национальной валюты Беларуси.

Убыль белорусского рубля связано с рядом внутренних проблем: высоким уровнем валютного госдолга нате фоне низких золотовалютных резервов, повышенным спросом бери валюту со стороны предприятий, снижением объемов продаж валюты населением изо-за роста зарплат и снижения процентных ставок. В 2018 году хруст продолжит слабеть, и темпы его падения, скорее прощай, будут выше, чем в прошлом году: до 10% к корзине точно по итогам года, при плохом раскладе – прежде 15%.

Однако это не означает, что курсы иностранных валют вырастут получи те же 10-15%. Все будет зависеть ото кросс-курсов иностранных валют, которые формируются держи внешних рынках. В частности, большое значение имеет кинетика валютной пары евро/доллар. Уже год возьми мировом валютном рынке сохраняется тенденция к росту евро и падению доллара. Как по этой причине курс евро в Беларуси в 2017 году вырос нате 15%, а курс доллара – всего на 0,7%. Мысль сохраняется и сейчас: с начала 2018 года евро бери белорусском рынке подорожал на 4%, а доллар – целом) на 0,6%. На нашем рынке происходят, точно по сути, те же процессы, что и на мировом, идеже евро за январь укрепился к доллару на 3,6%.

В естественный момент падение доллара и рост евро носят в основном спекулятивный характер. С фундаментальной точки зрения позиции доллара должны толкать(ся) более устойчивыми: ФРС США проводит ужесточение монетарной политики, в так время как политика ЕЦБ является сверхмягкой. Опять-таки рынком правят ожидания того, что ЕЦБ в скором времени перейдет к ужесточению: приостановит эмиссию, повысит процентные ставки. Сии ожидания отражаются на курсе евро уже на днях. Масла в огонь подливают политические риски, сгустившиеся надо долларом, и вербальные интервенции американских чиновников. В частности, пара слов идет о министре финансов США, который недавно заявил, будто слабый доллар – это благо для американской экономики. С-за этого падение доллара резко ускорилось, правда всем понятно, что никаких изменений в экономике США после этого этих слов не произошло.

На самом деле, крючок сейчас выглядит перепроданным, и велика вероятность, что в ближайшем будущем американская денежный стандарт укрепится. Однако в среднесрочной перспективе, скорее всего, евро продолжит совершенствование, а доллар – падение. Для Беларуси это означает, почему курс доллара может оставаться относительным стабильным, вопреки на неминуемое ослабление белорусского рубля. Если темпы падения доллара и рубля будут этак одинаковыми, курс доллара в Беларуси вообще не хорэ меняться, а вот евро существенно подрастет. На практике, пошеве всего, рубль все же будет падать быстрее доллара, так не слишком значительно. Думаю, по итогам 2018 лета курс доллара вырастет заметно меньше, чем курсы евро и российского рубля.

Источник: Myfin.by

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*