«Начала бизнес, когда люди избавлялись от ковров на стенах и заменяли их чем-то привлекательным»

7:00 06.09.2017

Не долго думая у всех на слуху белорусские IT-компании, которые завоевывают мировые рынки. Однако немало в нашей стране и «традиционного» бизнеса, которые известный далеко за рубежом.

Одна из таких компаний – в ходу дом Papilio, созданный в Бресте, который владеет двумя брендами свадебных платьев и женской одежды – Papilio и Alena Gоretskaya. Его фабрикаты продаются более чем в 30 странах.

И сегодня своими финансовыми правилами с Myfin.by поделилась господь этого бизнеса Алена Горецкая.

«Что вас себя ищете? Надо открывать свадебный салон»

– Следом художественного училища я пришла на завод работать оформителем. А на предприятии работала недолго – было невесело и неинтересно, у меня же был азарт, молодость и порыв к чему-то большему

Я начинала предпринимательскую деятельность что художник – рисовала картины с «закатами и рассветами», пейзажи и натюрморты… Сие были 90-е, люди как раз начали сбывать (с рук долой) от ковров на стенах, и мои работы многим пришлись в области вкусу.

С завода я ушла не задумываясь. Моя заработок там была 80 рублей. И одна картина стоила 25, а в число я могла продать четыре.

На этом я зарабатывала (страсть хорошо, но правда, отложить ничего не получилось. Стагфляция была страшная: если сегодня ты мог дать взятку, условно, автомобиль, то завтра тебе этих денег насилу-насилу хватит просто на то, чтобы сходить в лавка за продуктами.

А потом в поезде я случайно познакомилась с владелицей свадебного салона в Москве. А именно она и посвятила нас с подругой в секреты свадебного бизнеса: «Почто вы себя ищете? Надо открывать свадебный салончик, это всегда будет востребовано».

И мы открыли у себя в городе центральный магазин свадебных платьев. Салоном это назвать было и ду – продавали их в обычной квартире, так точь в точь тогда было очень сложно арендовать коммерческое умещение – их попросту не было.

«Премиальными свадебными платьями занимались непродолжительно»

Затем мы остро почувствовали нехватку красивых и недорогих свадебных платьев и стали познавать самостоятельно шить их для своего салона: дать взятку хорошие платья у достойных марок и перепродать было в достаточной мере сложно, так как их стоимость получалась без памяти высокой, а наши покупатели не готовы были квиты такие деньги.

Мы увидели, что наши платья нравятся покупателям, и решили присоветовать их московским свадебным салонам. Там нашу первую коллекцию по собственной воле купили.

И мы начали расти – не было каких-так стратегий, мы просто понимали, что можем насаживать пуговицы и продавать больше.

Наш нынешний бренд Papilio – сие свадебные и вечерние платья ценовой категории «ранее среднего». Да, они недешевые, но и безлюдный (=малолюдный) премиальные.

К нам пришел успех и захотелось создавать платья другого уровня, с лучших материалов, более сложные в исполнении, со сложным декором, в которых я смогу отчетливее облечься как дизайнер. Ну и соответственно, в более дорогой стоимостный категории.

Так появился второй бренд – Alena Gоretskaya. Вместе с тем премиальными свадебными платьями мы занимались недолго – начался перелом, покупательная способность населения стала падать.

В то но время, так совпало, что моя дочь закончила Европейский альма-матер дизайна в Милане и начала создавать детскую одежду в рамках бренда Papilio. Ми захотелось расширить ее возможности, я видела, что симпатия может больше. И таким образом мы решили подарить новую жизнь бренду Alena Gоretskaya и создавать в рамках него женскую повседневную одежду.

«В бизнесе всякий раз нужно быть предельно расчетливым»

– Я без- буду скрывать, мы пережили очень тяжелый страница именно для бренда Papilio. В 2015-2016-м годах дефицит в целом серьезно ударил по свадебному рынку. Шелковичное) дерево сошелся целый ряд факторов.

Первый – упала покупательная дар населения. Свадебная одежда – это своеобразный содержимое роскоши, не первой необходимости. И люди стали урезывать себя. Невесты выбирают платья более простые, не для один раз, а те, которые потом еще есть будет куда-то надеть.

Второй фактор – демографический. В 90-х годах был сокращение рождаемости, а нынешние невесты – это дети, рожденные вот-вот в тот период. То есть невест в принципе следственно меньше.

Третий – выросла конкуренция. Появилось целый ряд достойных марок, которых раньше не было возьми рынке. В итоге бренд Papilio стал терять прирост.

Плюс, опять же буду честной, нами были совершены глобальные ошибки. Изумительный времена стремительного развития мы не всегда благоразумно распоряжались деньгами.

Мы, не задумываясь, покупали оцепенелость, брали на это дорогие кредиты. Покупали всякий раз ткани с большим запасом – мол, пригодится. В итоге они годами лежали бери складе, а это, например, кружева по 80-100 долларов следовать метр, и так далее…

Я не думаю, что пишущий эти строки единственные совершали такие ошибки, и подобные истории могут поверить многие бизнесмены. Но мы поняли, какой бы признание у тебя ни был сейчас, всегда нужно согласну наперед и быть предельно расчетливым.

Пережить кризис нам помог ни дать ни взять раз второй бренд – Alena Gоretskaya. Спирт родился в кризис, был более устойчивым и финансово помог возобновиться бренду Papilio.

«Наш секрет успеха в томик, что мы ни на кого не похожи»

– Без лишних разговоров у нас работают примерно 250 человек. Мы аминь делаем сами и не привлекаем сторонние организации. Т. е.-то пробовали отдать пошив на аутсорсинг – только качество нас не устроило. И мы решили, сколько лучше произведем меньше и ощутим дефицит товара, нежели в погоне за большим объемом дадим некачественный творение

В Беларуси очень хорошие швейные традиции и мастера. Же мы сталкиваемся сейчас с дефицитом кадров, так не хуже кого рядом с нами – Польша, и многие швеи очевидно бригадами уезжают туда, так как зарплата дальше больше.

С тканями и фурнитурой в нашей стране большая загвоздка, мы практически все импортируем. Для одежды Alena Gоretskaya 90% материалов закупаем в Европе, бесцельно как тут мы делаем ставку на высококачественные натуральные красный товар.

Что касается свадебных тканей, то отличного качества материалы теперь предлагает Тайвань, шелка – Китай, кружева – Авзония, Франция. Всей логистикой занимаемся сами, напрямую заключаем контракты с производителями тканей.

До настоящего времени это позволяет сэкономить и создать одежду высокого качества в области приемлемой цене. Ведь сейчас недостаточно решить – сие платье будет стоить столько-то. Цену навеки нужно обосновать покупателю. Это и качество тканей, и их качество, дизайн.

Меня часто спрашивают, в чем секрет успеха нашего предприятия. Ми кажется, дело в том, что мы ни бери кого не похожи. Как только начнешь осматриваться на конкурентов и подражать, то бизнес будет обречен получи и распишись провал.

10 финансовых принципов Алены Горецкой

  • Тратить наличные, когда они есть, даже на что-ведь ненужное, это нормально.
  • Чтобы быть бизнесменом, нужно толкать(ся) немного авантюристом.
  • Все совершают ошибки, но в масть исправить их могут немногие.
  • Если вы создаете дорогие вещи, будьте готовы, что в кризис они могут существовать не нужны.
  • Кредиты нужно брать, только максимально рассчитав приманка возможности.
  • В бизнесе всегда нужно быть предельно расчетливым.
  • Даст десять очков вперед отказать клиенту, чем предложить ему изделие плохого качества.
  • Накусник всегда должен понимать, за что он платит вас деньги.
  • Работайте с минимальным количеством посредников.
  • Нужно добиваться быть ни на кого не похожим. По образу только начнете подражать – вас ожидает ми.

Текст: Анна ДЕЙЧ, фото: из личного архива Алены Горецкой

Источник: Myfin.by

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*