Что влечет за собой снижение ставки рефинансирования?

7:20 12.02.2018

В середине текущей недели начнет воздействовать сниженная до 10,5% ставка рефинансирования. Какие эффекты должно ожидать в связи с этим для экономики в целом, к чему должно быть готовым вкладчикам и кредитополучателям Myfin.by рассказала Жануся КУЛАКОВА, финансовый консультант TeleTrade (ООО «ТелетрейдБел»).

Снизятся ставки по части кредитам

– Снижение ставки рефинансирования полностью вписывается в картину, которую пишущий эти строки видим с ценами, – констатирует эксперт. – Снижается вздутие – снижается ставка рефинансирования. При этом разрыв между уровнем инфляции и ставкой рефинансирования остается значительной, хоть некоторый запас хода вниз остается, так как будто снижение СР обоснованно.

Что касается эффекта в экономику, то вслед за ставкой рефинансирования могут понижаться ставки по кредитам и депозитам и, соответственно, может отмечаться рост кредитования – для экономики это чудно.

Кредитование является одним из главных драйверов экономического роста. В прошлом году ставки сообразно кредитам упали примерно в два раза, и на этом фоне был отмечен изрядный рост потребительского кредитования. Высокая потребительская активность – вовек хороший фундамент для того, чтобы экономика продолжала вытягиваться и развиваться, поскольку при наличии высокого внутреннего спроса продавцы могут боле продавать, а производители – больше производить. С этой точки зрения округление кредитования – это хорошо.

Оборотной стороной медали в этом месте является возможный рост импорта. Люди ведь покупают без- только отечественные товары, но и импортные. А рост импорта, в свою ряд, может вызвать некоторый дисбаланс между спросом и предложением получай внутреннем валютном рынке и оказать давление на труд белорусского рубля.

Ставки по депозитам пойдут долу, но оттока вкладов не будет

– Что-то касается депозитов, то снижение ставок, естественно, снижает инвестиционную увлекательность белорусского рубля и депозитов в национальной валюте, – обращает напирать Жанна Кулакова. – Маловероятно, что будет великий отток из банков, потому что альтернативных низкорисковых инструментов в Беларуси особняком и нет. Думаю, белорусы продолжат держать деньги в банках – числом крайней мере, большинство. Важно, что при этом и по мнению валютным вкладам тоже падают ставки. У нас безвыгодный происходит такой ситуации, что рублевые депозиты становятся в меньшей степени привлекательными, а валютные – более привлекательными. В ряде случаев процентная пулька по валютным вкладам сейчас не покрывает ажно инфляцию доллара. Так что я не думаю, как будто снижение СР ухудшит структуру депозитного портфеля банков.

Остолбенение подорожает

– Еще один эффект, который позволительно выделить от снижения ставки рефинансирования, начал передаваться в прошлом году и, видимо, продолжит работать и в этом – сие рост цен на недвижимость, – добавила материальный консультант. – Вместе со всеми остальными типами кредитных продуктов подешевели фонд на жилье, и еще в конце прошлого года риелторы отмечали, словно на рынке «новостроя» около 70% сделок в данный момент осуществляется с привлечением банковского кредитования.

Нельзя сказать, будто кредиты на жилье стали дешевыми. Суммы займов спустя некоторое время крупные, и в итоге обслуживать их довольно накладно. Тем далеко не менее, это уже не так дорого, ни дать ни взять раньше, когда ставки были по 30-40%.

Альтернативный прогноз

– Нужно понимать, что совсем необязательно уменьшение ставки рефинансирования вызовет снижение ставок по кредитам и вкладам, – обратила уважение аналитик. – Может быть и другой сценарий.

Нужно брать в соображение не только ставку рефинансирования, но и состояние банковской ликвидности. У нас в банковской системе получи протяжении последних нескольких лет сохранялся значительный профицит ликвидности, т.е. были лишние червонцы в системе, которые некуда было размещать. Нацбанк их в таком случае и дело изымал с помощью, например, краткосрочных облигаций.

Когда-когда есть лишние деньги в системе – создаются предпосылки исполнение) снижения процентных ставок. Но к текущему моменту профицит ликвидности у банков иссяк. Сильнее того, за последний месяц Нацбанк уже порядочно раз проводил операции поддержки ликвидности. Это говорит о фолиант, что в банковской системе профицит сменяется дефицитом.

Изобилие ликвидности сам по себе ведет к повышению процентных пруд. Не исключено, что на фоне снижения ставки рефинансирования ставки соответственно кредитам и вкладам останутся на прежнем уровне не то — не то даже вырастут. Раз у банка нет свободных денег, итак, ему нужно привлекать побольше. А чтобы привлечь – нужно затащить вкладчика более высокой доходностью. Заманивая вкладчиков сильнее высокой доходностью, банк потом будет и в кредит закладывать эти деньги дороже.

Если такое произойдет – ставки пойдут к истоку за счет роста маржи. Происходит это следующим образом. Спервоначала, к примеру, кредит стоил СР+2% или СР+3%, идеже 2-3% – это маржа. Так вот, сия маржа может вырасти, скажем, до 4-5%. И ролловер станет стоить уже СР+4% или СР+5%.

В меру, если посмотреть ставки на межбанковском рынке, автор увидим, что в начале декабря, два месяца взад, ставка была около 9%, месяц назад, в начале января – практически 10%, а сейчас около 11%. Рост уже происходит. Где-то что ставка рефинансирования – не единственный процент, который может влиять на кредиты и вклады.

Клер: Надежда ЮШКЕВИЧ, фото: hbon.ru

Источник: Myfin.by

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*