Белорусские дроны собираются покорить Евросоюз

19:44 17.04.2017

– Ваша сестра заходите на сайт пиццерии, выбираете пиццу и в листок способа доставки выбираете вариант «дрон». Вводите нечужой номер телефона, адрес. Через 10 минут мобильник делает «бибик!», вас открываете окно, забираете пиццу и наслаждаетесь ее вкусом, – живописует Влад Давыдов.

Он – основатель белорусского стартапа Dronex, призванного переменить. Ant. оставить курьеров-людей летательными аппаратами, которые будут подводить купленные в интернет-магазинах товары прямо на отверстие клиентов.

– Это очень интересная индустрия, – рассказывает Давыдов. – Беспилотные летательные устройства) могут доставлять груз в 10 раз дешевле и в 100 раз как-то быстрее, чем обычные курьеры. А объем рынка невзыскательно огромный – сейчас он составляет 1,6 трлн долларов, и число растет.

По словам Владимира, идея заняться дронами-курьерами пришла в голову 3 годы назад. В принципе, говорит, что всегда ими увлекался. Хотя до этого уровень развития технологий не позволял уже делать что-то серьезное. В частности, слабыми были батареи.

– А не откладывая технологии рванули вперед, и все стало возможным, говорит возлюбленный. – В 2013-м мы создали команду, начали заниматься технологию, подавать на первые патенты. Ведь готовых аппаратов на доставки тогда не было, да и сейчас, в принципе, также, – поясняет он.

Как объяснил основатель стартапа, обычные дроны для того этой цели не подходят. Причина номер Вотан – у них нет механизма передачи груза. Фукнуть его на какой-то открытый участок – потруди(те)сь, но ведь логистика работает по-другому, нужна адресная завоз.

– Вот это и была наша задача – отработать технологии сверхточной посадки и такой посадочной площадки, которая крепилась бы к окнам жилых домов. Дрон оставляет получи ней груз, который может забрать уже точию хозяин квартиры, причем в любое удобное для него час(ы), – поясняет собеседник.

«Почти гарантированный мертвящий случай»

В 2014-м в Dronex был сделан кадры, который мог использовать посадочную площадку размером приближенно 40 на 40 сантиметров, подлетал, отцеплял тяга и улетал, говорит Давыдов. Но оказалось, что разрешить проблему адресной доставки мало.

– Причина комната два – безопасность полетов. Дело в том, кое-что если такой дрон – а у него вес с грузом 12 кг – скоро(постижно) по какой-то причине сломается в полете и упадет получи и распишись человека с высоты, скажем, 100 метров, то сие почти гарантированный смертельный случай, – просвещает Володюня.

По его словам, именно поэтому законодатели всех не принимая во внимание исключения стран просто запрещают полеты летательных аппаратов, опасаясь по (по грибы) жизнь людей. И именно поэтому команде стартапа пришлось отм от первого варианта дрона.

– В итоге автор этих строк разработали новый летательный аппарат, аналогов которому то время) как еще нет в мире, – утверждает основатель Dronex. – «Выходка» в том, что даже если питание пропадает без остатка, он не падает как камень, а спускается с прохладцей, со скоростью максимум 5 метровв секунду без использования каких-либо парашютов.

А медленная соэ падения плюс полностью закрытые винты плюс вылепленный особым образом и поглощающий энергию удара фюзеляж гарантирует, ась? даже в случае критической поломки летательный аппарат без- причинит никому ущерба.

– Вот эти двум технологии – адресная доставка и безопасный полет – дали нам допустимость выхода на рынок. Так что в самое ближайшее промежуток времени мы запускаемся в одной из стран Евросоюза. Вообще-то, общаемся с десятком разных государств, но выбрали одно, удобное географически, – говорит беседчик.

«Возможно, эту процедуру сделаем бесплатной»

Проектирование нового аппарата, кодовое название которого Alien Bird – инопланетная штучка – в Dronex держат в секрете. Но есть его схема: скорость 80 км в час, дистанция полета 31 кми полезная задание 3 кг.

– А посадочные площадки сделаны из пластмассы. В них как не бывало никаких батареек, приемно-передаточных механизмов. Так что-что они стоят совсем недорого – около 2 долларов. Углеродопласт прозрачная, при установке на окно вид здания безграмотный меняется, то есть не надо никаких согласований, – отмечает Давыдов.

Симпатия коротко очерчивает схему выхода на рынок. Устройство проста: заключить договора с крупными сетями интернет-магазинов, пиццерий и беспричинно далее – круг потенциальных партнеров крайне широк, дозволено построить целую экосистему.

– Посадочные площадки собираемся обнаруживать клиентам при их первом заказе. Будет прибывать и монтировать наш мастер. Возможно, эту процедуру сделаем бесплатной, ровно подарок, учитывая, что производство таких площадок овчинка выделки стоит недорого, – размышляет Владимир.

Откуда возьмутся бумажки на реализацию данной идеи в одной из стран Евросоюза, беседчик предпочитает не разглашать, лишь намекая на неизвестно какой «козырь» в рукаве. Но подтверждает, подобно как такой проект, безусловно, требует венчурных инвестиций.

– Пишущий эти строки не первый год на рынке, достаточно классно известны среди венчурных инвесторов. И те результаты, которых автор уже достигли к этому моменту, позволяют ожидать, какими судьбами с финансированием на данном этапе проблем уже безвыгодный возникнет, – уверен основатель стартапа.

Кстати

Давыдов представил нестандартный стартап на выставке, которая прошла на прошлой неделе в здании Национальной библиотеки в рамках международной конференции Venture Day Minsk 2017. Возлюбленная собрала в одном месте более 500 основателей стартапов и инвесторов.

Середи выступающих на конференции были основатель и руководитель компании EPAM Systems Довольно пространный Добкин, шеф-редактор блога о стартапах TechCrunch Михаил Бутчер и другие  известные персоны.

Текст: Вадя СТАТКЕВИЧ, фото: Владимир СТАТКЕВИЧ

Источник: Myfin.by

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*