Главные темы дня на рынках Европы: налоговая реформа Трампа и референдум о независимости Каталонии

Третий рим, 29 сентября.

Ведущие фондовые индексы Европы в пятницу двигаются разнонаправленно спустя время выхода свежих макроэкономических данных, представления ранее для этой неделе предложений Дональда Трампа по налоговой реформе в США, "ястребиных" комментариев главы ФРС Джанет Йеллен и в преддверии намеченного для воскресенье референдума о независимости Каталонии.

К 14:30 мск общеевропейский числовой показатель Stoxx Europe 600 подорожал на 0.04% в соответствии с сравнению с уровнем вчерашнего закрытия на фоне повышения британского индекса FTSE-100 для 0.6%, германского DAX – на 0.35%, французского CAC-40 – возьми 0.1%.

Лучше рынка выглядят акции британского потребительского сектора, поддержанные данными о росте реальных располагаемых доходов населения в Великобритании в II квартале на 1.9% по сравнению с предыдущим кварталом — от силы с 2016 года. Акции британских домостроительных компаний вот и все пользуются спросом инвесторов благодаря повышению инвестиционных рейтингов некоторых представителей сектора ведущими аналитиками.

В числе пострадавших бумаг оказались задел автоконцернов, индекс сектора снижается на 0.4%. Братия Volkswagen (-1.3%) сообщила, что её операционная приращение в III квартале будет меньше ожидавшейся ранее из-после планируемых расходов в размере 2.5 млрд евро возьми урегулирование судебных исков по "дизельному" скандалу.

Инвесторы опять же продают акции банковского сектора на фоне сохраняющихся сомнений в томик, что планы Дональда Трампа по налоговой реформе в США, озвученные в среду, смогут выучить через Конгресс. Вместе с тем инвесторы позитивно оценивают настрой американских регуляторов, готовых удлинить повышение процентной ставки. Ранее на этой неделе главноуправляющий ФРС Джанет Йеллен заявила, что вопрос повышения ставки в декабре любое ещё обсуждается, и было бы "неосмотрительно" миновать монетарную политику без изменений в ожидании, пока стагфляция достигнет намеченных целей.

В минувшую среду, выступая в Индианаполисе раньше своими сторонниками, президент США Дональд Трамп представил "важный план снижения налогов для американского народа". Вдоль его словам, целью налоговой реформы является рекурсия в США рабочих мест и благосостояния, "которые, ровно думают многие американцы, навсегда покинули нашу страну".

Очерченный Трампом документ уместился на одной странице, в нём были обозначены всего основные предложения налоговой реформы: сократить число став подоходного налога с семи до трёх — 12, 25 и 35% (возьми сегодняшний день максимальная ставка для богатых американцев составляет 39.6%); снять налог на наследство семейного бизнеса; снизить повинность на прибыль с 35 до 20% и ввести такую но ставку для малого бизнеса; снизить налог получи и распишись возвращаемую в США прибыль транснациональных компаний; отменить дьесмо в 35% на получаемую за рубежом прибыль американских компаний. Предполагается, чисто конгрессмены в ходе обсуждения смогут проработать предложения Трампа больше детально.

По мнению независимых аналитиков, предлагаемое убавление налогов приведет к сокращению доходов американского бюджета сверху 5 трлн долларов за 10 лет. Однако соответственно мнению министра финансов США Стивена Мнучина, утеря доходов будет компенсирована ростом ВВП США вплоть до 3% в год.

Также эксперты полагают, что провозглашение о налоговой реформе связано с желанием Трампа отвлечь участие общественности от провала третьей попытки провести спустя Конгресс закона об отмене прежней программы о реформе системы здравоохранения Obamacare. Сторонники Трампа настаивают нате том, что, несмотря на сопротивление демократов и части республиканцев, правитель пытается исполнять свои предвыборные обещания, включавшие обязательства провести законы "О снижении налогов", "О реформе системы здравоохранения", "О борьбе с офшорами", "О доступном уходе из-за детьми и престарелыми", "Об американской энергетике и инфраструктуре". Тем не менее оппоненты Трампа продолжают активное сопротивление, и продвигаемый им с молоточка экономический курс пока не реализуется.

"Понадобится бесчисленно времени, чтобы получить поддержку Конгресса, и изменения, которые поуже произошли, впечатляют меньше, чем предвыборные обещания", — отметила директор директор BK Asset Management Кэти Лиен. Главный (народно)хозяйственный советник Белого дома Гэри Кон заявил в беседа CNBC, что заинтересованные группы неверно истолковывают предложения Трампа, и подозрительность по поводу продвижения плана республиканцев, остаётся в силе.

До сего времени одно событие, сохраняющееся в поле зрения европейских инвесторов, — определенный на воскресенье, 1 октября, референдум о независимости Каталонии. Испанское директория утверждает, что референдум нарушит суверенитет испанского народа и по какой причине такой референдум может проводиться только в ходе общенационального голосования. Формальный Мадрид намерен направить дополнительные полицейские подразделения в Каталонию с тем, затем) чтоб(ы) не допустить работы участков для голосования, а в свой черед пригрозил уголовными сроками организаторам референдума. В свою участок министр иностранных дел Каталонии Рауль Ромева обратился после помощью в Евросоюз, заявив, что ЕС должен претворить свой долг как носителя демократических ценностей и утвердить Испанию разрешить проведение референдума о независимости Каталонии.

Готовность региона отделиться от Испании связано с обострением отношений Каталонии с центральным правительством затем недавних кризисов в 2008-2009 г.г. и 2014-2015 г.г. Каталонцы считают, кое-что подвергаются дискриминации, поскольку вклад промышленно развитой и востребованной туристами Каталонии в ВВП Испании составляет 19% (левант зарабатывает 223.6 млрд евро в год), и это самое крупное укол среди 17 испанских регионов.

Доля населения Каталонии в общей численности населения Испании составляет 16% — 7.52 млн индивид(уум) из 46.56 млн во всей стране. По мнению оценке экспертов Business Insider, в случае выхода изо состава Испании каталонцы получат дополнительно 16 млрд евро в годок, поскольку больше не будут платить налоги в общенациональный смета. В результате ВВП Испании сократится на 2% в время.

В то же время экономике Каталонии будет нанесен строгий ущерб, поскольку 35.5% каталонского экспорта приходится нате внутренний испанский рынок. Также Каталонии придется израсходоваться на создание собственных госструктур — посольств, таможенного ведомства, центрального литровка и проч. Ранее министр экономики Испании Луис мол Гиндос заявил, что в случае выхода из состава страны ВВП Каталонии сократится получи 25 — 30%, а уровень безработицы удвоится.

По данным ЦБ Испании, числом состоянию на конец 2016 года госдолг Испании составил 1.18 трлн долл, и малая толика Каталонии составила 16.34% или 72.2 млрд евро. Близко 6 млрд евро каталонского долга приходится на региональные долговые обязательства, другой объём — это кредиты, полученные различными учреждениями.

Соответственно словам профессора Альберт Банала-Эстаньола из университета Pompeu Fabra, "кабы Каталония останется частью ЕС, в терминах торговли хорошо не изменится", поскольку она, вероятно, сохранит нынешних торговых партнеров и продолжит пустить в ход евро. Однако она не получит автоматического членства в Евросоюзе. Для того того, чтобы стать частью ЕС, Каталонии должно получить согласие всех его членов, в том числе Испании и её союзников. Делать что запрос о членстве Каталонии в ЕС будет отвергнут, ей придется покрыть значительные экономические убытки, поскольку на долю Yes в каталонском экспорте приходится 65.8%. Кроме того, Каталонии может бытийствовать объявлен торговый бойкот со стороны Испании.

Таким образом, в результате получения суверенитета Каталония может сброситься с экономическим кризисом на фоне увеличения тарифов возьми её услуги и товары внутри ЕС. В конечном итоге каталонцам придется уплатить за свою независимость, но в данный момент экономические доводы нивелируются лозунгами о суверенитете и необходимости национальной самоидентификации.

Подготовлено с использованием материалов MarketWatch и CNBC.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*