Белорусы продолжают нести доллары в обменники

5:28 09.06.2017

В мае путь валютного рынка увеличился, но объем продажи вырос невыгодный так сильно, как объем покупки, что привело к падению чистой продажи. Тем безграмотный менее, майский итог ($175 млн чистой продажи) – за (семь) (верст не самый плохой месячный результат в череде предыдущих планирование, а за период с начала года ($1,049 млрд чистой продажи из-за первые 5 месяцев 2017-го) – наилучший в целях этого периода года, наряду с «особенным» 2012-м.

Расстраивание произошло в секторе отечественных субъектов экономики, где апрельский совершенство сменился майским минусом. В то миг как население от месяца к месяцу наращивает чистую продажу. В целом а плюсовой период превышения предложения валюты над спросом в секторе физлиц тянется еще 16 месяцев: длительность периода и объем проданной нате чистой основе здесь – беспрецендентные. Исторически рекордным стал и границы чистой продажи населением за январь-май: почитай $1 млрд.

Причем объем чистой продажи населением стократ превышает сумму, на которую снизились остатки возьми валютных вкладах физлиц. Это значит, что вдаль не вся продаваемая валюта снимается с депозитов: райя продает наличку и «из-под матрасов». Сие сильно поддерживает стабильность курса белорусского рубля.

Постановка в мае заметно выросло, но спрос вырос пока больше

В мае субъектами хозяйствования, населением и нерезидентами продано валюты для $2,837 млрд, что на $190 млн значительнее, чем в апреле. Майский объем предложения стал первый среди равных не только в этом году, но и превысил декабрьский 2016-го.

Куплено но отечественными субъектами хозяйствования, физлицами и нерезидентами в мае валюты получи $2,212 млрд: это на $377 млн с лишним, чем в апреле. То есть спрос в отчетном месяце вырос к прошлому пуще, чем предложение.

Чистая продажа в мае снизилась, да сохранилась на высоком уровне

Чистая продажа валюты в этом году фиксируется ежемесячно. Хотя после апрельского резкого увеличения в мае она снизилась:  нота выросло меньше, чем спрос, на $187 млн (в мае продано валюты почище, чем в апреле, на $190 млн, куплено – бери $377 млн), в итоге чистая продажа в мае сократилась сильнее чем вдвое к апрельской. Но и майский результат ($+175 млн) – безвыгодный из плохих.

Падение объема чистой продажи в мае содеялось из-за заметного ухудшения в секторе субъектов хозяйствования-резидентов: апрельский крестик сменился минусом: отечественные субъекты экономики в отчетном месяце купили валюты вяще, чем продали.  В то время как физлица, комлем вперед, наращивают в этом году объем чистой продажи ото месяца к месяцу.  

Майский результат – отдаленно не самый плохой в череде предыдущих лет

Майский диапазон продажи валюты – наибольший месячный объем с госпожа 2015-го. Исторически же рекордное значение фиксировано в апреле и марте 2013-го. Минимум предложения валюты последних семи полет – в январе 2016-го.

Валовый спрашивать на валюту в мае тоже не из низких. Максимум же был в декабре 2010-го, июле 2013-го и декабре 2014-го – сие периоды с паническим бегством из Br-рубля.

Исторический апогей чистой продажи по всему валютному рынку был в апреле 2012-го. Уж на что молодец есть у вас на фоне антирекордов прошлых лет, когда очищенный спрос исчислялся сотнями миллионов, а бывало, превышал и биллион долларов (в декабре 2010-го, 2014-го и 2008-го), результаты последнего времени выглядят всецело лучше.

Лучшее, чем сейчас, сальдо за первые 5 месяцев годы было только в 2012-м

За первые 5 месяцев 2017-го и продано и куплено валюты бери всех сегментах рынка заметно больше, чем время назад за такой же период, но по сей день же отрезок 2012-15 годов по обороту покуда)) недосягаем.

Зато чистая покупка за январь-май ($1,049 млрд) превзошла мало-: неграмотный только прошлогоднюю, но и стала наибольшей для сего периода за 5 лет. А если принять во любопытство, что рекордная чистая продажа за первые 5 месяцев возраст была в «особенном» 2012-м, когда действовали особые схемы экспорта нефтепродуктов, ведь результат 2017-го можно считать наилучшим.

Чистая торговля формируется физическими лицами

Роль населения в формировании чистой продажи валюты видна возьми диаграмме динамики сальдо рынка нарастающим итогом следовать период с начала года, где сектор физлиц – первостепенный в создании общего плюса. В секторе же субъектов хозяйствования-резидентов, вопреки на существенно больший оборот, после того (то) есть в прошлом месяце появилось небольшое чистое предложение вслед за период с начала года, по итогам января-мая вдругорядь образовался чистый спрос.

Нерезиденты тоже продают валюты чище, чем покупают, но здесь следует отметить, зачем с ноября 2014-го изменена методика отчетности в этом секторе. Рань операции, совершаемые в соответствии с соглашением об установлении и применении в Таможенном союзе примерно зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин, не учитываются.

В результате что ежемесячные обороты сектора валютного рынка нерезидентов в последующих отчетах стали поменьше на несколько десятков миллионов долларов, но чистый остаток кардинально улучшилось. Раньше у нерезидентов спрос на валюту с их стороны был явно выше предложения, после соглашения – навыворот: сейчас в этом сегменте ежемесячно отмечается небольшое преобладание продажи над покупкой.

Население бьет рекорды чистой продажи

Чистая отпуск валюты населением длится уже 16 месяцев сподряд, с февраля 2016-го, и за это время развратница сумма проданной на чистой основе составила больше $3 млрд (наличной еще больше – почти не $3,7 млрд: по безналичным операциям физлица следовать эти 16 месяцев, наоборот, купили валюты хлеще, чем продали, на $0,63 млн).

При этом падение остатков средств населения на срочных депозитах в валюте ради это же время намного меньше – $900 млн, а безо учета капитализации начисленных процентов по вкладам точный вынос валюты из банков составил где-так $1,2 млрд.

Сравнив объем чистого выноса населением валюты изо банков с чистой продажей ее физлицами банкам а за этот период, получаем, что белорусы сверху чистой основе (чистая продажа банкам минус выплескивание из банковских депозитов) влили в отечественную банковскую систему вслед последние 16 месяцев более $1,8 млрд, что-что во многом и способствовало стабильности валютного курса.

Пораньше было наоборот: в секторе физлиц спрос намного превышал суждение. Чистая покупка за месяц населением, бывало, выходила возьми сотни миллионов долларов, а в декабре 2008-го, декабре 2010-го,  марте 2011-го, июле 2013-го, декабре 2014-го – превысила $500 млн.

Протяженность и объем чистой продажи валюты населением, период которой, к тому а, еще и не закончился, стал рекордным в истории.

Майский границы проданной физлицами валюты – один из самых значительных: жители активно продает ее для поддержания более высокого, нежели позволяют текущие доходы,  уровня потребления.

А гляди скупается валюта населением сейчас вяло, особенно получай фоне отдельных «панических» месяцев, часом спрос на нее превышал $1 млрд: получи дешевеющий в Беларуси доллар сейчас спрос у белорусов игрушечный.

Если смотреть статистику за период с начала годы, то продажа населением валюты за первые 5 месяцев годы уже больше, чем в 2015-м. И только в 2013-м и 2014-м было хлеще, чем сейчас. Куплено же валюты в январе-мае 2017-го, напротив, меньше, чем в 2015-м и 2016-м.

В результате чистая симония. Ant. покупка валюты физлицами в январе-мае 2017-го стала исторически рекордной чтобы этого периода года.

Субъекты хозяйствования-резиденты в мае вернулись к чистой покупке

С 2008-го по части 2011-й из-за выросших в цене для Беларуси газа и нефти изо России было огромное отрицательное сальдо внешней торговли, который означало значительную чистую покупку валюты в секторе субъектов хозяйствования-резидентов. Только с 2011-го белорусско-российское соглашение в нефтяной сфере, за которому нефть из России поступает в Беларусь ровно по внутрироссийской цене (в 2011-14 годах – с уплатой пошлины в смета восточной соседки при экспорте нефтепродуктов за границы ТС, с 2015-го – без уплаты) известно улучшило внешнеторговый баланс нашей страны.

Такой расположение белорусско-российской торговли, при котором нефть, а впоследствии времени и газ (по соглашению с «Газпромом» по прошествии времени продажи ему «Белтрансгаза»), айда из России в Беларусь по цене имеет важное значение ниже мировой, привели к кардинальному улучшению сальдо валютного рынка в этом секторе спустя время 2010-го (в 2011-м – еще и вследствие девальвации того года).

Предложение валюты со стороны отечественных субъектов хозяйствования в мае стало быть наибольшим с середины 2015-го.

Но и спрос получай нее у предприятий-резидентов в мае был далеко малограмотный самый низкий.

За период с начала года сбыт и покупка валюты в этом секторе больше, чем в 2016-м, а меньше, чем в 2012-15 годах.

Сальдо валютного рынка января-мая в данном секторе в нынешнем году сколько-нибудь лучше прошлогоднего, но все же минусовое, с чистым спросом получи валюту – благодаря майскому результату.

В ближайшие месяцы текущая течение сохранится. Отечественные субъекты хозяйствования с одинаковой вероятностью могут построить как чистую продажу, так и чистую покупку валюты в своем секторе рынка. А обитатели продолжит продавать валюты больше, чем покупать, чисто минимум, снимая ее с валютных вкладов, так вроде текущих доходов для поддержания докризисного уровня жизни прозрачно не хватает.

Текст: Максим СЕРЕДА, фото: Вольдемар СТАТКЕВИЧ

Источник: Myfin.by

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*