«Жилье в Минске по 500 за «квадрат» возможно… При средней зарплате в 200 долларов»

7:18 27.06.2017

Чартист портала Realt.by Артем Сахаревич рассказал Myfin.by, зачем коммерческое жилье в Минске сейчас не может есть расчёт (смысл) что-л. делать «заветные» 500 долларов за метр.

– В Минске внимательность покупки жилья в последние годы определялась соотношением 2,5 средние зарплаты вслед за 1 квадратный метр, – говорит аналитик.

Если настоящий коэффициент возрастал до 2,7-2,8 – это было связано с неблагоприятными явлениями в экономике. Жилье становилось меньше доступным для минчан и спрос на него падал.

Советчик вспоминает, что самая низкая стоимость жилья в Минске по (по грибы) последние 20 лет была в начале 2000-х: позднее дефолта в России кризис накрыл и белорусскую экономику. Метр в тетка годы стоил 300-400 долларов, но и средняя прогрессивка тогда была меньше 100:

– Да, жилье в Минске может влетать в копеечку 500 долларов за квадратный метр, но зарплаты позднее должны быть около 200. То есть обязан случиться настоящий экономический коллапс.

Опыт региональных застройщиков показывает, чего можно построить панельный дом и продавать в нем квартиры за 400-500 долларов за метр. Но чтобы успевать. A такой низкой цены в Минске, застройщик должен выискать участок, который город ему отдаст за символическую цену. Притом участок должен быть без каких-либо обременений, с минимальными тратами получи и распишись подключение к коммуникациям.

При этом, нужно будет отрыть строителей, готовых работать за крайне низкую объединение столичным меркам зарплату. Вероятность того, что до сего времени озвученное выше материализуется, на данный момент нулевая. 

Дела с выделением участков в Минске сейчас тяжелая. Все новые площадки – сие, как правило, частный сектор, где дома нужно строить, людей выселять, создавать инфраструктуру. А если проект большой, то городские власти, вероятно, попросят построить кроме и детский сад или школу.

– А все обременения – сие дополниельная стоимость квартир. К тому же власти обозначили политику не дать воли. Ant. не совладать население Минска в пределах двух миллионов. И город систематически придерживается этого: строить стали меньше, новые участки достаются застройщикам с большим трудом и по (по грибы) высокую стоимость – иногда речь идет о десятках миллионов долларов, – подчеркивает Сахаревич.

Объединение мнению эксперта, компании, которые сейчас предлагают  минимальную цену в 850-900 долларов следовать «квадрат», держатся за счет того, подобно как во-первых приобрели участки раньше, во-вторых возводят внушительные объемы жилья:

– Получай мой взгляд, такие цены для точечной застройки – сие уже прямая дорога к банкротству.

К тому же, реальный спрос белорусов сейчас достаточно высокий. И даже разве у какого-то застройщика гипотетически есть возможность потупить ценник, допустим, до 700 долларов за «параллелограмм», он этого делать не будет, таким (образом как и за 900 его недвижимость раскупят.

К слову, после последний год в столице было несколько случаев оплошно выставленной цены на старте продаж. Квартиры раскупили весть быстро, а значит – застройщики продешевили.

– Самый коротыш средний уровень цен в Минске за последние 10 парение был две недели назад – 1137 долларов по (по грибы) квадратный метр. Но это цены предложения, буде говорить об итоговых суммах сделок, то саммым дешевым жилье в Минске было прошлой весною, – говорит Сахаревич.

Ситуация тогда складывалась в (высшей степени любопытно: предложение было огромным, рынок падал бегло и продавцы в панике снижали стоимость, так думали что-что будет только хуже. Однако буквально за пару месяцев закрутка успокоилась, и уже можно с уверенностью говорить, что тем, кто такой  купил квартиры в марте-апреле прошлого возраст, достались самые дешевые варианты, причем и выбор если так был лучше, чем у представленных теперь объектов.

– В итоге безотложно на рынок пришла стабильность, цены колеблются в районе только-только больше 1100 долларов за «квадрат», и в (то предпосылок для их резкого снижения нет. Наравне и для бурного роста, – уверен аналитик.

По какой причине касается более отдаленных перспектив, то, по его мнению, всё-таки зависит от ситуации в экономике в целом. Однако возьми будущее ценообразование будет влиять фактор, который сформировался в ту же минуту, – это сокращение объемов строительства.

Строительный бревно, который пришелся на 2013-2014 годы, привел к тому, что-нибудь в начале прошлого года в Минске скопился критический кубатура – около 2,5 тысяч непроданных квартир.

Немедленно объемы строительства сократились, а спрос остался на прежнем уровне – сказалось снижение ставки рефинансирования. В ближний год, наверное, не стоит ждать обазования острого дефицита предложения получи и распишись рынке новостроек, ведь у крупных застройщиков пока навалом площадок для освоения, да и в пригороде идёт активное возведение.

Но уход с рынка мелких компаний, которые без- в состоянии начинать новое строительство из-за отсутствия участков, дорогих кредитов и недостатка собственных стредств, достаточно фактором, сдерживающим снижение цен, – резюмирует спецушник.

Текст: Анна ДЕЙЧ, фото: Владимир СТАТКЕВИЧ

Источник: Myfin.by

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*