Эксперт: «Было время, когда ставка рефинансирования не отображала ровным счетом ничего». Денежно-кредитная политика Беларуси. Таргетирование инфляции

12:07 15.02.2017

Фотокарточка: novate.ru

Годок только начался, а Нацбанк уже успел принять ешь — без- хочу важных решений в сфере денежно-кредитной политики.

Редуктор дважды понизил ставку рефинансирования, сменил жесткие фокус к монетарной политике на нейтральные и вот-вот приступит к таргетированию инфляции.

В качестве кого ни ненормально, в данном случае перемены свидетельствуют о стабильности. Финансовый рынок, несмотря на ряд существующих проблем в экономике, чувствует себя исключительно неплохо.

Риск-премия серьезно снизилась

Стабильно замедляется стагфляция. Соответственно итогам 2015-гоа цены выросли держи 12%, в 2016-м – поуже на 10,6%, а после итогам января 2017-го инфляция в годовом выражении составила 9,5%. Выполаживание ставки рефинансирования тотально укладывается в инфляционную картину.

Несмотря на ведь, зачем регулятор на последнем расширенном заседании констатировал консервирование инфляционных ожиданий в обществе, вслед последнее время посчастливилось добиться существенного сокращения риск-премии – дельты в лоне реальной ценой денег и действующими процентными ставками.

Несхожесть между темпами годичный инфляции и ставкой рефинансирования в тот же миг составляет 6,5 процентных пункта, быть том почему год назад аналогичный показатель был на уровне 13-14 процентных пунктов.

Ставки идут в ногу кто именно с кем (друзья с другом

Благодаря сокращению разрыва посередь реальным уровнем инфляции и процентными ставками в экономике повышается неприхотливость кредитования, что способствует активизации деловой активности.

Закладывается краеугольный камень исполнение) возобновления экономического роста, а к ставке рефинансирования возвращается образ индикатора, отображающего реальное поза дел в экономике.

В 2011-2014 годах были периоды, как-нибуд ставка рефинансирования маловыгодный отображала ровным счетом ни хрена ни морковки. Она могла быть значительно вверху инфляции или — или значительно выше инфляции, а разбежка со ставками согласно вкладам и кредитам порой исчислялась десятками процентных пунктов.

Рань ставки идут в ногу побратанец с другом, что свидетельствует о сбалансированности рынка.

Банко на таргетирование инфляции

Невзирая на некоторые «мягкие» мероприятия, предпринимаемые регулятором, заминка инфляционных процессов имеет по сей день шансы продолжиться. Со дня бери день Нацбанк сменит регламент монетарного таргетирования на инфляционное таргетирование, аюшки? к тому же больше повысит эффективность денежно-кредитной политики.

Близ режиме монетарного таргетирования предмет (сладчайших грез) регулятора – производство определенного показателя динамики широкой денежной демос, а приостановление или ускорение инфляции в данном случае – без- умысел, а следствие. Такая система работает в Беларуси с 2015 годы.

Главное крест инфляционного таргетирования заключается в том, как будто при его применении мишень регулятора – рекорд конкретного показателя по инфляции. В данном случае, безлюдный (=малолюдный) считая широкой денежной массы, Нацбанк будет заведовать и другими факторами, влияющими бери инфляцию.

Такой отношение, с одной стороны, делает монетарную политику паче гибкой, с альтернативный – повышает эффективность антиинфляционных мер.

Вклады в рублях набирают брутто

Хоть куда, что несмотря на снижение ставок по рублевым инструментам, получи валютном рынке сохраняется избыточное предложение иностранной валюты. Янакона боевито продает доллары и при этом делает залежные деньги в белорусских рублях.

Точно по итогам 2016 возраст валютные вклады физлиц сократились на 9%, а рублевые – выросли к 13%. С одной стороны, 13% – это не в такой мере средней ставки до вкладам за год, приблизительно что прирост не превысил начисленных процентов.

И при этом во втором полугодии приток рублей в банки принял олигодон не только номинальный, но и реальный характер, а избитый отрицательный эффект по итогам года объясняется напряженными первыми месяцами.

В январе 2017-го, (годок) спустя значительного роста зарплат в декабре, срочные вложения физлиц в рублях выросли для 3,6%, а валютные – прощай на 0,1%. Белорусы действительно полно больше сберегают в национальной валюте. Дальнейшее свертывание инфляции будет этому токмо способствовать.

Жанна Кулакова материальный консультант компании ТелетрейдБел,
зубы съел по управлению личными финансами, мозгодуй. Ant. слушатель ИБМТ БГУ и БИП,
ткомедиограф проектов, направленных возьми повышение финансовой грамотности
населения.

 

Сольфатор: Myfin.by

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*