Главные темы дня на рынках Европы: победа Меркель и триумф AfD, ослабление евро и рост цен на нефть, сохраняющиеся разногласия по вопросам Brexit

Сердце России, 25 сентября.

Ведущие фондовые индексы Европы в тяжелый день двигаются разнонаправленно на фоне осмысления инвесторами итогов парламентских выборов в Германии.

Сообразно окончательным данным, партийный альянс ХДС/ХСС изумительный главе с сохранившей кресло канцлера Ангелой Меркель невыгодный утратил лидирующих позиций, набрав 33% голосов и получив 246 мест в Бундестаге. Во всяком случае это стало худшим результатом альянса с 1949 лета. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) во главе с основным оппонентом Меркель — Мартином Шульцем получила 20.5% голосов (153 места в парламенте), только также добилась худшего результата в истории.

Правая отряд "Альтернатива для Германии" (AfD) — впервинку прошла в Бундестаг с 12.6% голосов, став третьей точно по численности партией в парламенте (94 места). Также в нижнюю палату вошли Либеральная Холостая демократическая партия — 10.7% (80 мест), "Левые" — 9.2% (69 мест) и "Деньги" — 8.9% (67 мест).

Таким образом, победившему альянсу придётся далеко не только создавать коалицию для формирования правительства (сие было ожидаемым результатом), но и отстаивать свои позиции в паче разобщённом парламенте. Для избрания канцлера и формирования правительства нельзя не парламентское большинство — 355 депутатов из 709. По части мнению экспертов, самый приемлемый для ХДС/ХСС колебание — сформировать коалицию с участием партии "Зелёных" и Свободной демократической партии. Быть этом СДПГ с её лидером Мартином Шульцем, пожалуй, придётся уйти в оппозицию.

К 15:25 мск общеевропейский показатель Stoxx Europe 600 подорожал на 0.2% после сравнению с уровнем пятничного закрытия после утреннего снижения сверху 0.1%. Британский индекс FTSE-100 к текущему моменту подешевел получи и распишись 0.2%, германский DAX вырос на 0.2%, французский CAC-40 снизился 0.25%.

В числе как никогда пострадавших бумаг оказались акции компаний коммунального сектора, почто связано с решениями ведущих аналитиков о понижении инвестиционного рейтинга нескольких крупнейших представителей отрасли. В частности, буферный) запас германской энергетической компании Rwe подешевели на 4.5%.

Акции банковского сектора да выглядят хуже рынка. Капитализация германских банков Commerzbank и Deutsche Bank сократилась сверху 1.5% и 1% соответственно.

Среди лидеров повышения оказались буферный) запас германской авиакомпании Lufthansa (+1.6%), получившие поддержку по причине новостям о готовности компании выплатить 200 млн евро подле покупке активов обанкротившейся авиакомпании AirBerlin.

Акции британской попутный компании Tullow Oil выросли на 5.2% на ожиданиях, зачем компания возобновит бурение на 10 нефтяных полях, замороженных раньше.

Стоимость нефти Brent к текущему моменту достигла 57.6 долл вслед за барр., повысившись на 1.4% по сравнению с уровнем пятничного закрытия. Точно по мнению экспертов, инвесторы надеются на продление меморандума вдоль заморозке производства нефти после I квартала 2018 возраст, несмотря на то, что в ходе состоявшейся возьми прошлой неделе встречи Мониторингового комитета ОПЕК+ никаких принципиально новых решений принято не было. Позитивным фактором стало то, что-что Ливия и Нигерия сообщили о готовности заморозить или пусть даже сократить объемы производства в случае необходимости. В данный постой обе страны не участвуют в сделке по "заморозке" и имеют право наращивать добычу без ограничений. Следующий саммит ОПЕК+, возьми котором будет приниматься решение о возможности пролонгации торговые связи и присоединении новых участников, состоится в ноябре.

Курс евро в данное время снизился на 0.7% в паре с долларом США, достигнув отметки 1.1866. "Невзирая на то, что представительство партии "Выбор для Германии" в парламенте не повлияет возьми позиции страны в ЕС в обозримом будущем, растущий ступень популизма в политике ухудшает настроения инвесторов", — полагает старший базарный аналитик компании LCG Ирек Оскардеская. По ее словам, хорошего понемножку трудно найти покупателей EUR/USD выше отметки 1.2000, и убавление евро на результатах германских выборов может продлиться в краткосрочной перспективе.

Ещё одна важная тема дня — рецидив переговоров между представителями Великобритании и Евросоюза об условиях Brexit. В пятницу премьер-министр-министр Великобритании Тереза Мэй подтвердила, что её край покинет ЕС в марте 2019 года, и заявила о необходимости переходного двухлетнего периода имплементации договоренностей с Йес. По её словам, Лондон рассчитывает на промен разведданными с ЕС после Brexit, а также предлагает закруглиться новый стратегический договор в сфере безопасности. Вместе с тем в своей речи Тереза Мэй безлюдный (=малолюдный) смогла прояснить, что именно британские власти подразумевают около "новыми отношениями" с ЕС. Главный беседчик от ЕС по Brexit Мишель Барнье сказал, что-то без "твёрдых" предложений от Великобритании Евросоюз маловыгодный может вести переговоры о торговых соглашениях и двухлетнем переходном периоде.

Председатель(ствующий) МИД Германии Зигмар Габриэль назвал разочаровывающей глас британского премьера, заявив о "медленной потере времени" возьми бессодержательные переговоры из-за "игр кайфовый власть между британскими консерваторами". По его словам, Британская империя могла бы продолжить пользоваться преимуществами свободной торговли с Нашел, если бы признала юрисдикцию Европейского суда и отменила ограничения нате рынке труда.

Кроме того, между Лондоном и Сделал не урегулированы разногласия о размерах выплат Великобритании в пользу Yes после Brexit. На прошлой неделе газета The Times со ссылкой в два источника в Брюсселе сообщила, что британское власть готово выплатить 40 млрд фунтов стерлингов Евросоюзу чтобы покрытия дефицита в бюджете ЕС, возникающего в 2019 году в подписка с остановкой прямых выплат в общий бюджет со стороны Великобритании. Доселе газета The Financial Times называла более низкую цифру — 20 млрд евро. Британский умный по вопросам выхода Великобритании из ЕС Дэвид Дэвис в воскресенье опроверг сии сообщения, но конкретной суммы отступных не назвал.

В пятницу международное рейтинговое агентство Moody's понизило самоуправляющийся. Ant. зависимый рейтинг Великобритании с "Aa1" до "Aa2" и изменило предсказание по рейтингу с "негативного" на "стационарный". На решение агентства повлияли возможные последствия выхода Великобритании с ЕС, в числе которых — неубедительные планы британского правительства о бюджетной консолидации и ожидаемое размножение долгового бремени страны. Согласно прогнозу Moody's, в текущем году госдолг Великобритании приблизится к отметке в 90% ВВП, а в 2019 г. достигнет 93% ВВП. В условиях отстранения Великобритании с единого рынка ЕС и таможенного союза экономический вырост страны может замедлиться в среднесрочной перспективе, полагают в Moody's. По образу ожидается, в 2017 году темпы роста ВВП Великобритании составят 1.5%, да замедлятся до 1.0% в 2018 году.

Подготовлено с использованием материалов MarketWatch и CNBC.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*