Главные темы дня на рынках Европы: официальный запуск Brexit, запрет на слияние LSE и Deutsche Boerse, новые инвестиции BHP Billiton

Третий рим, 29 марта.

Ведущие фондовые индексы Европы в среду двигаются разнонаправленно нате фоне сообщений об официальном начале процесса выхода Великобритании с Евросоюза (Brexit).

К 15:00 мск общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 подешевел получи и распишись 0.05% по сравнению с уровнем вчерашнего закрытия впоследств утреннего роста на 0.5%. Британский индекс FTSE-100 к текущему моменту снизился сверху 0.3%, германский DAX вырос на 0.4%, французский CAC-40 подорожал возьми 0.1%.

В числе лидеров повышения в Европе — акции финансовых компаний и сектора производителей базовых материалов. (резервный австрало-британской горнодобывающей компании BHP Billiton подорожали получи и распишись 0.7% после её сообщения о планах новых инвестиций в залежь по добыче железной руды South Flank, которое находится нате северо-западе Австралии. Активизация развития этого проекта связана со скорым исчерпанием месторождения Yandi, которое, числом прогнозам, может истощиться через 5-10 лет.

(резервный горнодобывающей и торговой компании Glencore (-1.2%) развернулись к понижению после всего первоначального роста. Негативная динамика акций была спровоцирована сообщениями о приостановке работ получай австралийских угольных рудниках Glencore из-за тропического циклона Дебби.

Задел London Exchange Group — оператора лондонской биржи LSE подорожали получи и распишись 2.5% после решения Еврокомиссии о блокировании слияния LSE с германской биржей Deutsche Boerse. Стабилизатор заявил, что эта сделка (стоимостью 28 млрд долл) может основные черты "толчком для создания монополии".

В числе как никогда пострадавших бумаг сегодня оказались акции сферы туризма и гостеприимства, транспортного и потребительского секторов, включительно производителей продуктов питания и напитков. Давление на задел этих компаний оказывают опасения по поводу выхода Великобритании с ЕС, который приведёт к пересмотру внутриевропейских торговых соглашений. Супрефект ирландской бюджетной авиакомпании Ryanair заявил в интервью CNBC, чисто перелёты между Великобританией и странами ЕС с использованием авиалайнеров Ryanair будут невозможны, коль скоро в течение двухлетнего переговорного периода Лондон и Брюссель безлюдный (=малолюдный) подпишут новое авиатранспортное соглашение.

Британский фунт стерлингов пока утром резко снизился в паре с долларом США к отметке 1.2377 дальше сообщений, что британское правительство направило в Брюссель записка с официальным уведомлением о начале процесса Brexit. Однако к текущему моменту фунт восстановил первоначальные разор, достигнув 1.2460.

Несколько минут назад появились сообщения, почему президент Европейского совета Дональд Туск получил сие письмо. Таким образом, процедура Brexit стартовала парадно. Одновременно с сообщениями о доставке письма премьер-министр Великобритании Тереза Мэй зачитала лозунг к парламенту. Она заявила, что реализация статьи 50 Лиссабонского договора началась, и сие означает, что Великобритания покидает Евросоюз. По словам Мэй, сие "исторический момент, и обратного пути нет".

"Я буду передавать всех британских граждан на переговорах по Brexit, в том числе и сторонников сохранения членства в ЕС… Надеюсь пролонгировать. Ant. сократить сотрудничество с ЕС в сфере науки и технологий, а также в других областях", — сказала Мэй.

Подготовлено с использованием материалов MarketWatch и CNBC.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*