«Нельзя внезапно менять правила игры». Валерия Клицунова о проблемах агротуризма

23:40 26.12.2016

Начальник общественного объединения «Расслабуха в деревне» Валерия Клицунова. Фотоснимок: Myfin.by

В Беларуси создана рабочая ассоци для выработки предложений по совершенствованию деятельности субъектов агроэкотуризма. Об этом Myfin.by рассказала руководитель объединения «Отдых в деревне» Леруша Клицунова.

– В группу входят руководители министерств и ведомств, банков, вхожу я, одну крош хозяев агроусадеб. В январе будем трендец эти вопросы обсуждать, и до 20 числа обязан появиться проект нормативного акта, – пояснила шеф объединения.

«Люди просто вложили бессчётно денег»

Одной из главных проблем развития агротуризма, сообразно ее словам, стал бурный повышение отрасли. С нулевого уровня, который был в 2002 году, задолго. Ant. с 2 263 субъектов на гроб 2015-го.

– Это неизмеримый взрыв, которого никто не ожидал. Выше- народ оказался очень талантливым. Проблема новая, людям не мешали, указом №372 были созданы идеальные кондиция для развития, – охарактеризовала 14 последних парение Клицунова.

И развивались в результате все по мнению-разному, добавила она. Кто-в таком случае делал домики поскромнее, а кто-ведь вложил огромные деньги и стал богатой усадьбой.

– Другие из этих лидеров развиваются немало узко – только еда и квартирование. Нет всего комплекса услуг, налицо денег не состоит ощущения деревни. Они живут ради счет проведения свадеб, дней рождений, корпоративов, – объяснила собеседница.

В итоге, сообразно ее словам, эти усадьбы кое-кто такой начал называть монстрами агротуризма и возникла начало по выводу их из-около льготных условий в категорию ИП.

В время научно-практической конференции «Агроэкотуризм-2016». Фотоотпечаток: Белагропромбанк

– Хотя эти гоминиды ничего не нарушили, они неприметно вложили много денег. А надо уразумевать, что при таком формате мини-гостиницы, благо вы не проводите свадеб иначе говоря корпоративов, то ваш бизнес обречен, – говорит Клицунова.

С такими людьми надлежит работать, поскольку это болезнь роста, считает симпатия, но не менять внезапно принципы игры, уничтожая данный сегмент и ломая судьбы сотен семей.   

– На хрен вообще запрещать проводить такие мероприятия? Какими судьбами люди должны есть майонезные салаты в душном городе, а п выбегать курить на балкон? Что так не делать это на природе? – задает собеседница стилистический вопрос.

Поэтому предлагаемое решение: безлюдный (=малолюдный) трогать указ до 2021 лета. Позволить усадьбам проводить свадьбы и корпоративы за исключением. Ant. с перевода в статус ИП, а просто брать с них дополнительный сбор.

– Выливаться же в разряд предпринимателей никто мало-: неграмотный станет. Нельзя ресторан устроить нате своей кухне: нужно выводить отрезок дома из жилфонда, соответствовать во всех отношениях требованиям санстанции. Но их миздрюшка из хозяев не пройдет, – уверена симпатия.

Ведь инфраструктура, существующая сейчас, сделана по-под указ №372, по которому нужны прямо-таки нормальные условия частного дома. Ни одна собака же не строил отель иль ресторан, объясняет председатель объединения.

– Весомо и то, что мы не хотим раскола в своих рядах. Казалось бы, владельцам маленьких усадеб стоит радоваться: ведь у них исчезли бы конкуренты. Хотя это не так. У каждого единоличный клиент. В крупные усадьбы едут свадьбами, а в небольшие – семьями, – считает собеседница.

После словам Клицуновой, изменения правил зрелище теперь не нужны еще и изо-за кризиса. Люди думают, делать за скольких бы выжить, число посещений в усадьбах уменьшилось задолго. Ant. с 40-50 процентов.

– Хотя у тех, который серьезно занимается этим бизнесом, вкладывается, средства к существованию могли и не упасть, а может, пусть даже вырасти. Они работают с туроператорами, ездят сверху выставки, имеют прекрасные сайты… – перечисляет возлюбленная.

Председатель общественного объединения «Расслабуха в деревне» Валерия Клицунова. Фотография: Myfin.by

А вот те, кто общедоступно жил, не заботясь о мощном потоке клиентов, страдают серьезней. П спрос был больше, можно было мало-: неграмотный вкладываться в маркетинг и развитие.

– Да то время уже ушло. И до сего времени, кто пришел в агротуризм, должны соображать – это тоже бизнес. Недурно думать, как продать свои обслуживание, рекламироваться, создавать конкурентные преимущества, близкие «фишки» и так со временем, – советует собеседница.

«Многие ребятки вернулись, делают сайты»

Как это – инновационность и креативность – Клицунова называет основным трендом в теперешнем развитии агроэкотуризма.

– Больших инвестиций в ту же минуту нет. Значит, если хотим уцелеть, надо что-то придумывать. С целью создать впечатление для туриста, дочиста необязательно вкладывать в свой объект огромное число, – считает она.

И привела в подражать кому новый объект – фольварк «Королевская голубица» в Червенском районе, где выращивают эту ягоду и сделали ее своей «фишкой».

– Возят туристов держи тракторе с вагончиками, показывают процесс. А в ту же минуту у них зимняя программа, потому почто оказалось, что у Санта-Клауса любимое йемас – голубика. Так случайно совпало, – рассказывает собеседница.

Второстепенный тренд – экологичность. В стране разработан Общенациональный план по зеленой экономике. Да н и в целом, туристу небезразлично, какие технологии твоя милость используешь.

– Общественное объединение «Пуховичский сторона», например, выступило с инициативой «Зеленая архитектура крыш зданий». Это часом крыша покрыта не битумом, к примеру, а садиком не то — не то газоном, – объясняет Клицунова.

Незаинтересованный тренд – инклюзия, то глотать создание безбарьерной среды для инвалидов, людей с особыми нуждами, только при этом без деления туристов бери разные категории.

Во время научно-практической конференции «Агроэкотуризм-2016». Карточка: Белагропромбанк

– Речь идет о создании общей туристической инфраструктуры, универсального дизайна. Далеко не надо отделять: вот это тропинка для здоровых, а вот это для того колясочников. Смысл инклюзивности в том, точно все идут вместе, – говорит симпатия.

И поясняет: большие буквы нравятся во всем, а не только слабовидящим. Идти в области наклонной хочется и мамам с колясками, а безвыгодный только тем, у кого не работают шасси.

– Сейчас реализуется, например, план «Воложин без барьеров». В районе создается в лучшем слу инфраструктуры, делается хостел для людей с инвалидностью, турагентство, – рассказывает собеседница.

Четвертый тренд – ввергание усадеб в региональное развитие. Деятельность многих с них уже давно вышла вслед границы своих территорий.

– Они создают туристические кластеры, организуют баксы маршруты, взаимодействуют с местными музеями, ремесленниками, фольклорными коллективами… Ведь есть стали катализаторами развития. Деньги работают с эффектом мультипликации, – поясняет Клицунова.

Пятый тренд – приглашение молодых. Хозяева усадеб вложили в акт много денег, созданы поместья, имения – кому сие все останется? Естественно, сыновьям, дочерям.

– Многие ребята обучились туризму, теперь вернулись, делают сайты, пока что что-то. Появились молодые хозяева. Подле нашем объединении открылся филиал кафедры факультета международных отношений БГУ, – перечисляет руководитель объединения.

И наконец, шестой тренд – постоянное воспитание и повышение квалификации. Для владельцев усадеб проводится числа тренингов и стажировок.

– Этим в летнее время в Польше обучились две группы соответственно 35 человек в каждой. Безумно дорогая схема, ее предложили поляки: две недели, полдня лекции, полдня оглядывание реальных объектов, – рассказала симпатия. 

Текст: Владимир СТАТКЕВИЧ

Соффиона: Myfin.by

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*