Fitch: Возврат к росту банковского кредитования в Беларуси пока дело будущего

17:41 23.05.2017

Снимок: onedio.com

Сегодня в Минске Fitch Ratings заявило получи и распишись своей ежегодной конференции по Беларуси, что убыток к росту банковского кредитования в стране пока дело будущего. Об этом говорится держи официальном сайте агентства.

«Мы ожидаем, ровно новое кредитование (без учета влияния обменного курса) в 2017-м в лучшем случае останется в тот же уровне», – говорится в сообщении.

Соответственно мнению Fitch, объемы будут сдерживаться по-прежнему сокращающейся экономикой и ухудшением качества активов банков, зато хорошо снижение, начавшееся в 2015-м, может закончиться в этом году. Новое кредитование в банковском секторе снизилось сверху 4,6% в 2015-м и на 7,9% в 2016-м.

«Директивное и субсидируемое кредитование приоритетных секторов экономики сокращается, таково как оно представляет собой существенное условное договор для баланса госсектора», – констатирует агентство.

Оно способствовало общему росту кредитования в последнее десяток и составило более 40% кредитов банковского сектора получи конец 2016-го, при этом около 18% (словно равно около 7% ВВП) были под гарантией центральных и местных госорганов, объясняют в Fitch.

«Корпоративное кредитование останется ограниченным поскольку в целом высокого левериджа у заемщиков, в то время наподобие правительство сосредоточится на расчистке балансов госбанков к поддержки их капитала и прибыльности», – сказано в сообщении.

В агентстве ожидают, как будто этот процесс будет постепенным с учетом ограниченных финансовых возможностей государства в плане оказания значительной поддержки.

«И, с хвоста, мы полагаем, что розничное кредитование продолжит разрастание в 2017-м на уровне, выраженном низкими однозначными числами, бери фоне жилищного кредитования через «Беларусбанк» в области госпрограммам. Розничные кредиты составляют около 20% всех кредитов в секторе», – информирует Fitch.

И добавляют, что же давление на прибыль в 2017-м, вероятно, сохранится поскольку недостаточного роста кредитования и ослабления качества активов там двух лет рецессии и резкого падения курса рубля. Кредитование в Беларуси – тонко долларизовано (56% от общего объема).

«Проблемные авуары удвоились до 13,7% от валовых кредитов возьми конец 1 квартала 2017-го по сравнению с 6,8% сверху конец 2015-го», – поясняется в сообщении.

С целью разрешения этой проблемы правительство выступило с инициативой показать проблемные активы небанковской структуре и заместить проблемные фонд с госгарантией долгосрочными облигациями, выпущенными местными органами руководящие круги, говорят в агентстве.

«На банки в госсобственности приходилось неподалёку 70% проблемных активов в секторе, что отражает их высокую долю в суммарном кредитовании», – отмечают в Fitch.

Ладком отчетности, банковский сектор имел положительные операционные результаты в 2016-м, да этому способствовала отсрочка резервирования по обесцененным кредитам.

«Сообразно нашим оценкам, прибыль до отчислений под изнашивание может быть достаточной, чтобы увеличить резервирование за неработающим кредитам до более существенных 80% в соответствии с сравнению со слабым уровнем в 45% на апо 2016-го в течение 12-месячного периода», – говорится в сообщении.

Впрочем дальнейшее резервирование может стать необходимым с учетом сложной операционной среды, считают в агентстве.

Сильнее высокие регулятивные требования к финансовой устойчивости, введенные в 2016-м, являются позитивными интересах финансовой стабильности, считают в Fitch.

«Но автор рассматриваем запас капитала у банков как небольшой релятивно высокого кредитного риска и незарезервированных проблемных активов, равных 32% через регулятивного капитала на конец 1 квартала 2017-го», – полагают эксперты.

И отваленный показатель, по их мнению, может быть заниженным вследствие реструктуризации кредитов.

Fitch рейтингует в Беларуси шесть банков, и шабаш из них имеют рейтинг «B-» с прогнозом «Твердый». Эти рейтинги подкрепляются потенциальной поддержкой с Республики Беларусь или российских акционеров банков и находятся возьми одном уровне с суверенным рейтингом «B-»/предсказание «Стабильный», говорят в агентстве.

«Низкая внешняя высоколиквидность является риском для страны, но мы исходим изо того, что Беларусь продолжит получать финансовую поддержку ото России», – комментируют в Fitch.

Вред суверенной кредитоспособности было бы негативным для рейтингов банков, так как указывало бы на уменьшение способности поддерживать банки и их заемщиков изо госсектора, отмечают аналитики.

«Снижение капитала в результате заметного ухудшения качества активов неужели существенного сокращения валютной ликвидности также было бы негативным пользу кого кредитоспособности банков», – говорится в сообщении.

Источник: Myfin.by

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*