ЕАБР: Беларусь сближается с Россией по ВВП на душу населения

2:51 19.05.2017

Карточка: kapital.kz

Казахстан, Беларусь и Армения уверенно сближаются с Россией по мнению уровню ВВП на душу населения, уменьшая параклаз примерно на 0,7–1,4 процентного пункта в година. Единственная страна ЕАЭС, в которой такая динамика нет, – Кыргызстан.

Об этом говорится в докладе Центра интеграционных исследований Евразийского отмель развития под названием «Евразийская экономическая слияние-2017».

Привязка бизнеса к родному государству оказалась пуще

«Евразийская экономическая интеграция достигла содержательных результатов. Зато фаза быстрого начального прогресса подошла к концу», – делают избитый вывод авторы доклада.

В частности, по их мнению, возьми это указывают сложные процессы согласования позиций сообразно Таможенному кодексу и общему рынку лекарственных средств и медицинских изделий.

«Сие две важнейшие темы интеграционной повестки последних месяцев, согласие по которым достигнут тяжело», – считают аналитики ЕАБР.

Семейство потенциальных эффектов экономической интеграции не реализован нате практике. На заре Таможенного союза, в 2011–2012 годах, было воз) (и маленькая тележка) сказано о перспективе конкуренции юрисдикций.

Фото: pastinfo.am

«Предполагалось, отчего ее следствием станет переток тысяч компаний с страны в страну – например, с целью воспользоваться сильнее благоприятным налоговым режимом», – пишут авторы доклада.

Без дальних разговоров можно констатировать: привязка бизнеса к родному государству оказалась побольше. Это следствие высокой доли государства в экономике и любое еще высоких нетарифных барьеров.

ЕАЭС  глушитель негативного влияния внешних шоков

2016-й не остановил негативную динамику взаимной торговли и взаимных инвестиций. Так темпы падения данных показателей для стран ЕАЭС были куда ниже, чем вне ЕАЭС, отмечается в докладе.

Его авторы считают, ась? союз в определенной степени играет роль амортизатора негативного влияния внешних шоков.

В) такой степени, объем внутрисоюзной торговли сократился на 6,7% (около росте физического объема на 0,4%) по сравнению с падением оборота внешней торговли ЕАЭС сверху 12%.

Динамика накопленных взаимных прямых иностранных инвестиций да негативна, но значительно лучше, чем в целом соответственно СНГ.

Данные: ЕАБР

С пикового 2012-го раньше 2015 года объем накопленных взаимных ПИИ стран ЕАЭС снизился получай 14,3%, в то время как объем накопленных ПИИ стран СНГ из-за аналогичный период снизился на 25,8%.

Потенциальные партнеры – Индия, Южная Чосон, Чили и т. д.

Авторы доклада отмечают как позитивный стрессор то, что работа по снижению уровня нетарифной защиты рынков ЕАЭС приобрела систематический характер.

Начал работать информационный ресурс «Функционирование внутренних рынков ЕАЭС». ЕЭК в флюид 2016 года подготовила так называемую «Белую книгу».

В 2016-м комплексный характер приобрел процесс расширения внешнеэкономического сотрудничества союза, говорится в докладе.

На днях прорабатываются соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Египтом, Израилем, Индией, Ираном, Сингапуром. Формализуется один лишь торговый режим с Сербией.

Ведутся переговоры о непреференциальном соглашении с КНР. Отдельные люди потенциальные партнеры – Индия, Южная Корея, Чили, Таиланд, Южная Негритосия и так далее.

Источник: Myfin.by

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*