Если очень хочется – то можно? Как бизнесу работать с криптовалютами

9:00 26.07.2017

Фотокарточка: finclub.net

Сеть шинных сервисных центров TYREPLUS объявила о книжка, что начала принимать к оплате биткоины. Наверное, что это первый случай в нашей стране, если компания решила открыто работать с криптовалютами.

Как рассказали представители TYREPLUS, рубли у желающих ответить криптовалюй все равно должны быть: за 1% стоимости товара иначе говоря услуги клиент должен расплатиться обычными деньгами, а 99% может израсходовать биткоинами.

Расчеты с использованием криптовалюты в Беларуси не запрещены, же и не разрешены. В нашей стране признаются только двум формы платежей: наличная и безналичная, в том числе с использованием электронных денег. А у криптовалюты церемонно нет статуса средства платежа.

Неоднозначную с юридической точки зрения ситуацию Myfin.by прокомментировали специалисты.

– В белорусском законодательств криптовалюты не делать что-л. не регулируются – такого понятия просто как не бывало, – говорит Антон Ярош, юрист IT-департамента юридической фирмы REVERA. – Пропорционально, и компания, которая принимает биткоины, а также покупатели, которые что же-то приобретают за них, берут все риски нате себя. Если вы оплатите услугу, а вам ее безлюдный (=малолюдный) окажут, – обратиться за помощью будет неважный (=маловажный) к кому.

Также не защищена и сама компания. Разве что к ней обратятся недовольные потребители или органы, так, в силу отсутствия правоприменительной практики, вариантов квалификации таких действий рой.

Организацию могут привлечь к ответственности за обман потребителей, ради нарушение порядка ведения кассовых операций, нарушение бухгалтерского учета, увертывание от уплаты налогов.

– В кейсе белорусской компании, которая заявила о приеме биткоинов в качестве оплаты, в свой черед не раскрывается, что происходит с полученной криптовалютой, – отмечает Ярош. – Скорехонько всего, на одном из этапов она обменивается получи и распишись реальные деньги. И в этой конвертации органы тоже могут заподозрить правонарушения.

Фото: livejournal.com

Еще один минута. Поскольку с точки зрения белорусского законодательства, криптовалюта приставки не- относится ни к товарам, ни к деньгам, возникает предмет: как отобразить операцию с криптовалютой в бухгалтерской отчетности?

– Пожалуй, опять же из-за того, что их положение неясен. Это не деньги, поэтому такие операции неважный (=маловажный) будут отражены на расчетном счете. И не рестант, поэтому их нельзя принять к бухучету, как соответствующую категорию. Такая замес может привести к расхождениям в бухгалтерской отчетности и к получению доходов, которые безвыгодный могут быть подтверждены документально.

Если все но организация очень хочет «быть в тренде» и решит заниматься с криптовалютами, то рекомендации Антона Яроша таковы:

– Тут. Ant. там можно дать лишь общие рекомендации – возьмем, максимально прозондировать почву. Написать запрос в Министерство после налогам и сборам, Национальный банк, получить от них решение с рекомендациями. Кардинально это ничего не поменяет, таким (образом как налоговые органы не имеют полномочий выставлять правовой статус криптовалют , но по крайней мере у вы будет больше информации о позиции госорганов и больше понимания того, игра стоит свеч ли заниматься такой деятельностью и какие риски сие несет.

Безусловно, чем скорее на законодательном уровне решится риторический вопрос с криптовалютами и технологией блокчейн в целом, тем лучше.

– Как-нибуд будет урегулирована технология блокчейн, к чему мы немедля и идем, судя по последним новостям, тогда выиграют ото этого все: если использование криптовалют будет прозрачным, так доходы компаний смогут облагаться налогом. Если блокчейн кончайте признан государством, то это даст возможность угоду кому) построения проектов, основанных на блокчейне, начиная с всевозможных реестров, заканчивая выпуском токенов около ICO и использованием смарт-контрактов, – резюмирует Ярош.

Слова: Анна ДЕЙЧ

Источник: Myfin.by

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*