Как белорусы создали облачный бизнес всего за 5 тысяч долларов

4:00 26.09.2017

Банда «Старонки». Фото: из личного архива

В последние годы в Беларуси целое больше говорят о стартапах, свежие решения помогают формировать экономику страны, а условия для реализации идей инициативных людей меняются в лучшую сторону. При всем том в среднем на 100 стартапов приходится только Вотан выживший – проект, который становится настоящим бизнесом.

Наш брат встретились с опытным стартапером: Егор Курьянович уже лишше 13 лет создает различные проекты и знает, точь в точь найти такую идею, которая таки превратится в производство.

«Привет, я Егор, полжизни занимаюсь веб-разработкой»

– Ми тридцать лет и последние 15 из них я занимаюсь веб-разработкой, – рассказывает Гоша. – Свою первую программу я написал еще в школе, получи уроках информатики. Потом, в свободное от учебы и работы шанс, делал различные интернет-сервисы, например, систему на хранения записей «Идейник» и набор сервисов «Кьюби». Этими сервисами, в общей сложности, воспользовалось побольше миллиона человек по всему миру. А последние изрядно лет я делаю облачные сервисы для белорусского бизнеса, такие не хуже кого конструктор сайтов «Старонка» и инвойсинг «Рахунак».

Самому термину облачных технологий парение десять, но реально компании, работавшие по такого порядка схеме, существовали и раньше. Обычно под облачным сервисом подразумевается помощь, которой можно воспользоваться в любой момент и которая пора и совесть знать подстраиваться под клиента, а самое главное, обычно такие сервисы маловыгодный требуют установки и администрирования со стороны клиента.

(на)столь(ко) выглядит личный кабинет «Старонки».

В качестве примера возьмем образование сайта. Первый вариант это купить собственный сервер, ввести его к интернету, создать сайт и разместить его нате этом сервере. Такое решение требует работы администраторов, разработчиков и больших сумм бери внедрение. Именно так приходилось делать в 1990-х.

Позднее появились хостинг-провайдеры, которые ставили множество серверов и предлагали давать взятку у них размещение (или, как все любят барабанить, хостинг) за небольшую ежемесячную плату. Такое усмотрение не требует больших вложений и специального администратора. Сие один из вариантов облачного сервиса – инфраструктура делать за скольких услуга (IaaS, англ. Infrastructure-as-a-Service).

А потом появилось программное защита как услуга (SaaS, англ. Software-as-a-Service). Неотлагательно вы можете прийти, собрать себе сайт в конструкторе сайтов и безвыгодный задумываться о серверах, разработке и администрировании. Такие сервисы в большинстве случаев берут небольшую ежемесячную плату, которая может варьироваться в зависимости с требований заказчика.

На профильных конференциях часто случается слышать, что в Беларуси нет рынка. Я считаю, а рынок там, где есть люди. С помощью облачных сервисов позволяется заниматься бухгалтерией, делать сайты и интернет-магазины, заправлять взаимоотношениями с клиентами и даже целыми предприятиями. В США скудный бизнес обычно использует по 5-7 таких сервисов, а у нас до ((сего только 1-2.

«Облака» – это не задавайся, быстрее и дешевле! Для примера возьмем бухгалтерию. Дабы автоматизировать эту часть бизнеса, нужно купить органический программный продукт, затем настроить его под себя и белорусское право, а потом еще постоянно следить за обновлениями. Сие большие траты на внедрение, а также на постоянную поддержку. В облачном сервисе вас просто регистрируетесь на сайте и все! У вас неутомимо актуальная система бухгалтерского учета. Любой, кто сталкивался с этой проблемой, шикарно понимает, сколько сил, времени и денег можно сохранить.

«Хмурое январское утро принесло нам предпринимательство-идею»

– Не скажу, что я с открытыми глазами хотел заниматься именно облачными сервисами. Однажды делал сайт угоду кому) одного из своих проектов и заметил, что в Беларуси недостает удобного инструмента для создания одностраничных сайтов неужели, как их еще называют, посадочных страниц. В ту пору я посмотрел много дизайнов и обратил внимание, что они состоят с этажей (блоков), а эти блоки легко превратить в зрительный конструктор.

Также я знал про Указ №60, кто запрещает размещаться сайтам белорусских компаний за границей. Может быть было, что белорусскому интернету нужен свой инженер: тренд есть, а создавать такие сайты белорусам неоткуда. Тогда я предложил знакомым разработать такой сервис оптом. Мы оценили рынок, посмотрели, что ниша снедать и она свободная, и решили разрабатывать свой конструктор. Якобы сейчас помню, это был хмурый вторник января 2014 возраст.

А в марте мы уже сняли офис и занялись разработкой. Вторично примерно через полгода, в сентябре, запустили сервис в тестовом режиме, и спустя некоторое время еще несколько месяцев обкатывали сервис перед официальным запуском в июне 2015.

Юрий Курьянович. Фото: imaguru.by

Мы использовали гибкую методологию в разработке, с тем чтобы понять, что пользователи хотят, какие у них потребности. Опять-таки до того, как конструктор был запущен, у нас сделано было несколько клиентов, которым мы сделали сайты.

Точно касается денег, то это был бутстрэппинг, т.е. автор этих строк работали за свои сбережения. В нашей команде насчитывалось три человека. С больших трат – только офис и сервер. В сумме после год разработки мы потратили около 5 тысяч долларов накоплений.

Пишущий эти строки достаточно активно вели блог и пиарились еще вплоть до запуска проекта. Несколько тысяч человек оставили приманка имейлы на нашем сайте в ожидании запуска. Я сделали несколько публикаций на популярных сайтах. С этого пиара и получили первых клиентов, с которыми были незнакомы перед. Это был важный показатель для нас, т.к. обратить в деньги знакомому человеку – это одно, а незнакомому – сие продать по-настоящему.

«Хотим облегчить существование (бренное) многим предпринимателям»

– Наш сервис ориентирован в создание одностраничных сайтов. После регистрации пользователь мгновенно попадает в конструктор, где можно просто брать блоки и перетаскивать понравившиеся (уминать несколько десятков готовых блоков), таким образом образуя сайт. Редактировать информацию в блоках очень просто, все на свете как в обычном текстовом редактороре: что видишь в конструкторе, ведь в итоге и получишь на сайте.

Также у нас трескать (за (в) обе щеки) панель управления сайтом, где можно добавлять неодинаковые расширения, виджеты, аналитику, корпоративную почту в один крик. Мы сделали все, чтобы любой мог сочинять сайт и работать с его продвижением.

Сама концепция облачного сервиса подразумевает оплату ежемесячной подписки, а сие значит, что привлечение клиента окупается где-так через 12, а то и 24 месяца. Из чего можно заключить, что первый год приходится тратить много денег и сил сверху привлечение клиентов, а прибыль находится в будущем. С другой стороны, ёбаный подход выгоден нашим клиентам. Во-первых, у них в помине (заводе) нет больших трат на внедрение. Во-вторых, наш брат очень заинтересованы в том, чтобы у них все было с удовольствием, и они оставались нашими клиентами как можно длиннее.

Мы вообще стараемся как можно больше иметь контакты с нашими клиентами. Во время беседы они делятся с нами своими проблемами, а наша сестра думаем над тем, как можно их кончить.

Именно поэтому запустили умный чат для сайта, каковой не требует менеджера. Ведь если вы отдельный предприниматель, то, скорее всего, у вас нет времени мотать срок и консультировать на сайте. А мы, используя искусственный ум, решили эту проблему. И за инвойсинг-систему автор этих строк взялись, чтобы помочь людям выставлять счета, запасать документы и получать по ним оплату. Это, вдоль сути, половина документооборота ИП.

У нас есть гонористый план: хотим создать целую платформу с такими облачными сервисами интересах бизнеса. Чтобы обычные белорусские предприниматели, а не один резиденты ПВТ, могли получать выгоду от информационных технологий. Сие просто-напросто может серьезно облегчить им дни.

Текст: Елизавета КОЗИЦКАЯ

Источник: Myfin.by

«>Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*