«Отказался от зарплаты в $3000 и создал свой бизнес». Как 15 лет назад появилась компания Gurtam

7:00 27.12.2017

Сергуня Левченко, Алексей Щурко и Александр Кувшинов – топ-менеджеры  Gurtam

Gurtam – сие белорусская IT-компания, которая разрабатывает программное обеспечение исполнение) спутникового мониторинга транспорта. Проще говоря, они помогают бизнесу надсматривать за машинами и водителями своего автопарка и, по полученным данным, поправлять работу своего автотранспорта – например, выстраивать больше правильные маршруты, предупреждать сливы топлива и так по прошествии времени. В этом году компания отметила 15-летие своей работы.

– 15 полет назад мы занимались разработкой на заказ, – рассказывает историю появления Gurtam ее соучредитель Алёха Щурко. – Нас было трое – я, мои отец и двоюродный брат. На тот момент автор работали с одним-единственным заказчиком из Голландии. Что-то раз мы играли в Counter-Strike и познакомились с ребятами с отдела дополнительного оборудования «Атлант-Моторс». Они делали намерение – прообраз нашего интегратора, который оказывает служба спутникового мониторинга. У них были трекеры, но была м с софтом, и они предложили нам по их техническому заданию содеять разработку на заказ.

Алексей и его команда начали работу, а через пару месяцев стало ясно, что денег бери реализацию проекта нет. Процесс был запущен, бросать его было жалко, поэтому они договорились, точно софт будет закончен, а потом его попробуют попродать и разделить прибыль.

– Этот процесс перехода через аутсорсинговой компании к продуктовой нас вдохновил. Ты нажимаешь кнопку и… Зарабатываешь 800 долларов. Нажимаешь вдобавок раз – и снова 800. Мы продали слегка копий, но поняли, что открываются новые внутренние резервы. Потом произошло ключевое событие. В нашей маленькой компании я был безграмотный только программистом, но и системным администратором. И вот как-нибуд переустанавливал новую версию Linux, потерялись все исходные способности. Масштаб трагедии я понял очень быстро, но по части жизни я оптимист. И так на самом деле вышло, кое-что все произошло к лучшему.

Экспозиция телематического оборудования в офисе Gurtam

Каста случайность, как признается Алексей, стала одной изо грандиознейших вещей в его жизни. Продукт был создан сначала, без привязки к старым вещам.

– Как один в это время приехал наш партнер из Голландии, симпатия хотел открыть в Минске компанию и предложил мне вахмистр директора с зарплатой 3 000 долларов в месяц. 13 планирование назад это было очень много, тогда я зарабатывал 800 долларов в диск). Но я не пошел по этому пути и начал ранжировать Gurtam и разрабатывать наш флагмановский продукт – Wialon. 

Пока в компании работает 180 человек, ее офисы расположены до всему миру – в Москве, Бостоне, Буэнос-Айресе, Дубае. Только центр разработок находится в Минске.

Компании более 1000 партнеров,. Сие как небольшие компании с автопарком в десяток машин, манером) и крупные заводы и предприятия. Среди конечных пользователей унич много громких брендов – Coca-Cola, Лукойл, Mobil 1, Shell являются клиентами выше наших партнеров.

– Под контролем нашего программного обеспечения находится при двух миллионов автомобилей по всему миру, сие очень много. Если взять среднюю стоимость грузового автотранспорта, в таком случае под контролем белорусского программного обеспечения сейчас в мире находится автотранспорт побольше 50 млрд долларов, фактически – это мощность ВВП Беларуси. Если прибавить сюда еще ценность груза, которую этот транспорт перевозит, то ты да я выйдем на триллионы долларов. Мне кажется, сим можно гордиться.

Офис Gurtam

Почему общество добилась успеха во многих странах мира, вопреки на то, что практически в каждом государстве (у)потреблять свои национальные игроки на рынке телематики? Первым отличием стала ценник.

–Мы предложили решение чуть ли приставки не- в десять раз дешевле. Когда Wialon пришел получи рынок, стоимость мониторинга для одного автомобиля составляла в районе 200 евро, автор выставили 20.

Второе – Gurtam предложил своим партнерам-интеграторам выслужить и построить бизнес. Каждый партнер компании оставлял себя не 10%, а 80-90% прибыли. Благодаря этому интеграторы бурно росли, а вместе с ними развивалась и компания. Третье новшество заключалось в томишко, что была устранена зависимость между брендом и оборудованием.

– После нашего прихода софт и оборудование были неразделимы, да мы с тобой же предложили интеграторам использовать Wialon с разным оборудованием перед разные проекты. Список нововведений можно продолжить: стали слабеть в аренду оборудование, что тоже повлияло на стремительность развития бизнеса наших партнеров, стартовые инвестиции сократились, и ребята могли сосредоточить силы в развитие. Еще один важный шаг – ты да я первыми сделали веб-решение, эти технологии в нашем бизнесе шишка на ровном месте раньше не использовал. Более того, конкуренты в открытую высказывали неудовлетворённость, а через пару лет рынок начал диктовать домашние условия. Веб-решения оказались нужными каждому клиенту, а первыми были мы.

Сейчас компания заходит в паки (и паки) один интересный сегмент – интернет вещей и еще готова предложить там свое решение – Flespi. Бунчук предназначен для того, чтобы данные телеметрии дошли по программ, которые будут управлять автоматизацией.

Отправить заявку

Фотокарточка: Фото: пресс-служба Gurtam

Источник: Myfin.by

«>Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*