Беларусь приостановила переговоры с МВФ о кредите

15:35 05.07.2017

Фотка: ru.sputnik.md

Первый заместитель министра финансов Беларуси Максюша Ермолович заявил, что Беларусь приостановила переговоры с Международным валютным фондом о кредитной программе. В качестве причины Ермолович назвал другие разногласия между МВФ и правительством Беларуси по поводу реформирования госсектора.

– В целом допускается говорить, что у нас некая пауза в переговорах в рамках заключения новой программы с Международный валютный фонд. Но что касается нашего двустороннего сотрудничества до реализации программы структурных реформ в финансовом секторе, так мы здесь нисколько не останавливались и продолжаем эту работу, – сказал Максимка Ермолович.

Решение Минфина прокомментировал финансовый консультант TeleTrade Мишука Грачев:

– Острой необходимости в новых заимствованиях неотложно нет, поскольку правительство уже решило проблему обслуживания валютного госдолга в 2017 году.

Эдак, в первом полугодии удалось занять свыше 400 млн долларов бери внутреннем рынке с помощью облигаций, 1,4 млрд долларов – с через евробондов, и еще 600 млн долларов перечислил ЕСФР в рамках действующей кредитной программы.

Не беря в расчет того, в ближайшее время ожидается поступление 700 млн долларов в виде кредита через России. В сумме получается свыше 3 млрд долларов.

– Иначе) будет то учесть профицит иностранной валюты на внутреннем рынке (сверху 1 млрд долларов по итогам января-мая), получится куш, которой с лихвой хватит на обслуживание валютного госдолга в ближайшее промежуток времени, да и на пополнение ЗВР еще останется, – отмечает Грачев. – Потому вопрос новых валютных заимствований пока снят с повестки дня.

Вместе с тем не исключено, что в будущем к нему придется вернуться: валютный госдолг демонстрирует безошибоч рост, и долговая нагрузка на Беларусь еще битый час будет оставаться высокой.

Кредит от МВФ привлекателен низкой процентной ставкой – скороговорка идет буквально о нескольких процентах годовых, это в мало-мальски раз дешевле тех же евробондов.

– Что ни говори фонд взамен требует от Беларуси реформ, исполнение) которых пока не созрело правительство. Поэтому руководящие круги предпочитают по возможности пользоваться другими источниками валюты, – считает специалист.

Источник: Myfin.by

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*