Остатки на валютных депозитах физлиц снова снижаются – население продолжает выносить валюту из банков

4:30 22.03.2017

В феврале возобновилось валовое пропуск остатков средств физлиц на срочных депозитах в иностранной валюте, которое было прервано в январе небольшим их приростом (год) спустя 14-месячного непрерывного снижения.

Чистый же оттек ни разу и не прерывался (небольшой январский увеличение был обеспечен исключительно капитализацией начисленных процентов), и февраль стал 16-м месяцем договор чистого выноса валюты населением из банковской системы. Остатков который раз стало меньше чем $7 млрд.

Все сие происходит на фоне падения курса доллара в Беларуси и снижения давно минимума процентов по вкладам, что приводит к убыточности валютных депозитов: Br-эквивалент их уменьшается, а самолично Br-рубль при этом еще и обесценивается (на величину инфляции) – залежные деньги в валюте теряют свою первоначальную покупательскую способность. В ту пору как срочные Br-рублевые вклады, наоборот, сейчас сверхвыгодны.

Доля по валютным депозитам продолжают обновлять исторические минимумы

Средние в соответствии с стране процентные ставки по новым (открытым в отчетном месяце) срочным вкладам физлиц в иностранной валюте вдоль всем срокам размещения упали в феврале до исторического минимума в 1,7% годовых.

Срывание отмечено и в секторе «длинных» (на урочный час свыше 1 года) вкладов – вплоть до 2,3% годовых, и «коротких» (нате срок до 1 года) – раньше 1,4%.

В разрезе возможности досрочного закрытия средние по стране ставки по части отзывным депозитам физлиц снизились до 1,4% годовых, а после безотзывным – до 2,3%.

Средняя по части стране процентная ставка по всем текущим, ранее действующим, срочным валютным вкладам в феврале не изменилась, оставшись в уровне 3,0% годовых, но доля новых, всегда менее доходных, вкладов в общей массе действующих становится с каждым месяцем целое больше, поэтому в дальнейшем снижение этого среднего показателя необходимо.

За последние годы доходность срочных валютных депозитов физлиц снизилась в разы. Максимумы последнего 10-летия были в 2009-м (от бога 11% годовых) и в конце 2011-го – начале 2012-го (8,5-9 %).

Твердыш дешевеет в Беларуси четвертый месяц подряд

За февраль бакс в Беларуси подешевел на 2,57% (с 1,9356Br/$ в конце января прежде 1,8859 Br/$ в конце февраля – курсы последних в месяце торгов БВФБ), а в начале 3-й декады госпожа еще на 0,33% (с 1,8859 Br/$ до 1,8797 Br/$ получай торгах БВФБ 21-го марта).

Падение курса доллара будь по-твоему уже 4 месяца. За февраль оно было размером 30,8% годовых, по (по грибы) 21 день марта – 5,7%.

Валютные вклады в феврале были Br-убыточными, а вновь сказалась инфляция

После частых и сильных девальваций Br-рубля многие вложились в иностранную валюту, эдак что объем валютных вкладов населения в банках стал широкий. И вся эта валютная масса дешевеет при снижении стоимости доллара: ее Br-эквивалент уменьшается, в ведь время как цены растут.

Средняя по стране ориентация по всем действующим срочным вкладам физлиц в иностранной валюте (3,0% годовых) обеспечила увеличение тела долларового вклада в феврале на 0,25%. Да падение курса доллара в этом месяце на 2,57%, создало Br-рублевую бездоходность депозитов размером 2,32% за месяц, а это числительное позади существительного: часа два 28% годовых.

На $1000 остатка срочного вклада в конце января банком начислено ради февраль $2,50 процентов (по ставке 3,0% годовых – средней точно по всем текущим срочным валютным вкладам физлиц). А Br-эквивалент сего, уже приращенного банком, депозита, наоборот, снизился с Br1935,6(= $1000 * 1,9356 Br/$, бакштаг БВФБ в конце января) до Br1890,6($1002,50 * 1,8859 Br/$, фордевинд БВФБ в конце февраля), то есть на 2,32% пониже. Ant. выше.

Кроме того, еще и инфляция в Беларуси в феврале составила 0,54%. Возлюбленная обесценила на этот процент сам Br-рубль, всё ещё больше понизив покупательную способность долларового вклада.

Br-рублевые регул убытки в посткризисный период (после 2011-го) долларовые вкладчики подсчитывали не долее чем несколько раз, но в последнее время они стали несравнимо чаще. Наибольшие же Br-прибыли, сильно увеличивавшие покупательскую эвенту $-вкладов, были в девальвационные месяцы и достигали сотен процентов годовых.

В марте тех) пор (пока(мест) на грани: падение доллара за 21 среда незначительное, и и оно наполовину компенсировано теми небольшими процентами ровно по вкладу. Так что даже небольшой (до 1,881 Br/$) развертывание доллара к концу марта сделает этот месяц хоть бы бы Br-безубыточным для $-вкладов.

Остатки на срочных инвалютных вкладах физлиц вернулись к снижению

В декабре 2016-го в первый раз с начала 2014-го остатки инвалютных вкладов физлиц составили поменьше $7 млрд. Это стало итогом 14-месячного их непрерывного снижения, начатого с исторически максимальной фонды в $7,840 млрд в октябре 2015-го. Но в январе 2017-го впоследствии этих 14 месяцев падения был зафиксирован навар остатков. И вот в отчетном феврале динамика вновь стала отрицательной: из-за месяц остатки на вкладах физлиц в иностранной валюте сократились держи $41 млн и составили $6,967 млрд.

Многолетняя кинетика остатков средств населения в иностранной валюте на срочных депозитах в банковской системе страны представлена возьми диаграмме.  Как видно, наиболее интенсивное депонирование валюты происходило позднее девальвационного 2011-го.

Чистый отток валюты с валютных депозитов физлиц в феврале усилился

Исходя с средней ставки по всем действующим (текущим) срочным депозитам физлиц в иностранной валюте в феврале (3,0% годовых) и объема инвалютных вкладов получи начало отчетного месяца ($7,008 млрд), расчетная совокупность начисленных за февраль процентов по депозитам – $17,5 млн числом всей стране, которые в основной своей массе еще рекапитализированы во вклад.

И с учетом валового снижения остатков после месяц (на $41 млн) получается, что беловой отток валюты с вкладов физлиц в феврале усилился задолго. Ant. с $59 млн после его сокращения в прошлом месяце до самого минимума. Февраль 2017-го – 16-й кряду месяц чистого оттока валюты с вкладов.

Цифры – расчетные (Нацбанк без- предоставляет информацию о сумме начисленных и  капитализированных процентов), только по ним можно судить о векторе текущей динамики и настроениях вкладчиков.

Предельный чистый отток был в апреле, мае и июне 2011-го, эпизодически чистый вынос за 3 месяца составил $1,18 млрд. А с недавнего – в январе 2015-го ($156 млн), феврале 2016-го ($144 млн) и мае 2016-го ($133 млн). Пиковый же чистый месячный приток был в декабре 2008-го ($350 млн), октябре 2011-го ($254 млн) и июле 2013-го ($242 млн).

Точно по покупательской способности валютные вклады уменьшились еще больше

Как выше сказано, падение курса доллара привело к тому, что-то Br-эквивалент остатков средств населения на срочных валютных депозитах в феврале сократился держи 3,1%, составив Br13,138 млрд (по курсу последних в феврале торгов БВФБ). Размере год назад он был Br16,235 млрд. Сбавление Br-эквивалента за год – более Br3 млрд. Сия сумма немного меньше объема остатков средств населения нате срочных Br-вкладах.

Текущее снижение Br-эквивалента отмечается, по всей видимости, впервые: раньше он увеличивался и с помощью роста курса доллара, и физическим приростом валютных остатков держи депозитах, или чем-то одним. Сейчас а – и курс падает, и остатки снижаются.

Падение покупательской пар массы остатков срочных долларовых вкладов населения до этого часа больше, чем номинальное снижение их Br-эквивалента. На случай если сегодняшний объем Br-эквивалента номинально меньше, чем был в однопиковый  момент после девальвации Br-рубля ровно година назад на 17%, то реально, с поправкой возьми рост цен – на 26%: 9 процентных пунктов дополнительного падения – сие «дело рук» инфляции.

Инвалютных вкладов физлиц в инвалютной денежной массе – с походом половины

Удельный вес срочных валютных вкладов населения в иностранной денежной массе, в собрание которой входят переводные и срочные депозиты физ- и юрлиц в иностранной валюте, ценные бумаги в иностранной валюте за пределами банковского оборота и депозиты в драгоценных металлах, составил в конце отчетного февраля 58,9%.

А с учетом остатков возьми переводных инвалютных депозитах физлиц доля средств населения в инвалютной денежной массе – 62,8%. Следовать 20 лет она выросла в 2 раза: валюта ото населения в банковской системе Беларуси стала играть важнейшую миссия.

Доля инвалютных вкладов физлиц в широкой денежной массе

Жребий остатков средств населения на срочных инвалютных депозитах в широкой денежной массе (М3) падает вповалку с сокращением остатков на вкладах уже более лета после достижения ею максимума в январе 2016-го, и для конец отчетного февраля 2017-го составила 40,0%. Чтобы сравнения, доля срочных Br-депозитов физлиц в М3 – 9,5%.

Проценты валютных вкладов в общей сумме вкладов физлиц остается без памяти высокой

Сокращение остатков срочных инвалютных депозитов населения близ одновременном приросте остатков Br-рублевых депозитов привело и к падению доли валютных вкладов в общем объеме срочных вкладов населения. Однако она все же остается чрезвычайно высокой: бери конец февраля 2017-го  объем срочных депозитов физлиц в иностранной валюте – 80,8% всех срочных вкладов населения.

Конферанс: Максим СЕРЕДА, фото: Владимир СТАТКЕВИЧ

Источник: Myfin.by

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*