Bloomberg «пожаловалось» на доходность белорусских евробондов

10:23 31.08.2017

Фотоснимок: nbj.ru

Bloomberg на днях «пожаловалось» в чудеса, которые происходят в последнее время на мировом рынке долговых ценных бумаг.

В частности, наравне пишет журналист агентства, доходность самых «мусорных» облигаций развивающихся стран не долго думая ниже, чем бумаг американского казначейства (трежерис) в приставки не- таком уж очень далеком 1999-м.

Для примера Bloomberg взяло ставку доходности в вторичном рынке по госдолгу Монголии, Украины и Беларуси. И изобразительно на графике показало, что она по по всем статьям по ним – одним из самых скотски котирующихся – упала уже ниже 6%.

Почему приблизительно происходит, Myfin.by прокомментировала финансовый консультант TeleTrade (ООО «ТелетрейдБел») Жануся Кулакова.

По ее словам, после того делать за скольких в 2008-м разразился глобальный финансовый кризис, мир охватила падеж сверхмягких монетарных политик.

– Чтобы заставить экономики коптеть, крупнейшие центробанки резко снизили процентные ставки чуть ли не до нуля. Кроме того, многие развернули масштабную эмиссию, реализуемую чрез покупку облигаций в огромных количествах, – сказала чартист.

Тот самый график Bloomberg. Скриншот с сайта bloomberg.com

Коллективный тренд на снижение процентных ставок затронул и государственные бумаги, добавила симпатия.

– Если в 1999-м доходность в 6% годовых считалась низкой (если на то пошло ставка ФРС США составляла 5,5%), то пока что 6% – очень хорошее предложение, особенно по части такому консервативному инструменту, как гособлигации, – объяснила Кулакова.

Чрез (год) первого размещения гособлигации торгуются на вторичном рынке, и зарплата по ним колеблется в зависимости от спроса и предложения и изменений кредитного рейтинга страны.

– Прибыльность может быть даже отрицательной, если облигация говорят очень надежной и спрос на нее стабильно долговязый. Например, такую доходность можно увидеть по гособлигациям Японии и Швейцарии, – привела образчик финансовый консультант.

Это значит, что инвесторы самочки приплачивают эмитентам, чтобы те взяли на растрата их деньги. А по годовым бумагам Венесуэлы нерентабельность сейчас почти 50%, потому что велики риски дефолта.

– Нежели ниже кредитный рейтинг страны – тем побольше высокую ставку приходится предлагать инвесторам. Например, Беларусь в этом году разместила двушник выпуска евробондов по 7,125% и 7,625% годовых, – напомнила Кулакова.

Карточка: tqn.com

В итоге спрос на эти бумаги чуть (было в два раза превысил размещенный объем.

– Они оказались очень популярны из-за того, что ставка в соответствии с нынешним временам была очень высокой, и многие инвесторы оказались готовы схватить на себя некоторые риски, чтобы получить (объективная) заработать более 7%, – сказала эксперт.

Объединение ее словам, двадцать лет назад они могли бы глагольные приставки вы- те же 7% на американских или европейских бумагах, а теперь другие времена.

– Подчеркну: в данном конкретном случае словеса идет о падении ставок доходности именно на вторичном рынке. Ведь есть на размер выплат Беларусью процентов сообразно уже выпущенным евробондам это не влияет – их до сего времени равно придется обслуживать по изначально заявленной процентной ставке, – объяснила аналист.

Но тренд касается и первичного рынка, и продолжается спирт уже долго, добавила она.

– Поэтому с каждым годом произвольный возможный новый выпуск облигаций нашей страной может перевоплощ дешевле. Если, конечно, не произойдет кардинальной смены вектора монетарных государственный деятель крупнейших центробанков, – резюмировала Кулакова.

Источник: Myfin.by

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*