Белорусский бизнес готов вкладывать в стартапы до 100 млн долларов в год

4:57 23.02.2017

Патриарх и генеральный директор Belbiz Татьяна Маринич.

Такая циферка стала известна в результате исследования венчурной экосистемы страны, которое провели (товарищей) компаний Belbiz и юрфирма «Алейников и партнеры».

Разрабатывание все прошло в рамках проекта AID Venture, реализуемого в Беларуси агентством USAID. Его организовали с декабря повдоль февраль, опросив более 300 участников рынка.

– Охвачены три группы – инвесторы, стартапы и субъекты поддержки, что-то около есть госучреждения, бизнес-инкубаторы и так далее, – пояснили авторы доклада, представившие история в Минске его основные выводы.

Из 10 стартапов 8 простой умирают

Не хуже кого рассказала директор Belbiz Танюра Маринич, за последние три лета 46,4 процента с опрошенных инвесторов совершили 5 и более сделок. Вслед ради это же время привлекали финансирование 77 процентов участвовавших в исследовании стартапов.

Тем казаться не менее, большой проблемой остается то, чего более половины сделок структурировалось, ведь есть был оформлено, вслед за рубежом.

Большинство, 58 процентов, инвесторов ожидают с портфеля своих инвестиций возврата в паче чем 30 процентов. Сие понятно, исходя с того, что лишь 1-2 из 10 стартапов оказываются успешны, а отдельные люди просто «умирают».

Более 40 процентов инвесторов планируют в ближайшие годы оплатить в стартапы более 500 тысяч долларов. Но не более 26 процентов стартапов собираются схватить инвестиции сверху такую сумму и выше.

Старший партнер «Алейников и партнеры» Деня Алейников.

Едва только 15 процентов игроков венчурной экосистемы считают, почему в Беларуси созданы благоприятные условия для развития бизнеса и сформирован кристальный климат. А 51 процент думают, что климат вот-вот неблагоприятный.

Захватывающе, что 85 процентов компаний, использующих налоговые уступки, при их отсутствии перевели бы торговля в кое-кто страны.

Пятая часть – «под честное какофемизм»

Равно как сообщил старший партнер юрфирмы «Алейников и партнеры» Деня Алейников, 55 процентов опрошенных участников венчурной экосистемы указали, по какой причине в Беларуси нет как нет соответствующее законодательство. Однако на самом деле оно есть.

Сверх того того, выяснилось, подобно как сейчас 60,7 процента сделок структурируются точно в области английскому праву, то есть в юрисдикции других государств.  И 21 разница оформляется «под честное слово».

Особливо популярные схемы сделок – взнос в уставной бумага (68 процентов), конвертируемый заем (64) и опционы пут и столб (43).

Но если бы была такая возможность, инвесторы хотели бы все на свете ещё пользоваться такими пока экзотическими для нашей страны схемами, чай Drag Along/Tag Along, а также «заверение об обстоятельствах» и «уплачивание потерь».

Сделки уходят заключать в иностранные юрисдикции в основном вследствие этому, что непонятно, как их вообще структурировать в Беларуси. Вдобавок в других странах паче развито корпоративное законодательство, решения судов предсказуемы и после этого более удобная способ налогообложения,  

Во срок презентации доклада об итогах исследования. 

Будто такое? важно изменить в законодательстве? Ввести инструменты структурирования венчурных сделок, получи большую ногу используемых в международной практике, и институты коллективного инвестирования.

Окр того, декриминализировать надежность в экономической сфере и ввести инструменты налогового  стимулирования венчурной деятельности. 

Фотка: Володяка СТАТКЕВИЧ

Источник: Myfin.by

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*