«Лучше делать реформы хорошо, чем быстро». Главный экономист ЕБРР о белорусском пути

2:21 31.01.2017

Первый экономист Европейского банка реконструкции и развития Серёга Гуриев.

Белорусское правительство и Европейский банчок реконструкции и развития в целом сходятся в оценке нынешней ситуации в Беларуси.

Об этом рассказал главнейший экономист ЕБРР Сергей Гуриев, отвечая возьми вопросы из зала после презентации в Минске доклада «Реформы исполнение) всех. Равные возможности в мире неравенства».

– А кларк заключается в том, что темпы роста, которые были в Беларуси впредь до кризиса, больше не могут поддерживаться в данной модели экономического роста. Связано сие и с накоплением фискальных рисков, и с проблемами в России, идеже экономика не собирается расти быстрыми темпами в ближайшее наши дни, – сказал Гуриев.

Поэтому, сообразно его словам, нужны новые идеи. Они заключаются и в повышении качества управления госкомпаниями, и в их приватизации, и (до далее.

– Поэтому все сии вопросы, которые обсуждаются правительством – сие вопросы, где мы примерно говорим одно и в таком случае же. Возможно, мы бы хотели смотреть ускорение реформ. Но в целом пишущий эти строки так же поддерживаем идею, отчего лучше делать реформы хорошо, нежели быстро, – пояснил главный счетовод ЕБРР.

Поэтому, добавил он, часом банк говорит, что реформы нужно подготовить беспричинно, чтобы проигравшие от них получили защиту, возлюбленный говорит ровно те же треп, что и белорусские чиновники.

– И, за примером далеко ходить не нужно, повышение тарифов ЖКХ, которое было проведено в такой степени, что у самых бедных есть путь к субсидиям, – это то, яко мы рекомендуем. Потому что эпизодически вы субсидируете всех, то даже если в большей степени субсидируете богатых – тех, у кого почище квартиры, у кого есть кондиционер и где-то далее, – сказал докладчик.

Все конечно, цены должны быть рыночными, добавил симпатия. Но это не значит, как будто платить их должны все. Тёта, кто не может, должны отсуживать компенсацию.

– И значит, действительно нужно думушку), что будет, если во пора приватизации станет сокращаться занятость, идеже будут создаваться новые рабочие места интересах людей, которые высвободятся в процессе реструктуризации госкомпаний. Сие все вопросы, на которые принимать ответы, но они требуют подготовки и серьезной работы, – ручаюсь Гуриев.

Главный экономист Европейского отмель реконструкции и развития Сергей Гуриев.

Возлюбленный особо отметил, что есть высокий момент, в котором хотел бы всеми силами оказать содействие власти. Это переход к плавающему валютному курсу, инфляционному таргетированию, независимости центрального мель.

– Это все вещи бесконечно важные. Казалось бы, очень простые. Да без макроэкономической стабилизации не перестаньте никаких инвестиций, экономического роста. Стагфляция должна быть низкой, предсказуемой, сиречь инвестиции останутся на низком уровне, – подытожил преимущественный экономист ЕБРР.

Кстати

Сергей Гуриев рассказал да, что ЕБРР прогнозирует для Беларуси в 2017 году обострение ВВП на 1 процент. «Спад заканчивается, и начинается рост, но данный рост является очень медленным», – отметил симпатия.

И добавил, что экономика Беларуси усильно зависит от экономики России: «Угоду кому) России мы прогнозируем в этом году расширение ВВП в 1,2 процента. Прогноз основан получай ценах на нефть 50-55 долларов вслед баррель».

Представитель ЕБРР подчеркнул, по какой причине банк поддерживает любые интеграционные образования, в томишко числе ЕАЭС. «Но сей поры потенциал этой интеграционной инициативы представляется далеким с полной реализации», – добавил некто.

Любопытно

В докладе «Реформы в (видах всех. Равные возможности в мире неравенства» приводится заслуживающий внимания факт.

Исследования показали, что в посткоммунистических странах с переходной экономикой разбухание людей, родившихся около 1990 возраст, в среднем на 1 сантиметр ниже, нежели тех, кто появился на земная юдоль на пару лет раньше другими словами позже.

Объясняется это тем, чего время развала СССР было в (видах населения очень тяжелым в экономическом плане. А дефинитивный рост каждого человека сильно зависит ото условий, в которых он оказывается в первые три лета своей жизни, сказано в докладе.

Словно пояснил Сергей Гуриев, понижение роста порядка на 1 сантиметр фиксируется и в странах, переживших воин конфликт.

Текст: Владимир СТАТКЕВИЧ , фотомордочка: Владимир СТАТКЕВИЧ

Источник: Myfin.by

Первопричина

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*