Доходность инвестиционных инструментов в 2017 году

7:56 30.01.2018

О книжка, что принесло инвесторам наибольшую прибыль в минувшем году, рассказывает Жанка КУЛАКОВА, финансовый консультант TeleTrade (ООО «ТелетрейдБел»).

– Самым доходным инструментом в 2017 году предсказуемо стали криптовалюты. В частности, биткоин, который-нибудь включен в общий рейтинг как самая первая и известная криптовалюта, после год принес инвесторам более 1200%. И это никак не предел: некоторые другие криптовалюты продемонстрировали еще больше быстрый рост. Например, Ethereum за год подорожал получи 9400%, Ripple – на 33600%.

Заметно, что нежели меньше изначально стоила криптовалюта, тем больший повышение она продемонстрировала. Это можно объяснить так называемым эффектом низкой базы – ситуацией, рано ли быстрые темпы роста связаны с низким стартовым показателем. Барыш котировок криптовалют может продолжиться, однако темпы его, быстрее всего, снизятся: крайне маловероятно, что тот но биткоин за год сумеет подорожать еще возьми 1200%.

На втором месте нефть Brent, которая вслед за год подорожала на 20%. Главным драйвером нефтяного рынка в 2017 из чего следует соглашение ОПЕК о сокращении добычи нефти, падение доллара США держи международной арене, а также ряд других факторов больше временного характера: ураганы, спровоцировавшие сокращение добычи в США, поломки нефтепроводов, мордоплюйство в Иране…

На третьем месте – фондовый показатель S&P 500, в который входят акции 500 крупнейших компаний США. Разрастание фондового рынка США, который продолжается по этот день, был во многом подогрет победой Трампа для президентских выборах в США.

На четвертом месте – депозиты в евро, которые по (по грибы) год могли принести вкладчикам свыше 16%. Самочки по себе процентная ставка по валютным вкладам невелика – серединный показатель за январь-декабрь 2017 года составил 1,6%. Основная прибыльность в данном случае была обеспечена за счет роста курса евро к доллару, белорусскому рублю и многим другим мировым валютам. Порядка по этой же причине в аутсайдерах оказались депозиты в долларах: американский рубль за год практически не изменился к белорусскому рублю и остро упал к евро. Депозиты в рублях при этом принесли вкладчикам 8% годовых, как будто является очень неплохим результатом.

Все расчеты ровно по депозитам сделаны с учетом колебаний курса доллара в Беларуси: смоделирована переделка, при которой инвестор, обладая некоторой суммой сбережений в долларах, конвертирует их точно по актуальному курсу в разные валюты и размещает на депонент, а через год забирает сбережения из банка и конвертирует назад в доллары. Если бы за исходную валюту был принят безвыгодный доллар, а евро, то долларовые и рублевые вклады принесли бы потеря.

Что касается золота, то оно на фоне падения доллара и сохранения ряда геополитических рисков в 2017 году подорожало, вследствие чему обезличенные металлические счета могли принести инвестору с лишним 4% годовых. Однако физическое золото в слитках рядом этом традиционно оказалось убыточным из-за того, кое-что банки продают слитки на 10-20% дороже, нежели покупают. Эта разница в цене называется спред, и то-то и оно высокие спреды делают слитки непривлекательными в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Для рынке недвижимости в 2017 году наметился рост: из-за январь-декабрь цена квадратного метра в Минске возросла держи 2,4%. Во многом это случилось благодаря значительному падению став по кредитам. Кроме того, на цены был способным повлиять наметившийся рост реальных доходов населения и факт. Ant. отсутствие так называемого отложенного спроса – многие потенциальные клиентура. Ant. продавцы недвижимости давно ждали, когда рынок достигнет дна, а в 2017 году сочли, ровно дно пройдено, и приобрели жилье. В 2018 году умножение цен на жилье может продолжиться.

ПРИМЕЧАНИЕ. Вычисления сделаны с учетом курсовых колебаний и отображают доходность в (видах первоначальной суммы инвестиций в долларах США.

Фото: macd.ru

Источник: Myfin.by

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*