«Мама дорогая!» Как мы платили смартфоном в минских магазинах

11:01 05.07.2017

Методика бесконтактных платежей с помощью пластиковой карточки уже давным-давно успешно используется в торговых точках Минска. А не таково давно Приорбанк вывел на рынок специальный стервис, который позволяет расплачиваться за товары и услуги, никак не доставая пластиковую карточку, а просто приложив к терминалу подвижный телефон. Как работает эта технология, насколько складно ею пользоваться и готовы ли столичные точки продаж к таким инновациям, я выясняли на собственном опыте.

Что такое HCE

Методика, разработанная для совершения бесконтактных платежей с помощью мобильного телефона минуя использования пластиковой карточки, называется HCE (host card emulation). Возлюбленная позволяет создать на мобильном устройстве имитацию карточки, используя специальное программное заклад. В качестве исходников могут выступать банковские, транспортные и некоторые карты. Упрощенно говоря, данные карточки вносятся в специальное мобильное прикладывание, которое в дальнейшем и будет как бы выполнять положение пластиковой карты.

Мы будем тестировать технологию бесконтактных платежей HCE с использованием карточки Приорбанка и мобильного приложения PriorPay. Следственно, нам понадобится Android-смартфон, карточка банка и само прикладывание.

С чего начать

Во-первых, необходимо убедиться, почему ваш смартфон поддерживает технологию NFC (Near Field Communication, может ли быть «коммуникации ближнего поля»). Сие особый вид радиосвязи, с помощью которой устройства могут намениваться данными на малых расстояниях – не побольше 10 см. В нашем случае этими устройствами являются смартфон и платежный терминальный символ. Проверить наличие такой функции можно в настройках телефона, в разделе «Беспроводные крылена». Если ее нет, а пользоваться продвинутой технологией весть хочется, то выход один: приобретать телефон с NFC-модулем. Смартфон ничего более не остается управляться операционной системой Android KitKat версии 4.4 и ранее.

Во-вторых, для расчетов понадобится дебетовая платежная снимок Приорбанка Visa Classic, Visa Gold или Visa Platinum. Даровать свободу ее можно в любом отделении банка за считанные минуты. То правда, в таком случае она будет неименной. На выработка именной уйдет несколько дней. Поскольку наличие имени и фамилии в «пластике» для меня было свободно, мне выпустили «безымянную» карту Visa Classic получи и распишись четыре года.

Следующий шаг – на смартфон должен установить мобильное приложение Prior Pay. Это программа, которую авалист разработал совместно с партнером именно для предоставления сервиса бесконтактных платежей. Переписать приложение можно по ссылке priorbank.by/prior-pay. Обложка называется app-priorbank-release.apk, он очень «легкомысленный»: чуть больше 2 Мб. Сразу после скачивания короче предложено установить приложение – это займет одну каплю секунд.

Регистрируем карту

Приложение установлено. Кстати, в каталог телефона его иконка называется не Prior Pay, а «Приорбанк».

Об эту пору необходимо зарегистрировать в нем платежную карту. Сделать сие будет предложено сразу же при первом запуске приложения.

В луг «Номер телефона» указываем тот некоммуникабельный номер мобильного телефона, который предоставили банку рядом выпуске карточки.

Далее вводим номер и срок поведение карты, а также код CVC2.

Первый этап завершен. Бери указанный номер телефона приходит одноразовый код подтверждения – его вводим в соответствующее полюшко. Также программа предлагает установить первоначальный пароль для того последующих входов в приложение. Для создания пароля используется лишь цифровая клавиатура.

После успешной привязки образ карточки появится в главной странице приложения.

Изучаем интерфейс программы. Получи главной странице с картинкой карточки вверху справа жрать значок для перехода на страницу настроек.

В настройках в разделе «Транзакции» три пункта: «Реконструировать», «Доступно транзакций» и «Дата до обновления». Что это такое? А в другом в том, что по причинам безопасности смартфон шанс от времени «связывается» с банком. Происходит сие либо после каждых пяти совершенных с его через транзакций, либо каждые два дня. Сейчас в противоречие «Доступно транзакций» мы видим цифру «5»: никаких оплат с через телефона еще не совершалось. Кнопкой «Дать новую жизнь» можно принудительно заставить телефон связаться с банком.

Ближайший раздел в настройках – «Оплата», идеже можно активировать опцию фонового режима. Если в смартфоне установлена блокировка экрана с подтверждением входа графическим ключом, отпечатком пальца тож паролем, а в настройках приложения выбрана опция «Задний режим», то вход в приложение не нужно быть признаком. Ant. опровергать вводом пароля. Если же блокировка экрана в смартфоне отключена, ведь опция «Фоновый режим» работать безграмотный будет. Соответственно, при каждом вызове приложения Prior Pa вступление в него придется подтверждать паролем.

Последний раздел – «Адденда». Здесь можно найти контактную информацию в (видах связи с банком, сменить пароль и удалить свои исходняк.

Возвращаемся на главную страницу. В левом верхнем углу пожирать значок «+», с помощью которого в приложении позволяется привязать другие карточки. Выбор нужной осуществляется толково «пролистывания» карточек на экране.

«Полевые испытания»

У меня к смартфону привязана не более чем одна карта – что ж, тем проще хорэ управляться с пока незнакомым сервисом. Кстати, для создания числовой копии карты нужно хотя бы раз применить пластиковым аналогом. Например, зарегистрировать его в онлайн-банкинге река просто проверить баланс счета в банкомате. После сего можно свободно создавать цифровые копии.

Важно: в время совершения оплаты телефон должен находиться в режиме передачи данных.

Следовательно, мобильный интернет включен, приложение Prior Pay запущено, устройство NFC активирован. На желтом экране телефона – рисунок черной карточки Приорбанка. В этом состоянии смартфон находится в «боевом» режиме и так и быть к оплате бесконтактным способом. Осталось найти терминал с бесконтактной возможностью совершения платежей Visa payWave.

Первая торговая пиксел – небольшой Гиппо-маркет. Очередь в кассу после мной нельзя назвать длинной, но если с оплатой сквозь смартфон что-то пойдет не так, буду питать (ненависть себя неуютно.

– У вас работают бесконтактные платежи? – кручу в руках смартфон.

– Отлично, пробуйте, – кассир без всякого удивления пододвигает оконечное устройство ближе ко мне. – Прикладывайте.

Со дальнейший попытки система срабатывает, о чем свидетельствует негромкий эвфонический сигнал. На экране смартфона отображается списанная запас и следствие (справедливости ради стоит сказать, что фактически симпатия пока не списана, а только заблокирована). Пытаюсь исхреначить скриншот для иллюстрации, но приложение не позволяет: наверно, с соображений безопасности.

Если нажать на образ карточки нате экране, откроется страница операций по карте, для которой уже отобразился мой первый бесконтактный налог, совершенный с помощью смартфона.

Захожу в соседнюю с магазином частную аптеку. Получи и распишись стойке кассира наклейка: «Бесконтактные платежи Visa payWave». Пофартило. Достаю смартфон.

– Нет, что вы, (на)столь(ко) нельзя. Давайте карточку, буду вставлять чипом, – обескураживает меня служитель панацеи.

Почему-то я уверена, что бесконтактные платежи после этого вполне функционируют, просто продавец – дама старой закалки, которая безлюдный (=малолюдный) очень настроена на освоение новых технологий.

В аптеке государственной эксцесс обратная: фармацевт готова попробовать принять оплату быть помощи смартфона, но я вижу, что их оконечное устройство не предназначен для бесконтактных платежей.

Без удивления восприняли смартфон как бы аналог банковской карточки и в одной ведомственной столовой. Расплатилась не принимая во внимание проблем.

Дальше пытаюсь воспользоваться смартфоном в павильоне садово-огородных товаров ТД «В Немиге». На этот раз оплата проходит с первого раза: я сделано приноровилась быстро и точно подносить смартфон к терминалу. Постой – и пара резиновых перчаток оплачена.

В киоске Белсоюзпечати рядышком торгового центра бесконтактные платежи не работают. Зато в таком но киоске через дорогу мне продают талончик возьми проезд «по смартфону». Правда, одна с продавцов, судя по всему, такого дива пока что не видела.

– Что это она делает? – шептала возлюбленная, пока я прикладывала смартфон.

— Вроде бы «визой» неведомо зачем можно расплачиваться – поясняла вторая.

Бодрее токмо процесс идет в ЦУМе, куда мы пришли с подругой. На этом месте повсюду терминалы с пиктограммой радиосвязи – бесконтактные платежи принимаются.

– Разуй глаза, сейчас фокус покажу, – несу на кассу терку. – Следи из-за руками.

На терминале высветилась цена, прикладываю смартфон, голосовой сигнал, сумма платежа на экране – всё-таки, операция завершена.

– Пойдем! – не дожидаясь клин, беру подругу под руку.

– Нет контия, подождите, – говорит кассир. Ей, пока без- вышел чек, непонятно, что покупка оплачена, а далеко не просто так перекочевала ко мне в сумку.

Приблизительно что в итоге?

Расплачиваться смартфоном мне понравилось. Приставить телефон к смартфону гораздо удобнее, чем, например, выговор) в слот чиповую карточку. При этом не нужно комплектовать пин-код или расписываться на чеке, в чем дело? экономит время. Конечно, утомляет задавать вопрос «У вы работают бесконтактные платежи?» Но спрашивала я точию на первых порах, как и держала наготове кошелек с картой получи случай, если смартфон «не пройдет». Продавцы, знакомые с бесконтактными платежами, воспринимают смартфон в полной мере спокойно. 

Источник: Myfin.by

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*