«Больше не нужно вымачивать ластик в керосине»

7:00 27.09.2017

Елюша Ахвледиани. Фото: из личного архива.

Когда ваша сестра в последний раз писали письмо – не набирали в компьютере, а выводили слова ручкой на листке бумаги? Отнюдь не удивимся, если это было еще в школе возможно ли университете. А читали газеты или обычную книгу – маловыгодный электронную?

Диджитализация покоряет мир с огромной скоростью. Так, несмотря на развитие цифровых технологий, традиционные компании продолжают пускать ростки и развиваться. Одна из таких – группа «Белкантон», колоссальный поставщик офисных принадлежностей – бумаги, ручек, карандашей и многого другого.

С Еленой Ахвледиани, совладельцем бизнеса, пишущий эти строки встретились за стойкой… первого в Беларуси канцбара – места, идеже каждый посетитель может протестировать ручки, маркеры, пропасть и многое другое. И поговорили о том, как развивается «писчебумажный» бизнес в цифровой век.

«Чтобы за облаками прыгнуть, нужно сначала присесть»

– Выше- первый оффлайн-магазин – это итог четырехлетней работы нашей компании в сегменте В2С. А начинали операция в сегменте В2В в далеком 1994-м.

Почему мы выбрали особенно канцелярские принадлежности? В советские годы всего этого у нас безлюдный (=малолюдный) хватало. Помните, как героини фильма «Самая обаятельная и привлекательная» вымачивали лысый в керосине, чтобы он стал мягче?

И вот после этого распада СССР эта ниша на рынке оказалась малограмотный занятой, к тому же стала формироваться корпоративная область, появляться новые фирмы с соответствующими запросами.

Основатель и руководитель бизнеса – мой муж, ставший из-за многие годы экспертом в выборе лучших товаров в этом сегменте. В начале 2000-х «Белкантон» стал центром формирования группы компаний: первоначально выделился «Офистон» – производство по комплексному обслуживанию офисов. А затем постепенно наша сестра стали занимать новые ниши. Так появились «Логотон» – сувенирная изделие, «Клинтон» – средства для уборки офисов и отдельные люди.

То есть мы «обрастали» бизнесами в смежных сферах – в дальнейшем, где мы понимали, что сможем стать лидерами рынка. Автор этих строк добивались, чтобы наши клиенты могли в одной компании намолотить максимально полный спектр услуг.

Как, например, появилась гипостасис уйти в «сувенирку»? На одной с выставок представитель поставщика ручек Senator поделился с нами, какими судьбами у них 70-80% продаж делается на рынке промо-продукции. И ты да я подумали – а почему бы и нам не взять взаймы эту нишу? К тому времени у нас уже была большая первооснова бизнес-клиентов.

Рассчитывали, что за год-вдвоём выйдем в лидеры рынка. Не все при этом было скромно. Хотя сегмент «сувенирки»и схож с сегментом канцелярских товаров, сопеть над чем здесь нужно совершенно по-разному. Другие «точки контакта»: рано ли мы поставляем бумагу и ручки, то общаемся с секретарями, специалистами отдела снабжения, а другой раз предлагаем брендированную продукцию – то с маркетологами, дизайнерами alias непосредственно с руководителями.

Кроме того, в «Офистоне» ориентируются получи потребности самих компаний, а в «Логотоне» – сделано больше на их клиентов: нужно понять, в качестве кого лучше оформить рекламное сообщение на продукте, так чтоб человек его правильно воспринял.

Плюс необходимо было сотворить полноценное производство. Сначала мы занимались тампопечатью не (более на одном станке, потом наш парк станочного оборудования начал пробиваться, стали заниматься шелкографией, лазерной гравировкой и так кроме.

Да, не за год-два, а за три-фошка, но мы вышли в лидеры, потому что знали, какими судьбами сможем стать лучшими в этой сфере. Будет неправильным сбрендить, что каждый день мы двигались только прежде всего. Ведь чтобы высоко прыгнуть, нужно сначала усесться. Мы пережили не один кризис. И итогом каждого на нас был рост.

Пусть это заезженная словесная формула, что кризис – время возможностей, но чтобы нас это действительно было всегда так. Пишущий эти строки становились более собранными, быстрыми, требовательными.

Так, было грядущее, когда основную долю продаж занимала офисная шагрень. У нее низкая маржинальность, но что поделать – пишущий эти строки приняли эту реальность и давали то, что было нужно клиентам в лучшем виде.

«Пишущий эти строки продаем не карандаши и ластики, а эмоции»

– В Европе, Америке личный состав очень привязаны к определенным брендам. Если человек в детстве рисовал маркерами Edding, ведь и став взрослым, он 100% будет пользоваться принадлежностями этой фирмы. А бренды, в свою последовательность, делают все, чтобы их клиенты в любом возрасте могли выцарапать от продукции нужные… эмоции. Да, сие, пожалуй, самое правильное слово.

Вообще наш затея – на самом деле очень эмоциональный. Так-таки все в жизни состоит из мелочей.  Предметы получай вашем рабочем столе – а за работой я проводим большую часть жизни – помогают сооружать нужное настроение.

Я полностью согласна с высказыванием Оскара Уальда, чисто человека должны окружать красивые вещи. И мы продаем сии красивые вещи, к тому же – у многих с них своя история. Например, компании Faber-Castell, которая производит карандаши, ручки и некоторые люди канцелярские товары, уже больше 250 лет!

И наша сестра захотели, чтобы у каждого белоруса могли появиться такие хозяйство, чтобы и наши дети с малых лет начали души) от кого определенные бренды. Поэтому мы 4 года назад вышли в раздел В2С. Сначала открыли только онлайн-магазин. Но (в же на нас посыпались вопросы – а идеже можно посмотреть? Казалось бы, зачем смотреть, пощупывать обычную ручку?

Но покупатели настаивали. И мы открыли оригинальный первый оффлайн-магазин, где к тому же уплетать канцбар. Это наша фишка, такого в стране до сей поры нет. Долго думали, как дать клиентам возможноть попробовать наши товары – и придумали такое решение. В этом месте есть wi-fi, чай/кофе, можно распечатать или заламинировать документы. Ждете, сей поры принтер работает, и рисуете.

Мы думаем, что таким образом сможем приохотить белорусов к тем самым товарам – с историей. Как-то, у нас есть ручки Cross, которыми подписывает документы стэйтовский президент. Можно прийти, и попробовать себя в его роли.

Бери полках магазина «Офистон» далеко невыгодный весь ассортимент: здесь около 5 тысяч наименований, а только (лишь) их у нас – 17 тысяч. Поэтому разумно, что мы будем расширять сеть торговых точек.

«Пергамент исчезнет? Как бы не так!»

– Нас тысячу) раз спрашивают, не боимся ли мы, что с развитием диджитала отечественный бизнес станет ненужным. В ответ на такой грубопровокационный вопрос я задаю свой: а вы ребенка сразу посадите ради компьютер или дадите ему карандаш и бумагу? Шелковица практически все сразу соглашаются, что правильнее во-вторых. Хотя, например, в США уже предлагали не выдерживать детей правописанию, а сразу набирать тексты на клавиатуре. И негативная отзыв родителей была грандиозной.

Знаете, в 2000-х, когда компьютеры и инет стали общедоступными, многие предрекали смерть бумажных носителей. Да в мире, наоборот, начался бумажный бум – бесцельно как появилась необходимость печатать документы в больших количествах.

И толкучий бумаги (а именно он определяет развитие рынка всех канцелярских товаров) стал вырастать. К 2010 году он в экономически развитых странах достигал объемов потребления предварительно 10 килограммов в год. У нас, кстати, этот индекс – чуть больше 2 килограммов.

Правда, с появлением смартфонов и планшетов барахолка бумаги просел процентов на 30 – и измерение. Падения дальше не происходит.  Но видишь новая тенденция: бумажные книги и журналы снова набирают знаменитость. Мы много путешествуем и обращаем внимание, как стали масштабироваться книжные магазины: кой-какие из них уже занимают помещения в несколько этажей.

К тому а, хотя мы и традиционный бизнес, но у нас до черта инноваций. Изменился состав, например, всех красок – они полностью нетоксичны. Появились безопасные ножницы для детей – ими его ужас не поддается пораниться.

Цифра и бумага – это не на правах театр и кино: одно элитарное, второе массовое. Сие два параллельных мира. Однозначно – люди до этого часа долгие-долгие годы будут пользоваться бумагой и ручкой. Ультра- сильно влияние психологии и генетической памяти, ведь индивид(уум) не один век выводил символы рукой.

10 дельце-принципов Елены Ахвледиани

  • Честность с партнерами, клиентами и сотрудниками – ключевая потребность. Бизнес зиждется на коммуникациях, это большой взаимозамкнутый круг. И твое имя должно быть всегда ценнее первый встречный выгоды.
  • Создавай каждый день что-то. Счастливо оставаться, а не кажись. Ибо когда начинаешь следовать стратегии «показываться», попадаешь в рабство и перестаешь творить.
  • Делай в какие-нибудь полгода то, что любишь. Тривиальное правило, казалось бы, только очень верное.
  • Диверсифицируйте риски. Это касается всех элементов: каналы сбыта, поставщики, коллеги. Невознаградимый элемент просто не созидателен.
  • Следуй своей выбранной философии, что бы рынок или потребитель иногда ни подсказывал иную посторонись, на которую стоит свернуть. Если у бизнеса еще есть своя четкая идеология, это подобно сплетня с реноме.
  • Не бойся ошибаться. Казалось бы, за спасибо сказать. Но именно страхи мешают мечте основные черты выполнимой.
  • Вовремя избавляйся от убыточных активов. (иной стоит все взвесить и признать, что не постоянно срабатывает, не все идеи воплотятся. Есть остановки, нате которых стоит сойти и подождать следующего автобуса.
  • Многие считают, чисто идеально, когда бизнес работает без тебя. Так это далеко не всегда так. Только твоя милость по-настоящему понимаешь свою идею до конца. Один ты несешь ответственность. Поэтому лидер все а должен стоять у штурвала.
  • Старайся работать с высокоэффективными и компетентным людьми, которые в своей области компетенций могут отдаться компании очередной толчок. Есть должности, для которых твоя милость совершенно не должен выступать в роли учителя.
  • Предпринимательство-процессы не отладятся никогда. Каждый день слабит перемены. Абсолютно каждый.

Текст: Анна ДЕЙЧ

Источник: Myfin.by

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*